Статья про инвестиции.
Вчера в вечернее время прошла следующая новость от компании Северсталь. Далее данные с официального сайта компании.
"ПАО "Северсталь" (MOEX: CHMF; LSE: SVST) сообщает, что Компания решила временно не публиковать свою финансовую отчетность за 1 квартал 2022 года в связи с тем, что значительная часть ее акционеров не в состоянии принимать инвестиционные решения и такое раскрытие информации может поставить часть заинтересованных сторон в более выгодное положение по отношению к другим.
Рассмотрение вопроса по выплате (объявлению) дивидендов по результатам 4 квартала 2021 года запланировано на годовом общем собрании акционеров 20 мая 2022 года. В текущих макроэкономических условиях руководство Компании не будет рекомендовать Совету директоров выплачивать дивиденды за 1 квартал 2022 года и 4 квартал 2021 года. Совет директоров рассмотрит и доработает свои рекомендации по выплате дивидендов при утверждении вопросов, связанных с подготовкой к годовому общему собранию акционеров."
В принципе, тоже уже ожидаемое решение, вслед и за НЛМК.
Однако, хочу снова обратить внимание на формулировку: "руководство не будет рекомендовать". А само решение выносится на ГОСА.
И, заметьте, никаких пространных бессмысленных надуманных тезисов про поддержание ликвидности и мнимые интересы акционеров, как это было сделано при обосновании отмены дивидендов Распадской.
При том, что Распадская не была на тот момент под сс@нкциями вообще, а у Северстали не просто все попало под сс@нкции, включая Мордашова, но и пропала доля рынка и прибыли в 30% от общего объема стали.
И лично мне формулировки Северстали нравятся на порядок больше, и для меня выглядят разумно и приемлемо. Заметьте, я не говорю, что меня это решение радует, но оно хотя бы выглядит объективно. И это при том, что сумма "упущенной выгоды" для меня в данном случае ощутима.
Как я проводил прогнозный расчет в отдельной статье, сумма недополученных от Северстали дивидендов за 4й квартал 2021 и за 1 квартал 2022 года составит порядка 34.882 рубля.
Кстати, вот еще какая есть мысль. Все 3 металлурга у нас - частные компании, без доли государства, которые пару лет платили щедрые дивиденды. При этом в составе акционеров есть немало нерезидентов.
Государство в последние годы в принципе очень негативно относится к таким дивидендам "на сторону", когда нет его доли (в Сбере, напоминаю, нерезидентов тоже было полно, как мы в том числе увидели и на Обвале 24.02.22, и на распродаже расписок в Лондоне).
А металлурги в 2021 дополнительно "подставились" с ростом цен на сталь (хотя на мой взгляд, он такой же объективный как и рост цен на газ). С мая их мордует ФАС, кстати, до сих пор вынесено 0 штрафов на все 3 компании, а уже скоро как год пройдет. А летом еще и товариСч Белоусов (кстати, он живой вообще, не слыхать что-то...) на них наехал. А потом еще ввели и некий НДПИ, на чем летом была паническая распродажа. Который по факту ни на что не повлиял зимой, и уже тем более никак не будет работать в текущих условиях отсутствия отгрузок стали на экспорт.
Но все это не помешало металлургам платить рекордные дивиденды (об этом чуть ниже будет "Факт 1").
Тем не менее, в текущих объективно непростых условиях, а также на фоне того, что правительство РФ пытается остановить рост цен в стране, в том числе и на металлы, очевидно, что металлургам надо было как-то договариваться о работе в ближайшей перспективе. Очевидно, что рынок РФ для них на ближайшие месяцы станет основным, пока не получится переориентировать поставки (включая и вопросы логистики) на Азию.
Я думаю, что и этот вышеизложенный аспект стал одним из факторов, повлиявших решение по отмене (а по факту, не рекомендации выплаты) дивидендов Северсталью и прочими металлургами.
Однако, как мы знаем, нытики и фффсепропальщики везде видят проблемы, трагедию и повод для нытья. Ну а мы, долгосрочные инвесторы, мыслим иными категориями и гораздо более позитивно.
Посему, для концовочки всем держателям акций Северстали на долгосрок подкину от себя лично порцию позитива.
Факт 1.
Вообще, в 2021 году Северсталь имела сверхприбыли и платила рекордные дивиденды 2 квартала из 3х. Давайте считать цифры, сколько заплатили за 4 квартала 2020 и 2021 годов.
