Найти тему
О! СЮЖЕТ

Синдром отмены надежды и его последствия.

Слабые люди живут надеждой, если она у них есть. О том, что происходит, если её забрать, и насколько это верное утверждение рассуждаем сегодня на примере новеллы Стефана Цвейга "Нетерпение сердца".

Несколько слов о сюжетах Цвейга, вернее, о их привлекательности. Стоит отметить, что новеллы писателя актуальны и в наше время. Все сюжеты легко переносятся в современную обстановку. Цвейг - не декоратор, не создатель атмосферы. Конечно, внешними деталями он не пренебрегает, но это не его козырь. Он универсально психологичен. Психологизм Цвейга актуален для любого времени и места действия. Его участники - обычные люди, но испытывающие страсть или мучимые пороками. Период их жизни, который охватывает Цвейг в своих новеллах, это период острого чувства или страдания. В остальное время - это обычные люди, как правило, без отклонений психики. Как мы с вами. Поэтому, нам и интересны такие жизненные сюжеты в литературе.

Судите сами.

В бедной семье чиновника, в городке близ Венгерской границы родился мальчик, Антон Гофмиллер. Его отправили в военное училище, а позднее, благодаря родственным связям, пристроили в кавалерию, где он получил назначение ротмистром в полк. В этих элитных войсках тогда служили сыновья богатых родителей, но юноше повезло не стать там изгоем, и в его окружении даже появились полезные друзья, влиятельные и зажиточные.

Один из друзей и познакомил однажды Антона с самым богатым человеком города, близ которого стоял военный гарнизон. Лайош фон Кекешфальва был землевладельцем в тех местах и проживал в большом поместье со своей дочерью, вдовствуя уже много лет.

Кекешфальва устроил бал, на котором ротмистр знакомится с его дочерью и племянницей. Молодой человек много танцует, общается с гостями, шутит за столом. Антону очень нравится племянница хозяина дома, Илона, он много времени проводит с девушкой, но в конце бала решает соблюсти приличия и приглашает на танец молодую хозяйку, Эдит. И это был настоящий конфуз. Оказалось, что девушка уже долгое время находится в инвалидном кресле, её ноги парализованы. Гости в смятении, Эдит в слезах, ротмистр в ступоре. Скомкав церемонию прощания, он спешно покидает бал. Дальше происходит ряд событий, в результате которых Антон совершает ошибку за ошибкой.

Как культурный и воспитанный человек, он посылает Эдит цветы и записку с извинениями. Отлично.

Все изображения - интернет.
Все изображения - интернет.

Барышня тоже хорошо воспитана, поэтому отвечает на его послание приглашением зайти. Очень хорошо.

Ротмистр принимает приглашение и наносит визит вежливости. Нормально.

Вот здесь бы как-то событиям затормозиться... Но нет, они понеслись галопом. Девушка симпатизирует молодому ротмистру, он одновременно и сочувствует ей, и испытывает жажду общения с девушкой из хорошего дома, в котором ему всегда рады. Антон стал зван на все чаи, обеды, вечера и приёмы, которые устраивает щедрый любящий отец для своей единственной дочери. Да и к тому же, в гарнизоне для молодого мужчины такая тоска... И Антон решает посещать чаще этот гостеприимный дом. Плохо.

Он подружился со всей семьей, ему всегда рады и просят приходить запросто, без приглашений. Ведь бедняжка Эдит, увы, всегда дома... Лайош просит Антона поговорить с лечащим доктором Эдит насчёт её здоровья, узнать, есть ли надежда на выздоровление. Ведь его, отца, доктор Кондор пощадит. А ротмистр лишь друг семьи (уже), с ним врач не станет церемониться и скажет правду. Не желая расстраивать отца, Антон, недолго поколебавшись, соглашается. Очень плохо.

