Найти тему

Готовимся к ОГЭ. Сочинение по русскому языку 9.3

Фантазия

Воображение

Мечта

Творчество

Прежде всего САМОСТОЯТЕЛЬНО сформулируем определение понятия, опираясь на словарные статьи, прокомментируем его. Можно использовать какие-то цитаты или пословицы для этого.

Фантазия - способность к творческому воображению; само такое воображение; это импровизация на заданную тему, ситуация, представляемая индивидом или группой, не соответствующая реальности, но выражающая их желания. «Фантазировать» - значит воображать, сочинять, представлять,

Фантазия как средство искусства широко используется в музицировании, поэтике, изобразительном искусстве и им подобных сферах деятельности. Она также применяется в точных науках, как инструмент при построении гипотез и предположений об объектах научного познания.

Фантазия – это качество, которым хочет обладать любой, поскольку человек с фантазией способен творчески решать встающие пред ним задачи, находить нестандартный выход из неоднозначных ситуаций, создавать новое, творчески себя являть миру. Фантазия нужна талантливым, креативным людям, чтобы рождать образы, претворять их в искусстве.

Цитаты

«Художник является посредником между его фантазией и остальным миром» (Федерико Феллини)
«Без фантазии нет искусства, как нет и науки» (Ференц Лист )
«Наша реальная жизнь больше, чем на 3/4 состоит из воображения и фантазий» (Симона Вейль)

Воображение - способность человека к созданию или построению образов, представлений, идей объектов, которые в пережитом опыте воображающего в целостном виде ранее не воспринимались или же вообще не могут быть восприняты посредством органов чувств.

Воображение – это свойство психики создавать образы в сознании. Все процессы, которые протекают в образах, называются воображениями.

Воображение — это способность производить и моделировать новые объекты или идеи в уме без какого-либо непосредственного вклада чувств.

Цитаты

«Воображение — это самое главное, оно является отражением того, что мы притягиваем в свою жизнь». «Логика приведет вас из пункта А в пункт Б. Воображение приведет вас куда угодно» (Альберт Эйнштейн)
«Воображение свободно, как птица. И просторно, как море. Никто его не остановит» (Харуки Мураками)

Мечта - особый вид воображения, представляющий собой самостоятельное создание новых образов, направленный на будущее и выражающий желания человека. В отличие от творческого воображения, мечта не включена в непосредственную деятельность в данный момент. Мечты заряжают положительными эмоциями, тренируют воображение и помогают творить новую реальность

Цитаты

Если ты можешь мечтать, то можешь и воплотить свои мечты в жизнь.
(Если вы можете это вообразить, вы можете это и сделать.) (Уолт Дисней)
«Машина времени есть у каждого из нас: то, что переносит в прошлое — воспоминания; то, что уносит в будущее — мечты» (Герберт Уэллс)
«Следуйте за своей мечтой, несмотря ни на что. Независимо от того, старый вы или молодой, вы должны реализовать ваши самые смелые мечты. Это единственная причина существования на этой планете» (Джаред Лето)

Творчество — процесс деятельности, в результате которого создаются качественно новые объекты и духовные ценности или итог создания объективно нового. Основной критерий, отличающий творчество от изготовления (производства), — уникальность его результата.

Создание новых по замыслу культурных, материальных ценностей.

Творческий человек можно обладает нестандартным мышлением, фантазией, он умеет мечтать. Подобные люди меняют мир, делают его краше, ярче.

