Семьи, имеющие доходы ниже среднего, могут относить как малоимущим, та и малообеспеченным. Но это абсолютно два различных понятия, каждый со своими характерными особенностями.
Сегодня будем разбираться, чем отличается статус малоимущей семьи от статуса малообеспеченной. Какие признаки характерны для каждой из них, и какими мерами поддержки от государства они могут пользоваться.
Малоимущая семья
Начнем с малоимущих семей. Такими признаются семьи, в которых средний доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума, принятого в каждом конкретном регионе. Понятно, что от региона к региону цифры прожиточного минимума могут существенно отличаться.
Но если взять среднюю сумму по России, то в 2022 году она составляет 11 950 руб. Признать семью малоимущей могут органы социальной защиты, и для расчета берутся доходы за предыдущие три месяца перед обращением в государственные органы.
Причем во внимание берутся все денежные поступления семьи, зарплаты, пенсии, стипендии, социальные пособия, доходы по депозитам и от сдачи жилья в аренду. При этом не стоит забывать, что речь идет о доходах с которых не удержаны налоги и сборы.
Меры поддержки
И для таких семей предусмотрены разные меры поддержки. Это могут быть единовременные денежные выплаты, социальные пособия, чаще всего на детей, натуральная помощь или заключение социального контракта.
Малообеспеченные семьи
В отличие от малоимущей, малообеспеченной семья признается в том случае, если люди проживают в стесненных бытовых условиях. И каждая семья может иметь как один статус, так и сразу два.
Например, если семья с низкими доходами еще и проживает в стесненных условиях, в маленькой квартире, то она будет одновременно считаться и малоимущей и малообеспеченной.
В то же время если семья с низкими доходами живет в нормальном жилье, то она будет только малоимущей. И наоборот, семья может быть признана только лишь малообеспеченной. То есть жить, что называется в тесноте, но не в обиде, и при этом иметь доходы, превышающие прожиточный минимум.
Нормативы жилья
Как понять, что семья является малообеспеченной. Для этого существуют определенные нормы. Таких норм три:
- учетная норма;
- норма предоставления;
- и социальная норма.
Нас интересует социальная норма, потому что именно по ней решается вопрос о том, может ли семья претендовать на улучшение жилищных условий. А еще по этой норме можно получать субсидию на оплату услуг ЖКХ.
Вообще эти нормы могут отличаться от региона к региону, но классическими величинами социальной нормы принято считать следующие:
- для одиноко проживающего человека – 33кв/м общей площади
- для семьи из двух человек – 42 кв/м
- а в семьях, в которых три и более человека по 18 кв/м. на каждого.
Соответственно если ваше жилье не отвечает этим нормам, если оно меньше, вы можете собрать документы и подать их на постановку вас в очередь на улучшение жилищных условий.
Следует уточнить, что при расчете нуждаемости участвуют все лица, которые прописаны постоянно или временно в этом жилье.
Улучшение жилищных условий
И самой популярной мерой поддержки таких семей является программа молодая семья. Если кратко, то родители должны быть возрастом до 35 лет. И здесь нет требований к ежемесячным доходам, как для малоимущих семей. Единственное, что у такой семьи должна быть собственные накопления, потому что государство компенсирует лишь 35% расчетной стоимости жилья для семей с детьми и 30% расчетной стоимости жилья для семей без детей.
Участвовать в такой программе может и одинокий родитель возрастом до 35 лет, у которого имеется ребенок.
Надеюсь, что теперь стало понятно, чем отличается малоимущая семья от малообеспеченной.
Новые выплаты для беременных, которые встали на учет на ранних сроках
Как получить квартиру по договору социального найма
Какие периоды дохода будут учитываться при назначении пособий в 2022 году
Типичные ошибки, которые совершают родители, оформляя в дар ребенку квартиру