👋🏻 Всем привет!
🇺🇸 Напомню, что сегодня торгов в США нет, празднуется Страстная пятница. Вчера S&P растерял чуть более процента, NASDAQ более 2%. Весь рост, который мы видели в среду 13 числа был слит. И американские индексы находятся в падающем тренде. Если мы уверенно уходим ниже 4400 пунктов по S&P, то, вероятнее всего, продолжим падение. Тем более, что фундаментальные причины для падения рынка никуда не делись. Инфляция высокая, доходности гособлигаций растут, ДКП будет ужесточаться. Судя по всему, как и говорилось раньше, инвестиционно входить в акции США не лучшее время.
📝 Если говорить про сезон отчетов, то данные пока выглядят смешанно. Например, Morgan Stanley $MS и Goldman Sachs $GS отчитались неплохо, но большого движения в акциях мы не увидели. А вот Wells Fargo $WFC просел по прибыли (чистая прибыль упала на 21% г/г, выручка упала на 5%), снижение составило -4.5%, хорошо что закрыл в нем позицию, перезайти еще успею.
📊 На 7 апреля, по данным FactSet, 20 компаний из индекса предоставили отчеты за I квартал 2022 года. 13 (или 65%) из 20 компаний отметили негативное влияние расходов на оплату труда. Далее идут затраты и последствия COVID (12), а также затраты и сбои в цепочке поставок (12).
Несмотря на негативные последствия, указанные 20 компаниями, они сообщили о совокупном (в годовом исчислении) росте прибыли на 18,5% и среднем (в годовом исчислении) росте прибыли на 22,7%. Похоже, что большинство отчитавшихся компаний повышают цены, чтобы компенсировать указанные негативные последствия: 18 из 20 компаний (90%) обсуждали повышение цен в отчетах о прибылях и убытках.
🇨🇳 Тем временем, сохраняется напряженность вокруг Тайваня. Китай заявил, что провел военные учения вокруг Тайваня в пятницу, когда делегация Конгресса США посетила остров в знак поддержки братской демократии, а Пекин обвинил законодателей в нагнетании напряженности своими "провокационными " действиями. Китайские военные направили фрегаты, бомбардировщики и истребители в Восточно-Китайское море и район вокруг Тайваня, говорится в заявлении Восточного командования Народно-освободительной армии Китая, опубликованном во время пресс-конференции законодателей в Тайбэе.
🇷🇺 Индекс МосБиржи сегодня открылся снижением, но сейчас оно выкуплено и мы видим по индексу +1%. Хотя индекс падал всю неделю, наибольшее снижение мы видели вчера. Вводятся новые санкции и ограничения, компания отменяют дивиденды, на этом фоне акции с такими рисками становятся все менее интересны. Тут пока мой взгляд не меняется, делать крупные покупки рано. А деньги можно пока держать на депозитах и в облигациях. Индекс RGBI стоит почти без движения, доходность по 10-леткам около 10%. Центробанк может вновь снизить ключевую ставку, а это позитив для цен ОФЗ и фактор дальнейшего снижения доходностей.
🔻В лидерах падения акции Петропавловск $POGR . Золотодобывающая компания Petropavlovsk, столкнувшаяся с невозможностью продавать золото из-за санкций против Газпромбанка, изучает возможность продажи своих активов. В частности, компания рассматривает продажу долей в действующих активах в России. Включение Газпромбанка в санкционный список Великобритании, подразумевающее замораживание активов, затруднило Petropavlovsk обсаживание долга в этом банке. Компания пропустила уже два платежа: на $560 тыс. (по кредиту на общую сумму $200 млн) и эквивалент $9,5 млн (по кредитным линиям российских «дочек» примерно на $86,7 млн). Причем по условиям этих обязательств Petropavlovsk должен продавать Газпромбанку 100% производимого золота. Сейчас компания ищет другие возможности сбыты, включая договоренности с новыми покупателями, при условии, что Газпромбанк даст на это согласие.
📈 Зато акции Полюса $PLZL сегодня выглядят лучше рынка (в моменте +3.25%), о Полюсе, кстати, вчера говорил в своем ролике на YouTube.
🔖 Минэнерго и Минпромторг прорабатывают ограничения на экспорт коксующегося угля. Цель меры — снизить цены на внутреннем рынке. Для угольщиков это плохо, под давлением будут Распадская $RASP и Мечел $MTLR .
🔖 «Роснефть» $ROSN просит изменить расчет налога на дополнительный доход для месторождений Требса и Титова. Так, нефтекомпанию не устраивает порядок расчета транспортных расходов — по ее мнению, они занижаются, из-за чего ей приходится переплачивать по НДД. Правительство сейчас обсуждает меры налоговой поддержки для нефтекомпаний, которые вследствие наложенных Западом санкций. Кроме того, из-за снижения спроса российские нефтекомпании вынуждены экспортировать Urals с существенным дисконтом к Brent. 💡Почему покупка $ROSN может быть интереснее, чем покупка других нефтяных компаний, также вчера разбирал в ролике.
🚩В итоге, ни на рынке США, ни на рынке РФ ситуация пока не располагает к покупке акций. Но можно передержать деньги на депозитах, в коротких облигациях или фондах ликвидности, чтобы компенсировать инфляционные эффекты. Спекуляция на высокой волатильности может быть оправдана, но это отдельная история. А вот если говорить про валютный рынок, курс для покупки доллара (биржевого, наличного или крипто) все еще неплох. Скорее всего скоро отменят требование о продаже 80% валютной выручки экспортеров. Это должно ослабить рубль. Нужно помнить, что при выпадающих объемах экспорта, бюджету нужен будет более дешевый рубль, и никаких 50 р. за доллар не ждите.
Больше информации здесь⬇️
Ежедневно знакомим вас с новыми компаниями, публикуем отчеты, новости и актуальные мнения по фондовому рынку
Больше подробных разборов компаний и полезные обучающие видео по инвестициям
✅ Sponsr
Моя эксклюзивная аналитика по рынку и акциям, по платной подписке
〰️〰️〰️
❗️Вся информация носит ознакомительный характер и не является инвест.рекомендацией.
〰️〰️〰️
#новости
#акции сша
#российский рынок акций
#какие акции купить
#прогноз рынка акций
#прогноз по акциям
#Курс доллара
#курс рубля
#индекс S&P500