Будут ли сокращать в сырьевой отрасли? Какие компании уходят, а какие остаются? Что происходит на рынке труда?
Чтобы ответить на эти вопросы, мы поговорили с карьерными экспертами Get Experts (ex-Hays), которые уже больше 5 лет работают в этой сфере — они расскажут, как рынок труда реагирует на ситуацию.
Как отрасль реагирует на события?
Сырьевая отрасль – направление, которое болезненно реагирует на такого рода события. Хотя в России есть производители сырья, они не всегда могут по качеству соперничать с иностранцами.
Поскольку наши клиенты – это международные компании, которые производят уникальные сырьевые новинки и продукты, то изменения в валюте и цепочке поставок сильно ударили по ним. Производство встало, все переживают. Производители пока что используют сырье, которое есть, но они очень обеспокоены тем, что будет дальше.
Если говорить о трудовом аспекте в международных сырьевых компаниях, мы наблюдаем следующую картину:
– небольшая часть бизнеса отправляет сотрудников в простой и выплачивает ⅔ зарплаты;
– под сокращение попадают специалисты, работающие с экспортом из Европы, Африки и США;
– в большинстве случаев компании не увольняют и не сокращают сотрудников;
– совсем в редких случаях даже повышают зарплаты и увеличивают индексацию;
– часть компаний готова перевозить российские офисы в Казахстан, в Узбекистан, чтобы они вели бизнес оттуда.
Немного другая ситуация у российских компаний: местные сырьевые фирмы активизировались и стали переманивать сильных специалистов по продажам.
Каких специалистов компании будут удерживать?
Скорее всего, в конце лета-осенью возникнет потребность в антикризисных специалистах: продуктовых маркетологах, специалистах BD-направления. Компаниям будет нужно переформатировать портфель продуктов, выйти на новые рынки, заключить новые партнерства, поменять поставщиков, поэтому специалисты, которые умеют это делать, будут в спросе.
Также компаниям всегда не хватало профессиональных и сильных R&D специалистов, поскольку все разработки с нуля и серьезные рецептуры приходят из-за границы, а в России этого мало. Поэтому сейчас будет спрос на серьезный подход к развитию наших R&D специалистов.
Как в международных, так и в российских компаниях продолжается найм в направлении агропромышленности, пищевых продуктов, фармацевтики. Страдает, в основном, индустриальное направление: мало кто будет покупать вторую кофеварку или холодильник, поэтому специалистов из этой отрасли нанимают не так активно.
Ожидается ли переход бизнеса на азиатский рынок?
Азиатский рынок всегда был вторым в приоритете после европейского, и сейчас основной фокус развития направлен туда. Но компаниям нужно время на перестройку, поскольку сырье проходит испытания: где-то – от полгода, где-то – год. К тому же, сама Азия не сможет перестроить свое производство на тот объем, который нужен России за 2-3 месяца. Поэтому это будет не скорый процесс.
При этом часто бывают сбои с поставками или проблемы с качеством сырья, что также сдерживает полное перенаправление на азиатский рынок.
Как компаниям привлекать сильных специалистов в продажах?
Сейчас основной selling point - это стабильность компании на российском рынке и серьезность планов развиваться на российском рынке.
#работа #рыноктруда #карьера #трудоустройство #рыноксырья