В этой статье мы ответим на вопросы, которые больше всего волнуют всех трейдеров:
- Что делать, если криптовалюты упадут до нуля?
- Какие стратегии наиболее прибыльны?
- Какие инструменты помогают в торговле?
Курс криптовалюты обсуждают все и везде, от трейдеров до простых людей, от новостей до общественного транспорта. Такая популярность вызывает импульсивные действия у людей, которые находятся в поисках быстрой прибыли. Это может выражаться в виде скупки всех видеокарт в таком объеме, что производителям приходится ограничивать возможности прибыльного майнинга на аппаратном уровне. Но опытные трейдеры знают, что основные деньги получает, тот, кто торгует и никогда не нужно поддаваться всеобщей лихорадке.
Необходимым условием для начала работы с криптовалютами является опыт торговли (хотя бы на демо-счете) и знание основных принципов и индикаторов технического анализа. Перейдем к главным вопросам статьи.
Что делать, если криптовалюты упадут до нуля?
В декабре 2017 года начались торги фьючерсами на биткоин на Чикагской валютной бирже (CME). Финансовый рынок признал валюту, которая не имела реального содержания. Это вызвало цепную реакцию среди инвесторов. Все начали покупать криптовалюту в больших объемах, даже те, кто ранее сомневался в её значимости, тем самым поднимая ее цену. Когда первые торги криптовалютой на бирже наполнились ажиотажем, инвесторы получили большой стресс, увидев это:
Но профессиональные трейдеры оставались спокойными, подсчитывая прибыль от предусмотрительно открытых коротких позиций, потому что знают принцип, сформулированный еще в прошлом веке Джоном Доу: все рынки имеют циклы, за ростом всегда следует падение. Другими словами:
Трейдер зарабатывает деньги на изменении курса и, в отличии от инвестора, ему абсолютно всё равно, сколько сейчас стоит актив – 1000 долларов или 10.
Главное, что курс волатильный, и чем больше движения, тем лучше.
Можно сделать вывод, что не важно падает или растет цена криптовалюты, заработок от этого не меняется. Соответственно нет смысла бояться «краха криптовалютного пузыря».
Выбор торговой платформы
До пополнения своего депозита и открытия своей первой сделки важно выбрать торговую платформу. Это очень значимый фактор для успешной торговли. Есть два основных варианта:
- Криптобиржи
Это первые площадки, на которых можно было продать/купить/обменять биткоин и другие криптовалюты по рыночному курсу. В то же время курсы могли очень существенно разнится, иногда это делалось намеренно, что создавало отличную основу для классического арбитража.
С момента создания первой биржи Mt.Gox и ее банкротства - не прекращалась серия банкротств, взломов с кражей депозитов и обвинений в отмывании денег. Также финансовым неудобствам относятся:
- Высокие требования к первоначальному депозиту, который обычно должен быть только в криптовалюте. Это означает, что при изменении обменного курса сумма прибыли изменится и торговля может стать убыточной;
- Отсутствие прозрачности в формировании котировок обеспечивается криптовалютной биржей. Трейдеры Форекс хорошо знают, как торговать в таких условиях. В результате происходит полная потеря депозита.
- Процесс ввода/вывода средств может длиться до 3 дней, что может превратить прибыль в убыток в условиях высокой волатильности цифровых монет.
Если вы все же решили торговать на криптобирже, выбирайте платформы, репутация которых еще не имеет "черных пятен", например, Kraken, которая лицензирована финансовыми регуляторами Канады и США.
2. Форекс Брокеры
Сейчас уже есть альтернатива для торговли криптовалютами. Это можно сделать, не меняя брокера, и не покидая любимого MetaTrader. Биткоин, лайткоин, Эфириум и другие цифровые валюты присутствуют во всех ведущих компаниях на рынке доступа Форекс. Кроме того, вы получаете:
- Разовый депозит без необходимости резервирования суммы для конвертации в криптовалюту;
- Официальные котировки биржи CME, которые можно легко проверить и убедиться в их правильности;
- Авторитетный брокер имеет полный набор лицензий и регулярно контролируется регулирующими органами.
Какие стратегии наиболее прибыльны?
"Экспертные мнения" из интернета лишены всякого смысла, поскольку криптовалюты не имеют реального экономического содержания, будь то Биткоин стоимостью 25 тысяч долларов или Монеро за 220 долларов.