Цитаты

«Едва ли есть высшее из наслаждений, как наслаждение творить» (Николай Гоголь)
«Творчество — высокий подвиг, а подвиг требует жертв. Всякие мелкие и эгоистические чувства мешают творить. А творчество — это самозабвенное служение искусству народа» (Василий Качалов)
«Только в творчестве есть радость — все остальное прах и суета» (А. Кони)

Литературный материал

Детский рассказ Николая Носова «Фантазеры» повествует о способности двух приятелей делать свой мир интереснее: они в обычных вещах умеют видеть что-то необыкновенное. Стасик, например, на луну летал, а Мишутка, идя однажды по улице, трамвай раздавил. И у каждой их фантазии есть логическое объяснение: во сне каждый может побывать в космосе, да и на игрушечную машину тоже легко наступить, не заметив ее под ногами. Они «просто выдумывают, будто сказки рассказывают», однако эта их способность мечтать делает их добрыми и отзывчивыми, поэтому они угощают мороженым соседскую девочку, разделив на троих один стаканчик и вспоминая, как когда-то съели целое ведро Правда, оно «совсем маленькое было, ведрышко». Главное – то, как ко всему относиться.

Творчество Жюля Верна охватывает вторую половину девятнадцатого века Девятнадцатого – не двадцатого! Тем не менее его неудержимая фантазия (воображение), мечта о неизведанных мирах позволили ему создать совершенно необычные для того времени фантастические книги. Его герои первыми оказались на луне (роман «С земли на Луну»). Как? Об освоении космоса в 60-е годы 19 века еще даже не задумывались, поэтому фантазия писателя отправила туда человека на гигантской пушке, снаряд которой послужил пассажирским модулем. А еще герои Жюля Верна совершенно комфортно жили в благоустроенной подводной лодке («200 тысяч лье под водой») и с одинаковой лёгкостью перемещались по воздуху, земле, воде и даже под водой («Властелин мира»).

Жюль Верн был убежден: «Что бы я ни сочинял, что бы я ни выдумывал, всё это всегда будет ниже действительных возможностей человека. Придёт время, когда наука опередит фантазию». Так фантазия (воображение) человека помогла ему создать книги, которые до сих пор считаются классикой жанра, поэтому творчество Жюля Верна

Повесть Александра Грина «Алые паруса» - это произведение о верности мечте, о способности мечтать и воплощать задуманное.

Ассоль обладала хорошим воображением, что и спасало ее от убогой реальности, от насмешек и издевательств жителей городка. Она умела верить в чудеса, слушала звуки природы, умела радоваться. Когда в 10 лет она услышала от странствующего сказочника историю об алых парусах, она не только поверила в возможность подобного чуда, но и пронесла эту веру через годы. Доброта, искренность Ассоль способны были преображать все вокруг. Угольщику Филиппу в разговоре с Ассоль однажды показалось, что корзина с углём въявь зацвела – «брызнуло листом и пропало».

Шел к своей мечте – стать капитаном, узнавать другие страны - и Грей. Понимая важность исполнения желания, он претворяет мечту Ассоль: выбирая нужный оттенок алого цвета, он превращает свой парусник в символ надежды, символ сбывшейся мечты. Повесть Грина учит нас, что уметь мечтать – это замечательное душевное качество, а уметь мечту превратить в действительность – это величайший человеческий талант.

Герой Владимира Короленко «Слепой музыкант» Петр родился слепым, но он научился воспринимать мир через звуки. Для этого, конечно, нужно было обладать и воображением, и фантазией. Например, он через музыку – звучание аккордов и высоких нот – различал цвета. Петр стал музыкантом, исполняя знакомые всем вещи необычно. Но главное – он стал сам сочинять музыку. Повесть заканчивается концертом, на котором слепой музыкант исполняет свои творения. Публика настолько поглощена звуками, что люди практически не дышали – так прекрасно было то, что сочинил Петр. Его творчество нашло отклик в сердцах зрителей.

«Казалось, будто удар разразился над толпою, и каждое сердце дрожало, как будто он касался его своими быстро бегающими руками. Он давно уже смолк, но толпа хранила гробовое молчание».

Рассуждая на тему творчества, в качестве примера можно привести наследие любого поэта или писателя, композитора или музыканта, чье искусство пережило время или вызывает чувство восторга лично у вас, будит «добрые чувства».