"Посвящается всем, кто прошел Гайжюнай!"
- Продолжаю цикл статей о своих воспоминаниях о срочной службе в воздушно десантных войсках. Сегодня расскажу о знаменитой учебке ВДВ советского времени, расположенной в Прибалтике, в Литве. В народе просто Гайжюнай. Решил разбить на несколько частей так как воспоминаний много и в одной статье всего не опишешь. Это первая часть о Гайжунае!
В конце будет УКАЗАТЕЛЬ, где есть ссылки на все статьи посвященные моим армейским воспоминаниям о срочной службе в воздушно - десантных войсках.
- Начинал службу в 1990 году еще в Советском Союзе, а закончило в 1992 году уже в России. Но считаю себя именно Советским десантником. Один из последних солдат великой державы.
О том кем являюсь, о том чем занимаюсь и о роде моей деятельности. можно прочитать здесь:
#кудашев наиль #поиск человека #воздушно десантные войска #ссср #армия #вооруженные силы #истории из жизни #воспоминания
Начинаю свой рассказ с того, что для многих десантников слово Гайжюнай это не просто название. Это целый период жизни. Многие, в том числе и Автор гордятся тем, что прошли его!
- В Январе 1991 года, по совету своего сержанта Зайцева Владимира отозвался на призыв командиров поехать в учебку Гайжюнай. Как сказали сержанты: "Кто хочет повидать мир, найти приключений на свою задницу, не спокойной службы и прочего посетите Гайжюнай". Автор был одним из добровольцев которые подписались на эту авантюру. И мы поехали!
Летели военно - транспортным самолетом ИЛ -76 который еще называют "воздушный извозчик" и "Илюша трудяга". В салоне были не только мы, но и какой то груз.
Дело было в январе 1991 года. В России лежал снег. Приземлились мы на военном аэродроме Кедайняй. Как раз недавно закончились события января 1991 года в Вильнюсе, когда произошел переворот и штурмовали телецентр. В тот же самый самолет, который привез нас, загрузились десантники из Псковской дивизии, которые участвовали в тех событиях. Их повезли в место постоянной дислокации.
Нас разместили в каких - то технических помещениях аэродрома, и мы стали ждать машины. Решили перекусить сухими пайками, которые нам выдали в дорогу. Тут возникла небольшая проблема. У нас не было воды. Раньше ведь не было пластиковых бутылок.
Но нам выдали вот такие банки. "ПИТЬЕВАЯ ВОДА КОНСЕРВИРОВАННАЯ". Такие раньше никогда видеть не приходилось. На вкус обычная вода. Прикольно. Мы подкрепились и тут подъехали "УРАЛы".
Когда ехали по улочкам некоторых населенных пунктов, обстановка немного вызывала удивление. Частный сектор, почти на всех домах висят флажки, уже и не помню какие. И самое главное везде порядок, чистота. Мне это сильно запомнилось. Через некоторое время приехали.
И вот мы приехали на место. Войсковая часть 11929. 226 учебный воздушно десантный полк 242 учебного центра ВДВ. Знаменитая на весь Советский Союз учебка Гайжюнай - "кузница кадров ВДВ". Эта учебная дивизия была единственной учебной в ВДВ и не имела звания Гвардейская.
На фотографии отмечено красными кружками и цифрами:
1. Поселок Рукла.
2. Станция Гайжюнай.
3. Горд Ионава.
- Вообще в Рукле находилось три полка. 301, 285 и наш, между собой называли "26 полчок». В десяти километрах от районного центра - города Ионава. Недалеко находится железнодорожная станция Гайжюнай. Эта станция знаменита тем, что на ней снимали момент из фильма "В зоне особого внимания" который знает каждый десантник. В честь этой станции учебку и называют Гайжунай.
У меня в Литве есть хороший знакомый, человек еще старой, советской закалки. Он знает, что являюсь "матерым" - еще советским десантником и прошел эту знаменитую учебку. Часто проезжает мимо Руклы. Сфотографировал местность и отправил мне фотографии. Он знал, что мне будет интересно. Действительно ностальгия нашла.
Некоторое время после ухода советских и российских войск в 1993 году, три учебных полка находящие там были заброшены. В 90-х годах учитывая географическое положение - почти в самом центре страны. Восстановили с сделали закрытый военный городок. Сейчас там базируется моторизованная бригада "Железный кулак", артиллерийский батальон, какая - то часть специального назначения, учебный полк.
Самое интересное, там базируется некоторое количество десантников из 173 - й воздушно - десантной бригады США. В общем там по полной программе развернулось НАТО. Но не о них речь сейчас, отвлекся для полноты картины.
Это вид полка сверху на снимках ГУГЛ МАПС. Снимок современный и думаю не сильно там на месте все поменялось.
На схеме кружками обозначены наиболее значимые места полка. Составлял по памяти, думаю все правильно. Если где- то неправильно, пишите в комментариях к статье.
1. Казарма первого батальона. где нас разместили.
2. Штаб полка.
3. Столовая личного состава.
4. Клуб.
5. Спортзал.
6. Стадион.
7. Воздушно - десантный класс укладки парашютов.
8. Учебный корпус.
9. Так называемая "ЕБ....Н ГОРА", место для наказаний.
10. Плац.
Нас разместили в казарме, на втором этаже, здания первого батальона. Мне досталось спальное место на нижнем ярусе. Обычная казарма, разбитая на четыре отсека. Кабинет командира роты, каптерка, помещений используемое под Ленинскую комнату и другие помещения.
