Как они взаимосвязаны и зачем нужны собакам и кошкам
Возможно, вы удивитесь: зачем владельцу углубляться в науку? Чем лучше мы понимаем, как работает организм питомца, тем здоровее он будет.
А всё не так просто, как могло показаться: белок — не только мясо и яйцо, а аминокислота — вовсе не кислота из пробирки. Давайте разбираться!
Белки
В организме кошек и собак тысячи разных видов белков. Самые известные среди них:
- Коллаген
- Кератин
- Гемоглобин
- Инсулин
Основные функции белков
Природа очень точно всё продумала — в организме нет ничего лишнего. Каждый вид белка выполняет свою функцию.
- Соединительная — коллаген, кератин
Эти белки входят в состав соединительной ткани и мышц, отвечают за её упругость.
- Транспортная — гемоглобин
Белки «перевозят» молекулы кислорода.
- Регуляторная — инсулин
Эти белки регулируют метаболизм.
Есть белки, которые защищают организм от чужеродных частиц. Другие — передают сигналы между тканями, помогают сокращать мышцы, питают клетки.
Белки разнообразны, но все состоят из аминокислот. Чтобы было понятнее, приведём аналогию. Допустим, аминокислоты — это буквы алфавита. Складываясь, они образуют разные слова, то есть — белки.
Аминокислоты
В организме кошек и собак около 20 видов аминокислот. Они делятся на следующие группы:
- Заменимые: пять аминокислот, которые организм синтезирует сам
- Условно заменимые: шесть аминокислот, которые синтезируются не у всех питомцев
- Незаменимые: девять аминокислот, которые организм не может вырабатывать сам, и должен получать из пищи. О них поговорим подробнее
9 незаменимых аминокислот
- Валин — источник энергии для мышц.
- Гистидин — «участник» процесса обмена веществ, важнейший регулятор свёртывания крови.
- Изолейцин — составляющая почти всех белков, от которой зависит выносливость мышц.
- Лейцин — источник энергии; в молодом организме также влияет на выделение гормона роста.
- Лизин — тоже часть почти всех белков. Щенкам нужен для роста, а взрослым питомцам — для здоровья костей.
- Метионин — составляющая шерсти, которая влияет на её рост. Также помогает перерабатывать жиры.
- Треонин — регулятор обмена веществ в тканях организма.
- Триптофан — «участник» биохимических процессов сна.
- Фенилаланин — регулятор аппетита и настроения питомца.
Белки и аминокислоты в процессе пищеварения
Часть белков кошки и собаки берут из пищи. У качественных готовых кормов сбалансированный состав — питомец регулярно получает нужные аминокислоты.
В процессе переваривания белки расщепляются, а затем заново соединяются в цепочки для создания белка, который в конкретный момент нужен организму. Чтобы понять этот процесс, представим ожерелье. Сначала оно рассыпалось на отдельные бусинки — это белки расщепились на аминокислоты. Потом их стали собирать, комбинируя между собой — так соединяются аминокислоты, чтобы образовать белок. Те аминокислоты, которые не вошли в белок, откладываются в печени, где ждут своей очереди (иногда несколько дней).
Многие считают: чем больше мяса в пище кошек и собак, тем лучше. Это не так. Да, мясо — важнейший продукт в питании пушистиков и хвостиков, потому что это хищники. В идеальном варианте мясо должно быть основой рациона или готового корма. Но если питомец ест покупной корм, скорее всего, белка получает достаточно. И без рекомендации ветеринара не стоит докармливать животное мясом. Чрезмерное потребление белка — одна из частых причин нарушения работы печени и почек.
А вот и другая причина, почему не надо зацикливаться на высоком содержании белка: правильное питание собак и кошек состоит не из одного продукта. Корм или другое разнообразное питание — это всегда набор веществ. Он включает в себя белки, жиры, углеводы, клетчатку, которая регулирует работу кишечника. Даже в природе животные не едят только мясо. Набор веществ, приходящий из разнообразной пищи, гораздо полезнее, чем один продукт, пусть даже это самое дорогое мясо. Растительные продукты полезны для собак и кошек, как источник аминокислот. Крупы богаты метионином, бобовые — лизином и триптофаном. Главное — не «перегибать»: безусловно, кормить питомца одним горохом не стоит.
Сложно собрать питомцу «здоровую» миску. Если сомневаетесь, чем и как кормить, лучше сначала узнайте, а уже потом накладывайте еду. Спрашивайте у тех, кто в теме: у кинологов, ветеринаров, заводчиков, у нас. Не стесняйтесь задавать вопросы!