Индексы США растут, а акции в Европе в основном в минусе. Аналитики отмечают, что последнее повышение индекса потребительских цен в США за март уже было учтено в ценах. Российская военная агрессия на Украине также находится в центре внимания рынков. Цены на нефть растут, а доходность облигаций падает.
Индекс S&P 500 вырос на 1%, Dow Jones Industrial — на 0,69%, а Nasdaq Comp. вырос на 1,69%.
Акции CarMax упали на 4,5%. после того, как компания сообщила, что квартальная прибыль на акцию составила 98 центов, что ниже консенсус-прогноза на уровне 1,25 доллара.
Hewlett Packard Enterprise подешевела на 0,5%. после этого Morgan Stanley понизил рекомендацию по акциям с «равновесной» до «избыточной».
«Причины волатильности фондовых рынков — более высокие процентные ставки и геополитика. Рынки считают, что центральные банки опаздывают и им нужно делать больше, чтобы сдержать инфляцию, а умеренной волатильности на фондовых рынках недостаточно, чтобы ее остановить», — заявил главный аналитик Nordea Ян фон Герих.
Dow Jones Industrial закрылся в понедельник на 1,19%. и составил 34 308,08 балла. S&P 500 потерял 1,69% к концу дня. и составил 4412,53 балла. Nasdaq Composite упал на 2,18 процента. и закрыл сессию на отметке 13 411,96 пункта.
В Европе индекс Euro Stoxx 50 растет на 0,17%, немецкий DAX снижается на 0,22%, французский CAC 40 снижается на 0,2%, а британский FTSE 100 теряет 0,56%.
Базовый индекс Europe Stoxx 600 упал на 0,18%.
Deutsche Bank и Commerzbank сократили по 8 процентов каждый. после того, как неизвестный инвестор продал свои доли в этих двух крупнейших немецких банках.
EasyJet растет на 2 процента. Компания опубликовала свои финансовые результаты за первое полугодие, и аналитики Citigroup оценили их как «сильные».
«Когда вы сейчас смотрите на фондовые рынки, я думаю, что есть некоторые привлекательные области, и европейские банки сейчас выглядят невероятно обесцененными. И в условиях, когда вы начинаете видеть рост процентных ставок, если вы не думаете, что через год или два мы не столкнемся с чем-то вроде рецессии, банки на самом деле могут выглядеть относительно привлекательно», — сказал Найджел Болтон, директор по инвестициям в Основные акции BlackRock.
Спрэд между двухлетними и десятилетними UST составляет 28 б.п. Спрэд между 3-месячными и 10-летними облигациями США в настоящее время составляет 193 б.п.
В свою очередь, доходность 10-летних немецких облигаций снизилась на 2 б.п. до 0,79 процента.
На рынке нефти майские фьючерсы WTI оцениваются в $99,68 за баррель, после роста на 5,73% июньские фьючерсы Brent растут на 5,71%. до 104,08 долл./б.
ИНФЛЯЦИЯ В США САМАЯ ВЫСОКАЯ ЗА 40 ЛЕТ
Потребительские цены (CPI - индекс потребительских цен) в США в марте выросли на 1,2%. в пересчете м/м и г/г увеличился на 8,5 процента. Об этом говорится в сообщении Министерства труда США. +1,2% ожидалось. mdm и +8,4 процента. гг. Инфляция в США г/г является самой высокой за 40 лет.
Базовая инфляция, показатель, не учитывающий цены на топливо и продукты питания, выросла на 0,3%. mdm и 6,5 процента. гг. Ожидается +0,5%. mdm и +6,6 процента. гг.
«Это высокий показатель, но пока реакция рынка говорит о том, что он ценен, тем более что базовое значение в месячном исчислении ниже ожиданий. Большая дискуссия заключается в том, являются ли эти повышенные значения новой нормой или мы начинаем видеть свет в конце инфляционного туннеля», — сказал Майк Ловенгарт, управляющий директор по инвестиционной стратегии E-Trade.
«Я думаю, что к лету мы, вероятно, увидим пик инфляции ИПЦ, затем дефлятор PCE достигнет пика где-то между 6 и 7%, а затем упадет, возможно, до 3–4%. во второй половине следующего года», — сказал Эд Ярдени, президент Yardeni Research. (PAP Biznes)