Найти тему
#мспживи

Почему доллар падает, а цены - нет?

Как хотелось бы: курс доллара подрос – цены подросли, курс доллара упал – цены пошли вниз.

Если бы на цену влиял только курс рубля к доллару. Но, увы, на стоимость всего, что мы покупаем и потребляем, влияет масса других факторов. На рост курса что-то давило. А вот перестало ли это что-то давить?!?

Возьмем автомобиль Тойота: он в начале февраля стоил 4,5 миллиона рублей. Потом его цена взлетела до 9,6 миллионов. После обвала курса доллара США хотелось бы увидеть его в салоне за те же 4,5. Ну, хотя бы за 5, но никак не за почти 10. Но есть нюанс: автомобилей нет.

То есть на цены влияет не только курс рубля, если товар или его комплектующие импортные. Если товара мало, то и цена будет расти. Запрет на въезд в ЕС грузовых автомобилей с российскими номерами, то есть необходимость искать другие варианты или ехать в объезд – это не может не влиять на цену товара, который мы ждём, к которому привыкли. Но и это еще не всё: если мы всё еще что-то видим на полке в магазине, то это не значит, что это будет и завтра. И это касается всех товаров: импортных полностью или частично, и произведенных на импортом оборудовании.

А кредиты… при ключевой ставке 20% населению хорошо. Но может ли бизнес взять кредит под 27% для запуска новой линейки, для развития производства, для покупки оборудования в период сужающегося спроса и нестабильности во внешнем мире? Вот вам результаты опроса, который мы с вами проводили на днях.

Классика: в экономике рецессия – ставки снижаются; в экономике рост – ставки повышаются.

А что у нас?

Из разговора по телефону с представителем банка ВТБ (он сам звонил, предлагал открыть счет и звать клиентов в банк).

- Приходите к нам, мы счет откроем бесплатно, кредит дадим.

- Не верю.

- Я – кредитный менеджер, я знаю, что говорю, мы кредиты выдаем. Вы нам только документы, мы проанализируем, счет откроем, кредит дадим.

- Не дадите. Мы все – МСП, и в основном – микро и малые предприятия, и много из особо пострадавших отраслей из -за коронавируса.

- А…да, их мы не кредитуем. И вообще не кредитуем тех, кто под льготу попадает, зато у нас вывод денег на счет владельца компании бесплатный.

Вот такой разговор с работником банка.

Ну и напоследок мысли о том, каким является по качеству этот укрепившийся рубль. Он окреп потому, что мы импортозаместили всё, что нам нужно? Или все же потому, что действуют оперативно введенные Центральным Банком ограничения на операции с валютой?

А еще есть такой термин, как «ожидания». Мы ожидаем улучшения ситуации в целом? Для этого есть основания, кроме курса валюты, который искусственно удерживают финансовые власти?

Правительство не вкладывает деньги в экономику. Если не верите, то можете проверить.

Правительство не ослабляет фискальный гнёт: с июля нас ждет еще один отчет , а об увеличении лимита для УСН с ПСН и для отнесения к МСП Правительству велено подумать, и не факт , что эти раздумья закончатся хорошо для бизнеса.

Что из новостей последних дней вселяет надежду на лучшее будущее? То, что мы будем осваивать Луну?

#мспживи