Сперва дочитайте наши советы.
Середина апреля, разгар смены резины, на шиномонтажках очереди. Без нервотрепки не обойтись, но свести ее к минимуму возможно. Особенно если у вас сменные колеса уже идут с дисками. Я сразу решил, что буду покупать в сборе. Плюсы очевидны: экономия на замене в шиномонтажке, не нужна балансировка, не приходится ждать в очередях. Итак, как поменять колеса? Советы бывалого:
1. Удобнее использовать крестовый ключ. Он позволяет откручивать гайки двумя руками. Если используете Г-образный ключ, не лишним будет возить дополнительную стальную трубку для рычага.
2. Домкрат лучше приобрести гидравлический, он удобнее и надежнее штатного винтового. Если у вас паркетник, возите пару дощечек, стандартный домкрат может не подняться на нужную высоту. Кстати, дощечки помогут быстрее выбраться из грязи, если где-то застрянете.
3. Не забывайте ставить машину на ручник. Также под колеса лучше подложить кирпичи или камни, чтобы автомобиль не покатился и не сорвался с домкрата.
4. Электрические насосы, работающие от прикуривателя, не надежны. Они часто ломаются. Лучше использовать обычный ножной — дешево и надежно. Еще не помешает с собой возить манометр, хоть современные бескамерные покрышки более надежны.
5. Затягивать гайки нужно через одну, а не подряд. Так колесо ровно прижмется к ступице. Но в конце не забудьте затянуть все гайки на колесах.
Однажды забыл затянуть гайки на переднем левом колесе. Неладное почуял на трассе: приходилось постоянно подруливать, чтобы выровнять машину. В общем, ехал на иномарке, как на «Жигулях». Потом дошло, что вчера менял колеса и надо бы проверить. Подумал, может раскрутились. Оказалось, болты на переднем левом колесе накануне закрутил только пальцами — замотался и забыл. Хорошо, вовремя решил проверить. Дальше бы при раскручивании колесо начало биться о ступицу, очередной тревожный звоночек.
6. Будет лучше, если один болт на каждом колесе вы замените на секретку. Меньше риска, что колеса могут ночью украсть.
7. При замене колес их нужно менять местами по специальной схеме, используя при этом еще и запасное колесо. При таком подходе колеса изнашиваются меньше и равномернее. Кто-то считает, что вместо этого лучше раз в год заезжать на проверку развала-схождения. Решать вам.
8. Перед тем, как положить колеса на хранение, не забудьте стравить давление.
Есть что добавить? Делитесь в комментариях ;-)