Секвестр – отделившаяся мертвая часть ткани межпозвоночного диска среди живых тканей. Секвестрированной называют грыжу, при которой часть пульпозного ядра (мягкой середины диска) отделяется от его основной массы.
Когда нарушена целостность фиброзного кольца, в образовавшийся дефект выходит часть студенистого ядра. Это и есть грыжа. При большой или слишком резкой физической нагрузке эта часть в прямом смысле отделяется от диска и перемещается вверх или вниз, т.е. свободно гуляет в спинномозговом канале.
Чем опасно? Секвестр задевает корешки нервов, раздражает и нарушает их функции. В этом состоит угроза позвоночнику. Об этом ниже.
Почему возникает секвестрированная грыжа?
Выделяют несколько причин развития секвестрированной грыжи:
- остеохондроз;
- врожденная патология позвоночника;
- травмы позвоночника.
Люди с подобными заболеваниями относятся к группе риска. Что провоцирует возникновение и развитие грыжи:
- физические нагрузки,
- подъем тяжестей,
- падение с высоты собственного роста,
- избыточные вес,
- малоподвижный образ жизни,
- неправильная осанка.
ВАЖНО! Сами по себе эти факторы не ведут к образованию грыжи. Но с большой долей вероятности увеличивают шансы ее возникновения. Например, малоподвижный образ жизни связочный аппарат около позвоночника (да и во всем теле) работает плохо. И вот это уже является причиной возникновения секвестрированной грыжи.
В чем опасность секвестрированной грыжи?
Очень долго пациент не замечает, что диск саморазрушается. Секвестр отделился, плавает вдоль позвоночника, и если не задевает корешки и другие структуры спинного мозга - опасности практически нет. Но вопрос в том, что спинной мозг не свободное пространство. Там мало места, и в какой-то момент сдавление или нарушение работы его структур секвестрами все равно происходит.
Секвестр давит на нервные корешки, которые передают импульс по нервным волокнам к тканям и органам. Эти части тела перестают работать без иннервации и возникают (в тяжелых случаях) парезы и параличи конечностей. Грыжа в шейном отделе перекрывает вертебральные артерии и мозг недополучает кислород - отсюда головные боли, обмороки. Секвестрированная грыжа пояснично-крестцового отдела называется «синдромом конского хвоста», т.к. страдают иннервирующие нижние конечности, тазовые органы, промежность волокна.
Ставьте лайк, если было полезно. Завтра расскажем, где прячется и как проявляет себя секвестрированная грыжа в разных отделах позвоночника.
Спасибо, что дочитали до конца!
Автор: врач общей практики, артролог, вертебролог Дмитрий Александрович Герасимович.
#грыжа без операции #резорбция грыжи #лечение грыжи диска #грыжа диска #лечение позвоночника #здоровый позвоночник #грыжа лечение #секвестированная грыжа