- Теперь о командном составе роты. Самый первый человек – это конечно командир роты. Он имел звание старшего лейтенанта. Не помню, как его звали, поэтому буду называть его Сан Саныч. Он был своеобразный человек – «отморозок» в хорошем смысле этого слова, энтузиаст своего дела. Ходили разговоры, что ранее он служил в спецназе разведки, но за какую - то провинность был отправлен в учебный полк готовить молодых специалистов. Скорее всего так и есть, ведь на занятиях он иногда учил нас некоторым вещам, которых не было в программе подготовки. Но об этом будет далее. Вообще он хороший мужик. Справедливый.
Были еще один офицер, он был заместителем по воспитательной работе, проще говоря замполитом. Тоже старший лейтенант, как звали не помню поэтому назовем его Иван Иванович. Он тоже был нормальным офицером. Он всегда заступал начальником караула. Об этом расскажу в одной из статей.
Командирами взводов у нас были сержанты.Их должности назывались зам. командира взвода, но офицеров не хватало и они исполняли обязанности командиров. Их было трое. В моем третьем взводе был Блинов Дмитрий. Он был из тогда еще Свердловска. Тоже нормальный мужик. Справедливый. Спортсмен – занимался одним восточным единоборствами, особенно айкидо. Позже расскажу об этом, произошел интересный случай. В общем мне с руководством роты и взвода повезло.
В первом взводе сержанта звали Дмитрий и он тоже был из Свердловска. Как сейчас помню, у него были грубые черты лица. Он занимался каратэ кекусинкай, причем очень серьезно. Мужик своеобразный. Но в целом нормальный.
Во втором взводе уже не помню, как зовут, но фамилия была Лодяной. Но мы его называли Водяной. Тоже такой своеобразный человек, все время пытался найти вину и наказать.
Еще в расположении нашей роты жил санинструктор. Как его звали не помню. Здоровый под два метра ростом. Тоже нормальный мужик, справедливый. Однажды на соревнованиях по рукопашному бою дал мне свои кроссовки. Но об этом расскажу в другой статье.
В общем нам с командным составом роты и взвода повезло.
Нас построили на взлетке (центральном проходе). Командир роты выступил с приветственным словом, сказал военно - патриотическую речь. Рассказав о том где нам придется служить, о местных правилах и т.д. Сан Саныч сказал, что подробности нам объяснят товарищи сержанты и ушел, так как был вечер.
- Тут к воспитательной и разъяснительной работе приступили сержанты. Водяной сказал: «Бог придумал Рай, а черт ВДВ и Гайжюнай! Добро пожаловать в Ад! Вешайтесь духи». А потом о сказал примерно следующее: «Вы все гов….но! Но здесь из Вас сделают человека и делать это будем мы – сержантский состав. Поэтому первое правило! Сержант всегда прав! Если сержант не прав, то смотри правило первое» и все в таком же духе.
Кому - то стало смешно, он засмеялся. Зря он это сделал. Тут же последовала команда «Рота! Упор лежа принять! Один! Полтора! Два!» Это когда на счет «Один» опускаешься в упоре лежа вниз, на «Полтора» отжимаешься на половину, на «Два» поднимаешься в верхнее положение. И так повторяешь пока сержанту не надоест.
- Вообще хочу сказать, что там процветал культ физической подготовки. В различных видах. В занятиях, в повседневной жизни подразделения, наказания и т.д. Но об этом будет тема отдельно.
Короче по отжимались нормально! Сержанты тем временем продолжали вводить нас в курс насчет службы. Объясняли правила, распорядок дня, отношения к командирам и т.д. Отвечали на наши вопросы о нашей, будущей службе.
- Теперь о составе нашей роты. Когда мы еще находились в Туле, нам пояснили, что в учебную часть в Гайжюнае недобор. Поэтому решили набрать недостающих из войск. И вот набрали целую роту. Это стало нашим подразделением – первой учебной парашютно-десантной ротой. Она стала нашим домом почти на пять месяцев.
Как уже говорил, в роте были парни из трех соединений. Нашей Тульской дивизии, из Псковской и Витебской. Причем с Витебскими сначала произошли «непонятки». У их были зеленые петлицы с эмблемами ВДВ. Мы такое видели в первый раз и это вызвало у нас непонимание. Произошел не большой конфликт в курилке, чуть не переросший в побоище. Но потом все друг друга поняли. Оказалось, Витебская дивизия, стояла на границе, считалась пограничной. Поэтому и петлицы у них были зеленые, но по сути это были обычные десантники, просто дислоцировались у границы.
- В итоге рота состояла из уже послуживших в войсках десантников. Кто - то отслужил уже месяц, а кто – то и два, в том числе и Автор. И не даром рота была первая. В разных соревнованиях и смотрах песни и строя всегда побеждали. Наше подразделение выгодно отличалось собранностью, дисциплиной, слаженностью и выгодно выделялась среди остальных учебных рот.
- Мы стали курсантами учебного полка, на сленге ВДВ называются КУРКИ. Так началась наша служба в Прибалтике, в легендарной учебке Гайжюнай.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…..
В этом УКАЗАТЕЛЕ Вы можете увидеть ссылки на все статьи посвященные воспоминаниям советского десантника:
Подписывайтесь на мой КАНАЛ, что бы не пропустить новые интересные статьи.
Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх, пишите комментарии и делайте перепосты. Если нетрудно, кликайте по рекламе. Заранее спасибо за поддержку!
Не бедствую, но от донатов не откажусь. Пожертвования пойдут на хорошие дела, например на поиски по войнам и другие. Карта Сбербанка № 4276 5600 2028 1574, карта привязана к номеру телефона +7 917 311 4111
В статье использовались фото из сети Яндекс.