Найти тему

История стенокардии: от Гиппократа до наших дней.

🐸 Стенокардия, или грудная жаба — одно из наиболее частых проявлений ишемической болезни сердца (ИБС), которое имеет богатую историю.

⭐️ Эту болезнь описывал еще Гиппократ как эпизоды сильной боли за грудиной с потерей сознания у пожилых людей. Долгое время ничего не менялось: все знали о такой болезни, но лечения никто не предлагал.

⭐️ В 1768 году Уильям Геберден дал классическое описание приступа грудной жабы, хотя и не знал о связи болезни с состоянием сосудов сердца. Кстати, именно он впервые предложил дать заболеванию название «грудная жаба» (angina pectoris) из-за «локализации, чувства сильнейших болей и страха за жизнь». Он же первый озвучил предложение по профилактике стенокардии — умеренную физическую нагрузку: эту рекомендацию врачи и сегодня доводят до сведения пациентов.

⭐️ Спустя 20 лет С. Х. Парри предположил, что боли при стенокардии вызываются уменьшением снабжения сердца кислородом. Но было и мнение, что это неврологическая болезнь. Поэтому в XIX веке известный невролог Штрюмпель давал рекомендации по симптоматическому лечению: «Чтобы предотвратить повторение припадков грудной жабы, рекомендовано очень много средств: мышьяк, сернокислый цинк, азотнокислое серебро, бромистый калий, хинин и другие. Попробовать какое-либо из этих средств не мешает, но верного успеха обещать себе не следует».*

⭐️ В 1847 году синтезировали нитроглицерин, а в 1876 году его впервые применили как лекарство от стенокардии. Это стало прорывом в терапии этой болезни — нитраты стали применяться как для купирования приступов стенокардии, так и для их предупреждения.

⭐️ В 1964 году, спустя 16 лет после открытия, бета-адреноблокаторы начали применять как патогенетическую терапию при ИБС (и ее варианте — стенокардии). Год спустя на сцену выходят метаболические кардиопротекторы, которые и сегодня входят в рекомендации Европейского общества кардиологов ESC по диагностике и лечению ишемической болезни сердца.

⭐️ В 70-е года XX века Джон Роберт Вейн предложил использовать малые дозы аспирина для снижения риска тромбоза коронарных артерий: так началась эра антиагрегантов для профилактики ишемии сердца.**

⭐️ В 80-е года прошлого столетия началась эра применения блокаторов кальциевых каналов (или антогонистов кальция), изобретенных за 20 лет до этого. Эта патогенетическая пожизненная терапия позволяет снижать страдания пациентов и увеличивает продолжительность жизни.

⭐️ При этом хирургическое лечение также начали применять только во второй половине XX века, в частности: аортокоронарное шунтирование, баллонную ангиопластику и стентирование коронарных артерий. Несмотря на действенность метода, стентирование коронарных артерий не устраняет причину болезни, и без адекватной лекарственной терапии рано или поздно приступы стенокардии могут возобновиться***

Источники:

* https://clck.ru/SwXHM

**https://clck.ru/SwXJQ

https://clck.ru/SwXKo

*** https://clck.ru/SwXLc

https://clck.ru/SwXMD

#servier #Сервье #Сервье_стенокардия #Сервье_ССЗ