Попробуйте постоять на одной ноге с открытыми и закрытыми глазами. Есть разница? А теперь давайте разберемся, как именно наши глаза связаны с осанкой.
Понятие осанки
Осанка — это привычное положение тела в пространстве (в движении и статике). На это положение одновременно влияет множество разных факторов: от образа жизни до развития мускулатуры. Но главная роль досталась постуральному отделу нервной системы. С латинского “positura” как раз и переводится, как “положение тела в пространстве”.
Для того, чтобы тело смогло сохранять привычное положение, ему нужна информация. Эту информацию любезно предоставляют:
- рецепторы стопы;
- внутреннее ухо (вестибулярный аппарат и т. д.);
- зрение.
С рецепторами стопы все просто: они передают информацию о поверхности. Чем более рыхлая и неравномерная поверхность под ногами, тем больше мышц и связок задействуется, чтобы сохранить привычное положение.
Как наши глаза и вестибулярный аппарат связаны с осанкой?
Вестибулярный аппарат — орган, который воспринимает изменение направления движения, а так же положения головы и тела в пространстве.
Наше зрение и положение головы при этом неразрывно связаны. Вот почему в начале статьи я предложила вам попробовать постоять на одной ноге с закрытыми и открытыми глазами. С закрытыми глазами сделать это оказалось чуть сложнее, верно? А если бы поверхность под вами была неровной, задача усложнилась бы еще сильнее.
Но вернемся к зрению.
Наш рефлекс всегда стремится удерживать линию взора параллельно горизонту. И именно он помогает стабилизировать взгляд на объекте во время движения головы. Но иногда это работает не совсем нам на пользу.
Пример: вы работаете за ноутбуком, который стоит на низком столе. Так как экран находится ниже линии глаз, вероятнее всего, вы сутулитесь. Именно этот рефлекс заставляет вас запрокинуть голову и переразогнуть шею, чтобы видеть экран. Длительное нахождение в такой позе отрицательно влияет на осанку.
Интересный факт: глазодвигательные мышцы связаны с мелкими подзатылочным мышцами и эту связь можно почувствовать даже руками.
Попробуйте лечь, положить пальцы себе под затылок и подвигать глазами. «Слушайте» подушечками пальцев и почувствуете! Это наш навигатор. Обязательно напишите в комментариях, получилось ли «уловить» связь.
Но из-за этой связи проблемы глазодвигательной мускулатуры могут вызывать боль в шее и головную боль. Поэтому давайте немного потренируемся.
Тесты и упражнения для вестибулярного аппарата и мозжечка
1. Тест глазодвигательных мышц и вестибулоокулярного рефлекса.
Закройте глаза и подвигайте ими вправо-влево с максимальной амплитудой. Если совместно с этим возникло желание подвигать еще и челюстью, это может говорить о том, что ваши глазодвигательные мышцы ослаблены.
В группе риска здесь те, кто носит очки. Это связано с тем, что глаз не привык двигаться за рамки оправы, поэтому глазодвигательные мышцы ослабевают. Это, в свою очередь, приводит к ослаблению вестибулошейного рефлекса и ухудшению положения шеи.
2. Базовое упражнение и тест на вестибулоокулярный рефлекс.
Встаньте на пол и поместите одну ногу за другую так, чтобы носок одной ноги упирался в пятку второй ноги. Ноги находятся на одной линии. Это поза Ромберга.
Устремите взгляд в одну точку и начните двигать головой вправо-влево. Точка при этом должна оставаться четкой, не смазываться.
Если упражнение дается легко, усложните. Например, возьмите в руки мяч (или любой другой предмет) и попытайтесь одновременно с выполнением упражнения подкидывать и ловить его. Либо перекидывать из одной руки в другую.
Это упражнение помогает одновременно улучшить вестибулоокулярный рефлекс, включить мозжечок и через это улучшить осанку.
Получилось выполнить? Жду ваших впечатлений в комментариях.
Не забывайте: чем больше уровней работы с осанкой, тем очевиднее результат!
Смотрите видео ниже, чтобы больше узнать о связи осанки с рефлексами нервной системы.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие публикации.
Делитесь в комментариях своими результатами тестов.
Мой Telegram канал
Мой YouTube канал
Читайте и смотрите:
- Осанка и нервная система