Выступления глав ФРС и ЕЦБ, после которых все ждут резких изменений курса евро и доллара, определяют денежно-кредитную политику крупнейших экономик мира, а данные Non-farm Payrolls по безработице в США подсчитывают реальные люди. На рынке криптовалют существуют только слухи и сплетни.
Политические и законодательные решения, конечно, вызывают резкие движения, особенно если они исходят из Китая, но пока невозможно сказать, когда и какими они будут. Примером может служить полный запрет майнинга китайскими властями с последующим кратким и резким падением курса биткоина.
Чем руководствоваться в таком случае? Ответ простой: всегда будет работать классический анализ и его самые простые и проверенные временем инструменты. Приведем несколько примеров:
- Уровни Фибоначчи.
Как оказалось, «золотое сечение» работает отлично и на Litecoin графике. Даже новички сразу увидят пробой и откаты от отработки уровней "по учебнику", это нормально, потому что торгуют люди со всеми своими привычками и стереотипами;
- Скользящая средняя (MA).
Вот уже более ста лет скользящие средние приносят стабильную прибыль. Если вы не уверены, какой инструмент выбрать, поставьте на график MA. Затем подтверждаем пробой или пересечение дополнительными осцилляторами;
- Уровни цен.
В дополнение к Фибоначчи, вы можете торговать с дневных/недельных максимумов и минимумов. Трейдеры криптовалют должны следить за "круглыми" уровнями; последние два символа котировки будут 00 или 50. Это важные психологические уровни, хотя и с частыми ложными прорывами. Рекомендуется открывать позицию только после 2-3 ретестов перед пробоем.
- Паттерны ценового действия.
Например, «Медвежье/бычье поглощение» и особенно «Пин-бар». Надежность сигнала повышается, если ниже него находится сильный ценовой уровень, например Фибоначчи.
Советники и сигнальные сервисы
Каждый хочет, чтобы у него был человек, который будет торговать за вас или давать правильный совет, особенно если у вас недостаточно опыта. Как и на рынке Форекс в интернете существуют множество предложений автоматических советников (ботов) и сигнальных услуг, как платных, так и бесплатных.
Вы индивидуально принимаете решение, как будете торговать на бирже.
Если выбор упадет на автоматизированного помощника, то помните, что бот действует по прописанному алгоритму и не сможет адаптироваться при изменениях на рынке. Настройки могут помочь (если такие имеются), но на волатильных цифровых валютах это следует делать часто и быстро. Готовьтесь к тому, что робот может открыть много убыточных сделок.
Используя сигнальные услуги, у трейдера есть право самому решать открывать сделку или нет. Они работают как советники для ваших собственных идей и стратегий. Сигнальные сервисы, такие как xSignals, созданные профессиональными программистами и аналитиками, постоянно расширяют перечень активов и качество сигналов. При этом сигналы работают с любыми форекс брокерами и крипто биржами.
Эта информация не является рекламой или торговым советом, но мы считаем, что трейдер также должен знать об этом варианте торговли цифровыми деньгами. Повторим еще раз главное: любые внешние сигналы можно использовать только как дополнительное подтверждение стратегии и этих индикаторов!
Рекомендации по торговле:
- Криптовалюты очень волатильны на всех таймфреймах. Резкий рост/падение стоимости на 15-20% будет обычным явлением. Так что будьте осторожны со скальпингом. Что бы ни говорили курсы торговли криптовалютами, новичкам следует начинать торговать внутридневными сделками на таймфрейме М30 и выше;
- Несмотря на периодические взлеты и падения, криптовалюты не имеют длительных циклов, поэтому обычные средне-и долгосрочные стратегии не работают. На финансовых рынках циклы основаны на периодических спадах, за которыми следует экономический рост. На криптовалютах все определяется крупными игроками - движение может быть трендовым или боковым в течение очень долгого времени;
- Ценовые гэпы по фьючерсам на Биткоин обычно остаются открытыми, это нормально для фондового рынка. Биржевая торговля криптовалютами требует от трейдеров, пришедших с Форекс, как можно скорее избавиться от привычки автоматически выставлять отложенные ордера в направлении их закрытия;
- Высокая волатильность требует пересмотра системы управления капиталом: объем среднего лота должен быть уменьшен как минимум вдвое, кредитное плечо не должно превышать 1:5-10.
Очень важно, что Криптоторговля по-прежнему является прерогативой людей и алгоритмы высокочастотной торговли (HFT) не захватили весь рынок, как это произошло с акциями, соответственно есть перспективы заработать солидную сумму.
Если вам интересна данная тема можете ознакомится с другими статьями в блоге https://xsignals.one/blog