Найти тему
Окно в историю

Матвиенко удивилась, что Россия не производит гвозди: "Для меня было неким открытием — у нас гвозди импортные"

Думаю, что тема импортозамещения стала особенно актуальной в нынешней непростой ситуации для нашей страны. Однако, как обстоят дела в данном вопросе в действительности? На мой взгляд, иллюстрацией реального положения дел являются слова председателя верхней палаты нашего парламента - Валентины Матвиенко.

Вчера, т.е 13 апреля 2022 года во время заседания Совета Федерации его спикер Валентина Матвиенко призналась, что для нее стало открытием, что Россия не производит гвозди, а импортирует их:

"...Для меня было неким открытием — у нас гвозди импортные, не буду называть страну (откуда идет импорт), догадайтесь с трех раз. Мы даже гвозди не производим в стране, которая выпускает столько металла.."

Валентина Матвиенко призвала правительство дать задание малому и среднему бизнесу, чтобы "наклепали этих гвоздей".

Вот этот фрагмент из её выступления.

Согласно официальным источникам, в 2020 году импортные гвозди в Россию завозили два главных поставщика — это Белоруссия и Китай: они поставляли в страну по 84,3 и 10,7% от общего объема импорта.

Также на данном заседании Совета Федерации Матвиенко заметила, что, конечно же, гвозди – мелкий пример и понятно, что ни одна страна не может делать все:

"..Но есть критические отрасли, где одной шестеренки не хватает и производство встало. Станкостроение, электроника, ну и так далее. Все всё понимаем, надо просто быстрее наращивать мускулы и двигаться вперед.."

Ну, что тут скажешь, права Валентина Матвиенко в своих рассуждениях. Но в этой связи мне сразу вспоминаются слова тогда ещё молодого "реформатора" Егора Гайдара, сказанные им в 1991 году в беседе с экс-министром станкостроительной и инструментальной промышленности СССР Николаем Паничевым:

"..Да кому нужны ваши станки?! Понадобятся - мы все за рубежом купим.."

По моему мнению, эта фраза Егора Гайдара, как одного из авторов отечественного варианта "шоковой терапии", многое объясняет и в сегодняшней ситуации с импортозамещением, потому что до сих пор, предполагаю, его некоторые "идейные наследники" занимают ключевые посты и должности в министерствах и ведомствах, отвечающих за данное направление.

Но всё же, хотелось бы задать вопросы: а как же быть с курсом на импортозамещение, который был объявлен в России восемь лет назад - ещё в 2014 году? Каковы же его результаты, что даже спикер Совета Федерации делает "открытие", что у нас, оказывается, все гвозди импортные? Предполагаю, что ответы на данные вопросы интересуют очень многих российских граждан...

В завершении публикации хочу подчеркнуть, что, на мой взгляд, в нынешней ситуации импортозамещение для России – это не только вопрос экономической целесообразности, а в большей степени - вопрос выживания нашей страны.

Ставьте лайк, если разделяете мнение автора публикации.

Пишите свои комментарии, будет интересно узнать ваше мнение.

Огромное спасибо всем тем, кто помогает автору не только лайками.