Найти в Дзене
Карху Бизнес

КАКИЕ САНКЦИИ УГРОЖАЮТ РОССИИ И ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ ДЛЯ РЫНКОВ?

После введения нескольких раундов экономических санкций  мы видим следующее:

- эффект их на экономику весьма неприятный (потери ВВП около 15%, повышенная инфляция, проблемы с импортом, замедление развития экономики), но Россия готова с этим жить

- санкции никак не повлияли на линию поведения России в геополитике, в этом ключе их цель не достигнута, спецоперация продолжается

- для США и ЕС встал вопрос что делать дальше

Параллельно Россия, Индия, Китай и другие страны обсуждают как можно взаимодействовать. Перестраиваются цепочки сбыта и логистики

- например, российская нефть продается со скидкой и перерабатывается в Индии в дизтопливо, которое продается с наценкой в Европу. Или в порту Вентспилса российские нефтепродукты смешивают с другими и продают в такой форме уже не как российский ресурс

- обсуждаются варианты торгового сотрудничества в нацвалютах, но здесь есть опасения у той же Индии: ЦБ страны сказал, что не будет способствовать обходу санкций

Чтобы надавить на Россию ещё, ЕС и США обсуждают два шага:

А) Вторичные санкции - то есть санкции на всех тех, кто помогает России их обходить. Этого боится Индия и это же, как я понимаю,причина для НЕ публикации полной отчетности российскими экспортерами.

Б) Уход от российской нефти со стороны ЕС. Это тоже готовится и прорабатывается, но эффект такой меры - это снова рост цен на нефть и нефтепродукты и истории как с Индией.

Что эти факторы и геополитика значат на практике:

1. Мы уже оценили, что будет при отмене экспорта нефти в Европу (падение добычи в России примерно на 10%, рост цен в сторону $120-150 за баррель, переориентация на экспорт в Азию с потерей на логистике и скидке $10)

В этом ключе российские компании отличаются по доле экспорта в Европу. Рост цен в значительной мере компенсирует падение объемов.

2. Вторичные санкции могут стать очень жесткой мерой, т.к. отстопят контакты с многими банками и бизнесами в Азии до создания юаневого аналога SWIFT. В этой ситуации проблемы России с импортом и экспортом вырастут кратно.

Учитывая, что спецоперация продолжается, это вероятное развитие событий. При этом такой шаг ударит по всем - и по экономикам Европы и США через дефицит сырья и инфляцию, и ещё сильнее по России. Пожалуй, именно это тот сценарий, когда акции валятся процентов на 15-20 в России.

С другой стороны, конечно, США хорошо понимают, что такие действия подрывают их экономику, и многие страны могут не поддержать изоляцию России.

3. Важен ход спецоперации и более широкая политика. Вчера мы видели, что ситуация с крейсером Москва обвалила фондовый рынок на 4-5%. Сегодня заявление Совфеда приподняло рынок утром.

Чтобы давление на Россию ослабилось, нужно чтобы спецоперация завершилась и ее цели были достигнуты - тогда в санкциях будет меньше смысла (Россия в этом случае добилась своих целей). В противном случае это будет выглядеть как провал. Также все может изменить Тайвань.

Резюмируя, отмечу, что сейчас ключевая переменная - ход спецоперации. Думаю, ее успех будет означать рост фондового рынка РФ - тогда Россия не уйдет в изоляцию.

История показывает, что во времена как сейчас актуальный актив, дополняющий волатильные акции - это золото.

#бизнес и финансы #финансоваяграмотность #кризис в россии #санкции