Существуют 4 законных способа не платить свои долги.
Перечислю:
1. Банкротство физического лица через суд;
2. Банкротство физического лица через МФЦ;
3. Применение сроков исковой давности;
4. «Работа» с приставом-исполнителем.
У всех этих способах существуют, как свои плюсы, так и свои минусы. Именно о минусах мы сегодня и поговорим в настоящей статье.
БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА ЧЕРЕЗ СУД
Минусы:
1. Дорого – государственная пошлина 300 рублей + 25 000 рублей на депозит суда — это вознаграждение для финансового управляющего;
2. Сложно – требуется составление искового заявления + большой пакет документов. Без юриста часто справиться самому тяжело, а привлекая юриста – юриста возрастают расходы (возвращаемся к пункту первому «дорого»);
3. Не выгодно тем, у кого есть ценное имущество, стоимость которого варьируется в пределах суммы долга, оно будет реализовано!
БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА ЧЕРЕЗ МФЦ
Минусы:
1. Если есть любой доход, даже пенсия, такое банкротство невозможно;
2. Подать на банкротство можно только в том случае, если ваши долги уже отсужены и пристав-исполнитель закрыл исполнительное производство по пункту 4 части 1 статьи 46 ФЗ «Об исполнительном производстве».
3. Сумма долга менее 500 тысяч рублей.
ПРИМЕНЕНИЕ СРОКА ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ
Минусы:
1. Банки редко пропускают срок исковой давности;
2. Срок исковой давности считается по каждому платежу отдельно;
3. Применение срока исковой возможно только в суде по ходатайству ответчику, суд самостоятельно не применяет срок исковой давности. Пропустили суд, не заявили ходатайство – проиграли и получили долг!
«РАБОТА» С ПРИСТАВОМ
Минусы:
1. Если у вас есть официальный источник дохода, пристав не закроет исполнительное производство;
2. Главный минус заключается в том, что если даже пристав-исполнитель закроет исполнительное производство и вернет исполнительный лист взыскателю – взыскатель имеет право опять подать исполнительный лист приставу и возбудить в отношении вас исполнительное производство. Причем такие «качели» могут повторяться практически без ограничений по времени, так как «сроки» подачи исполнительного листа рассчитываются очень хитро!
Обо всех законных способах не платить свои долги, я могу рассказать более подробно, если у вас к этому будет интерес!
Кому статья понравилась – подписывайтесь на канал!