- За 2020 год: 26,26 + 15,44 + 37,34 + 36,27 = 115,31 рублей (на акцию);
- За 2021 год: 46,77 + 84,45 + 85,93 + 0 = 217,15 рублей (на акцию);
Мне кажется, или не только на долгосроке дивиденды растут?
По факту, в 2021 мы уже получили на 88% больше рублей на акцию, чем в 2020. И это даже с учетом отмененной выплаты в 109,81 рублей. А с ней бы стало 326,96 рублей на акцию. Неплохо бы, да? ))) У тех, кто зимой 2021 года, еще до весеннего ралли, брал Северсталь еще по 1.200-1.300 рублей - годовая доходность бы получилась порядка 25%.
А теперь она лежит по 1.000 рублей.
Факт 2.
С большой вероятностью, до нормализации цепочек поставок и нахождения новых рынков сбыта, для металлургов 2022 год будет непростым. Возможно, что ждать придется до отмены или хотя бы, смягчения сс@нкций.
Однако, рынок сбыта есть и внутри РФ, что проявится после стабилизации ситуации. А особенно, когда завершатся военные действия на окраине и, особенно, на Донбассе. Особенно, если по итогам всех этих событий будет принято решение о вхождении независимых сейчас республик ЛНР и ДНР в состав Российской Федерации.
Я вот сегодня краем глаза смотрел репортаж из Мариуполя. Это, на секундочку, полумиллионный город, прям как Челны. И там развалено вообще все, столько руин многоэтажных домов. Это однозначно плохо.
Однако, кто-то вспомнит картинки из Грозного времен 90х? Особенно после победной второй фазы? Один в один. А сейчас Грозный полностью восстановлен и многие считают его одним из красивейших город страны.
А там еще мосты, железнодорожное сообщение, станции и аэропорты. Значит, будет работа и у наших сталеваров. Причем, как мы видим, потенциальный конкурент в Мариуполе "Азовсталь" фактически перестает существовать. Во всяком случае, до конкурентоспособного состояния его восстанавливать и восстанавливать долгие месяцы.
Я осенью писал статью с размышлениями про тех же металлургов, что помимо дня сегодняшнего и завтрашнего (даже если в них все не очень), есть еще следующие дни, начиная с послезавтрашнего. В этом и смысл долгосрочного инвестирования.
У кого есть сомнения, ну снова посмотрите цены акций Фосагро, например на торгах за 29.03.22. А потом почитайте прошлогодние комментарии тех, кто покупал акции компании по 3.800 рублей и был недоволен тем, что в моменте цена падала ниже. Мол перспектив ноль.
А тут хоп, и резкая нехватка и рост цен удобрений по всей планете + на фоне закрытия производств конкурентов в Европе. Да-да, все те же цены на газ. И вот не помню, чтобы ФАС возбуждало дело против Газпрома из-за высоких цен. А там есть доля государства.
Пчелы против меда - такого не бывает. Может и металлургам "скинуть" 20-25% акций, тех, что у нерезидентов: выкупить и в долю правительство с Белоусовым? Глядишь, жизнь полегчает. И ФАС навсегда отстанет.
Кстати, по данным поставщиков на прошлом месте работы, в Европе очень много сталелитейных компаний как останавливается, так и закрывается. Особенно небольших и с относительно низкими региональными ценами. Причина все та же: дорогая энергия из-за дорогой цены на тот же газ. Конкурентов будет меньше, а спрос на сталь на долгосроке и даже среднесроке будет расти.
А ежели после ноябрьские выборов в Китае еще и Тайвань не захочет мирно (а-ля Минск-2) войти в состав Китая, то через непродолжительное время еще и Китаю потребуется много стали для восстановления Тайвани.
Долгосрок - это дело такое. Просто надо уметь ждать. И делать зависящие от тебя малые шаги к главной цели.
Тем, кто не определился и все еще сомневается, оставаться ли в стане нытиков и истеричек, или все же задуматься о долгосрочном планировании жизни, снова и снова рекомендую взять график, цены и дивиденды Сбера. Прям с того самого страшного 2008 года. И прикинуть картинку за последние 12-13 лет.
Думаю, я в один день прям посчитаю, что бы могло быть, если бы я с 2009 года начал откладывать по 10% с зарплаты и покупать акции Сбера.
Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.