События, которые сегодня происходят в мире, самым непосредственным образом затронули практически все сферы жизни рядовых российских граждан. И особенно остро эти изменения ощутили на себе не только любители путешествий, но и владельцы европейских автомобилей. Последние, к слову, столкнулись с банальной нехваткой важных запчастей и комплектующих, без которых автомобиль, по сути, становится одноразовым.
Дальше – больше. Отмена поставок новеньких авто из Европы вынудило дилеров буквально «задрать» ценник на доступные к продаже автомобили и дополнительное оборудование, которое устанавливается практически на все модели. Понятное дело, что по таким заоблачным ценам позволить себе покупку даже простенького автомобиля сможет далеко не каждый желающий.
Однако, как все мы знаем, у медали две стороны, и на фоне прекращения поставок автомобилей из Европы, в значительной мере активизировался…кто бы вы думали? Конечно же, китайский автопром! Производители из Поднебесной не растерялись и решительно увеличили обороты продаж своих автомобилей в Россию, запретив при этом все возможные торговые наценки со стороны дилеров. Согласитесь, мелочь, а приятно.
В общем-то, китайские автомобили и до этого славились неплохим качеством и доступным ценником: многие автомобилисты вполне осознанно приобретали «китайца», поскольку считали его оптимальным вариантом для российских дорог. Единственный нюанс – однообразие завозимых в Россию моделей, когда как внутренний автомобильный рынок Поднебесной значительно богаче и интереснее.
В связи с этим, предлагаю вашему вниманию список китайских машин, которые, возможно, в самом ближайшем времени появятся на дорогах России.
Changan EADO
Надо отметить, что легковые представители этой марки ранее уже продавались в России, однако из-за слишком простой и даже неказистой комплектации, особенно на фоне локализованных «корейцев», российские дилеры решили отказаться от поставок китайских легковушек EADO. Однако в 2018 году китайский производитель совершил огромный технологический скачок и выкатил на рынок свое новое детище.
Хищный дизайн, 1,5-литровый турбомотор отдачей 150 л. с. и 280 Нм в сочетании с проверенной шестиступенчатой автоматической коробкой передач от ZF. Салон, помимо привычного климат-контроля, оборудован подогревом, сенсорной мультимедией, цифровой приборной панелью, панорамной крышей с секцией-люком и даже отдельным тачпадом управления бортовой электроникой для переднего пассажира. В общем, не машина – песня!
Cowin Xuandu от Chery
Китайская компания Chery всегда очень внимательно относилась к российскому рынку и с завидной регулярностью поставляла в нашу страну свои главные кроссоверные новинки, включая модели премиального подразделения Exeed. Марку Chery в России знают и любят, в отличие от Cowin – ее «дочки». Уверен, многие даже не слышали о такой марке, а она есть.
Вообще, под брендом Cowin выпускаются недорогие, но яркие машины, ориентированные на аудиторию с активной жизненной позицией. Однако в обновленной линейке нашлось место и мощным кроссоверам, а с Xuandu производитель и вовсе замахнулся на седан гольф-класса. Cowin Xuandu, о котором, собственно, и пойдет речь далее, является прямым наследником Chery Arrizo 7.
Автомобиль по умолчанию оснащен 1,5-литровым турбомотором от Chery мощностью 156 л.с., а на выбор клиентам предлагается пятиступенчатая механическая коробка передач и вариатор. Салон Cowin Xuandu – эклектичен. Аналоговые приборы со шкалами и стрелками вместо цифрового щитка и традиционный рычаг автомата вместо джойстика гармонично сосуществуют с гигантской медиасистемой с тачкскрином, сенсорной кнопкой запуска двигателя, электрическим ручником и люком.
Что ж, возможно симпатяга CowinXuandu однажды докатится и до России…
Geely Preface
Очевидное сходство китайского Geely Preface со шведским Volvo S60 и S90 не заметит, разве что, слепой…ну, или человек далекий от автомобильной тематики. И в этой самой похожести, я вам скажу, нет ничего удивительного.
Во-первых, шведы уже более шести лет находятся «под крылом» китайского концерна. Во-вторых, за разработку дизайна китайской новинки отвечал британец Питер Хорбери, который, к слову, когда-то руководил центром стиля Volvo. Теперь же он занимает должность вице-президента Geely по дизайну. Совпадение? Не думаю. Ну, а в-третьих, Preface когда-то стал вторым по счету автомобилем Geely, созданным на модульной платформе CMA – совместной разработке китайских мастеров и инженеров Volvo.
Geely Preface может похвастаться 2-литровым четырехцилиндровым турбомотором семейства Drive-E мощностью 190 л. с., который работает вместе с семиступенчатой роботизированной коробкой. В базовой комплектации автомобиля входят бесключевой доступ, двухзонный климат-контроль с ароматизатором воздуха, электропривод передних сидений, большая медиасистема с тачскрином, аудиосистема Bose, панорамная крыша, контурная подсветка и электропривод стояночного тормоза.
В общем, Geely Preface - это очень симпатичный и прилично укомплектованный седан с легким флером премиума.
WEY Mocha
WEY является суббрендом гиганта китайского автопрома Great Wall, под которым выпускают премиальные кроссоверы: например, модели Haval. WEY скроен по тем же лекалам: стильный дизайн, высокое качество отделки салона, передовые разработки в технической начинке автомобиля – все это присутствует в полной мере.
Модель Mocha - это уже среднеразмерный кроссовер WEY. Бензиновая версия этого автомобиля оснащена 214-сильным турбированным мотором объемом 2,0 литра, который работает в паре с 9-ступенчатой роботизированной коробкой передач.
Зато в гибридной версии к этому набору добавлен еще и электромотор. Кроме того, кроссовер оснащен фирменным цифровым комплексом Coffee Smart Drive, который поддерживает сети 5G и системы автопилотирования.
Lynk & Co 01 и 02
Марка Lynk & Co была задумана как совместный проект китайских и шведских производителей автомобилей, сочетающий в себе черты премиального Volvo и доступного Geely. Главной же особенностью Lynk & Co стало обилие электроники и цифровых технологий на борту.
На сегодняшний день модельный ряд Lynk & Co состоит из шести моделей, построенных все на той же модульной платформе CMA от Volvo и оснащенных современными турбомоторами и автоматическими коробками передач.
А совсем недавно Lynk & Co выпустил свою первую полностью электрическую модель - фастбек Zero с запасом хода в 700 км. Возможно, в один прекрасный день и в России можно будет увидеть такую машинку!
Буду очень благодарен вашей подписке на мой канал и лайку под этой записью!
Обязательно подпишитесь на Telegram канал, где ежедневно выходят мои аудио-подкасты, репортажи и короткие видео на тему истории и личной жизни.
Увидимся на канале!