Во время беседы с доктором ротмистр узнает историю жизни Лайоша Кекешфальвы, оказалось, что тот происходил из бедной еврейской семьи, старательно учился, позднее обманом завладел усадьбой бедной аристократки, но затем, из чувства стыда женился на ней. Заодно приобрёл положение в обществе. Однако, брак был гармоничный, вскоре у пары родилась Эдит, семья жила счастливо ровно до тех пор, пока супруга не умерла от рака.

Доктор подтвердил, что болезнь Эдит неизлечима, паралич не отступит. Да, когда-то она была абсолютно здорова и вела активную жизнь, танцевала, ездила верхом. Но теперь с этим покончено навсегда. Ходить она больше не сможет. И отцу, и самой Эдит надо с этим смириться и привыкать к жизни с ограниченной мобильностью. Впрочем, заметил врач, последнее время Эдит чувствует себя хорошо, она словно расцвела. Интересно, почему?..

-2

У доктора Кондора была и своя собственная примечательная история, он женился на своей слепой пациентке, изначально пожалев её, а понимание и любовь в их союз пришли уже позже.

Антон решает снова дать надежду этому семейству. Он опускает заключение доктора, решив передать семье лишь его последние слова. Отец и дочь счастливы, им кажется, что жизнь налаживается, что у Эдит есть надежда. И всё это благодаря Антону... Дальше события понеслись уже в ритме чардаша. Создаётся ощущение, что у всех участников события какой-то жар или наваждение. Ротмистр закапывается всё глубже, продолжая из жалости врать девушке и её отцу. Он щедро одаривает Эдит надеждой совместного будущего, отвечая на её любовь ложной взаимностью. Когда она спрашивает Антона о его чувствах, тот из жалости даёт ей понять, что тоже любит её и всегда будет заботиться о ней. Отвратительно.

Такое радостное событие следует отметить. Кекешфальвы устроили помолвку, с которой Антон сбежал, когда в конце вечера Эдит попыталась проводить его на собственных ногах и упала, отставив костыли. Ротмистр опять впал в ступор. Ему стыдно, жалко Эдит, жалко себя. Позднее он пытался и извиниться, и напиться, и застрелиться... - всё тщетно. Что делать? Ротмистр решил рассказать обо всём полковнику. Полковник разумно заключил, что глупо из-за такой ерунды пускать себе пулю в лоб, вдобавок это бросит тень на его полк. Слухи и сплетни улягуться, а пока ротмистру не мешало бы передислоцироваться в другой гарнизон, подальше отсюда. И Антон, спасая свою свободу, бежит из города. Хуже некуда.

Вскоре ротмистр Гофмиллер получает известие, что Эдит, узнав о его предательском отречении, прыгнула с башни и разбилась насмерть.

-3

Антон ушёл на фронт, где прославился своей храбростью. Но это была не доблесть, он просто больше не дорожил жизнью. Ему даже вручили орден... за храбрость. После войны Гофмиллер постарался предать прошлое забвению и стал жить в ладу с собой. Никто не напоминал ему о его вине, и он сам начал забывать о той трагедии. Но однажды прошлое напомнило о себе, когда в опере он увидел доктора Кондора и его слепую жену. Антону стало стыдно и страшно, и после первого акта он привычно сбежал. С той минуты он уверовал, что "никакая вина не может быть предана забвению, пока о ней помнит совесть".

Что же, совесть это немало.

Вот такая история, томительная для сердца и губительная для души. Жалко в этой истории троих, не забывайте о несчастном отце. Но если говорить о синдроме отмены надежды, то, однозначно, его жертва Эдит. Человек, лишённый физического здоровья, пусть самонадеянно, но поверил в иллюзию своего возможного счастья... Осуждать его за это могут лишь люди, пережившие подобное. Антон в этой ситуации стал жертвой обстоятельств, но сделал он это добровольно.

Как считаете?

Жалеете ротмистра?

P.S. Есть экранизация этой новеллы 1979г. Рейтинги довольно высокие, рецензии хорошие. Не смотрела. Качественных картинок оттуда надёргать не удалось.