Всем привет! Данный вопрос стал очень актуальным в последнее время в России. Многие хотели бы стать программистами, но начать развиваться в данном направлении не решаются. В статье поделюсь полезной информацией на этот счёт. Как можно изучать #программирование с нуля?
1. Полностью самостоятельно.
Этот вариант для тех, кто точно знает, чего хочет. Если вы обладаете настоящим сильным желанием стать программистом, то путь самообразования может стать для вас не только отличным решением, но ещё и бесплатным.
На просторах интернета есть много полезных информационных материалов в свободном доступе. Главное – не заблудиться в информационном потоке. Придётся всё самому разделять и структурировать. Хотя не стоит отчаиваться, практика показательна: много толковых и хороших программистов не заканчивали университетов. Они сами по крупицам собирали все свои знания и отрабатывали их тут же на практике.
Выбирая первый вариант, стоит заранее приготовиться к прокрастинации. Это желание отложить обучение на потом. Да, с ленью придётся рано или поздно бороться. Сила воли и системный подход – составляющие успеха на пути самообразования. В обучении могут помочь курсы и интерактивные площадки в освоении материала. Большой плюс – вы сами формируете график обучения.
Обратите внимание, что с самого начала следует обращать внимание на практические методики, конкретные реальные примеры программирования. Пытайтесь всегда сами воссоздать тот программный код, о котором вы только что узнали. Без активной практики продвинуться далеко, лишь на одной теории, не получиться. К примеру, именитые IT-компании уже давным-давно не смотрят на наличие дипломов, все хотят прикладных навыков здесь и сейчас. Можно перелопатить много пособий и учебников, но так и не научиться создавать собственные серьёзные ИТ-проекты.
С самого начала поставьте себе цель: создать собственный проект. На это уйдёт много времени, но именно так и становятся крутыми программистами. Профессионалы рынка называют цифру в 80-90% времени. Именно столько занимает практика. В сфере IT всё зависит от наличия прикладных навыков программирования.
Найдите комфортные для вас сообщества по интересам в обучении. Единомышленники дадут вам дополнительную мотивацию. А когда потребуется, то смогут ещё и указать непосредственно на слабости и ошибки в коде. Существует большое количество площадок, где в формате соревнования знатоки дела пытаются на скорость решить практическую задачку по программированию. "Погуглите", и найдёте те, которые вам подойдут.
Возможно, в какой-то момент вы упретёсь в учебный тупик. В этом случае можно переходить к следующим вариантам.
2. Прибегнуть к помощи репетитора-ментора.
Более опытный специалист сможет дать вам не только рекомендации по курсам, учебным материалам, но и обозначит примерный вектор движения в обучении. Он в нужный момент укажет на все ваши ошибки. Благодаря формату наставничества, вы сможете сэкономить много полезного времени для себя.
Только не обращайтесь к первому попавшемуся программисту. Выбирайте не только наиболее грамотного, но и того, с кем вам просто комфортно вести диалог. Хороший ментор – тот, с кем хочется профессионально расти. Правда, нужно быть готовым, что услуги таких специалистов стоят дорого. 1 час работы IT-специалиста легко преодолевает планку в 500-1000 рублей и даже больше.
3. Купить обучающий курс на интерактивных площадках.
Сейчас такие площадки переживают бум, они стали очень популярными в последние годы. Как правило, они предлагают обучающие программы сроком на 1,5-2 года. А стоимость начинается от 60 тыс. рублей. Несомненные плюсы – разработанный профессионалами учебный план, относительно недорогой продукт (в сравнении с вузовским образованием), интерактивность, дистанционность. Следует лишь выбирать хорошо себя зарекомендовавшие площадки и внимательно изучать отзывы, прежде чем покупать курсы.
4. Пойти учиться в университет.
Самый долгий и дорогой вариант. Но после окончания у вас будет гарантированный минимум знаний и навыков. Это не означает, что по окончании вуза вы непременно станете первоклассным программистом, но базовым навыкам вас наверняка обучат в университетских стенах.
Хотя следует признать сильное отставание учебных программ подавляющего большинства вузов от реального положения дел на рынке IT. Многие выпускники ИТ-факультетов жалуются на низкий уровень знаний, отсутствие прикладных навыков. Будучи студентами, их обучение строится на устаревших и непопулярных языках программирования. А выходя в большой корпоративный мир, им приходится заново восполнять эту нехватку. Поэтому вузовское образование, к сожалению, не гарантирует выпускнику востребованность на рынке.
Какой язык изучать?
Всего в программировании насчитывается до 300 различных языков, но пользуются популярностью во всём мире от силы лишь 12-15. Каждый язык хорош по-своему. Всё зависит от того, какие задачи планируется с его помощью решать. Перечислим категории применения языков, начиная с более простых сфер и двигаясь к сложным.
1. Веб-разработка. JavaScript, Python, PHP, Ruby.
2. Разработка мобильных приложений. Swift, Java.
3. Разработка программ для настольных ПК, а также игр. C++, C # , C.
4. Сфера больших данных – Big Data и машинное обучение. Python, R, Scala.
Если не знаете с чего начинать, следует выбирать сферу, которая интересна и востребована. Для оценки последнего параметра лучше зайти на биржи по поиску работы и посмотреть, какие навыки массово ищут работодатели.
Небольшая подсказка: для новичков многие всё же рекомендуют начинать с JavaScript. На нём написаны практически все веб-ресурсы в интернете. В пользу изучения этого языка говорят:
- он относительно лёгкий,
- достаточно востребованный по всему миру,
- безграничная сфера применения (веб, игры, приложения),
- про него много образовательного контента.
А как дело обстоит с фундаментальными науками: нужно программисту изучать математику и английский язык?
Математика даёт программисту глубинное понимание структур данных и приучает к серьёзной аналитике. Поэтому эта наука – первостепенна и необходима. Хотя простые программы можно писать и без знания математики, всё же часть членов профессионального сообщества считает, что без неё хорошим специалистом не стать.
Если с математикой мнения разнятся, то насчёт владения английским языком – всё однозначно. Без его знания работать программистом практически невозможно. Но для начала беглого знания на уровне технической терминологии будет вполне достаточно. К тому же большинство актуального образовательного контента в интернете можно встретить именно на английском языке, не говоря уже о возможностях международного сотрудничества.
В завершение
Помните: посредственных программистов много, хотя большинство из них имеют дипломы о высшем образовании. Как показывает практика, среди успешных много тех, кто не учился в институте, но всегда работал с практическими задачами.
Спасибо за внимание, не забываем подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации. А кто подписался, буду благодарен за "лайк".