Всем привет! Это канал Советы стоматолога, и сегодня мы поговорим на тему выбора электрических щеток и их плюсов и минусов.
И первое, о чем я хотела бы напомнить, – зубы чистит не столько щетка, сколько рука, которая этой щеткой управляет. Можно и обычной щеткой чистить зубы практически идеально, а можно электрической чистить плохо. Поэтому подобные вещи – не панацея, но улучшить и упростить вашу личную гигиену они могут.
Начнем с того, что существует несколько видов электрических зубных щеток:
- Ротационные. Они имеют круглую головку и совершают возвратно-вращательные движения, яркий пример – Oral-B.
- Звуковые. Внешне напоминают обычную щетку и чистят зубы правильными выметающими движениями (в среднем 31 тысяча движений в минуту, например, у Philips Sonicare)
- Ультразвуковые. Внешне похожи на звуковые щетки, но эти совершают миллионы движений в минуту.
Сразу оговорюсь по поводу ультразвуковых зубных щеток. В России они просто так не продаются (если только вы не заказываете их где-нибудь в интернете), потому что их нельзя использовать, если в полости рта имеются пломбы, коронки, брекеты или зубные имплантаты. Заграницей да, найти можно, потому что там настолько развита профилактическая стоматология, что у людей практически нет кариеса. В этом случае иногда ультразвуковой щеткой пользоваться можно для улучшения гигиены.
А теперь о плюсах:
- По сравнению с мануальной щеткой любая электрическая чистит намного лучше и быстрее – таймер рассчитан на 2 минуты, каждые 30 секунд аппарат вибрирует, сигнализируя, что нужно переходить на другой сегмент.
- У современных поколений зубных щеток есть bluetooth для соединения с телефоном. На телефон устанавливается специальное приложение, в котором фиксируется ваше время чистки, ее качество, вам показываются участки, где вы плохо почистили или про которые вообще забыли. У Oral-B присутствуют разные награды для поощрения хорошей гигиены, что больше рассчитано на детей (но и взрослых мотивирует тоже).
- Новые поколения электрических щеток сами напоминают, когда пришло время сменить насадку. Не смотря на их стоимость, менять их нужно так же часто, как мануальные щетки.
- Можно сэкономить на самом аппарате, например, купить одну щетку на двоих, но использовать разные насадки. Как правило, производитель маркирует их цветом, чтобы пользователь не запутался.
А минусы такие:
- На щетку не следует сильно надавливать. Кроме того, что насадка быстрее придет в негодность, вы можете травмировать и десну, и эмаль, вследствие чего могут появиться рецессии (опущение десен) и некариозные поражения зубов по шейкам (клиновидные дефекты). Все это сопровождается повышенной чувствительностью.
- Из-за большого количества движений многие стоматологи рекомендуют использовать мягкие насадки и чистить зубы на самом деликатном режиме, чтобы минимизировать риски травматизации зубов и десен.
- Используемая зубная паста должна быть с индексом абразивности менее 50-ти, но проблема в том, что этот индекс почти никто из производителей не указывает, а в интернете не всегда можно найти эту информацию. Поэтому отбеливающие пасты, к примеру, сразу отпадают.
- Стоимость таких вещей, особенно новых и более модифицированных моделей, отпугивает большинство покупателей. Кто готов выложить за щетку 5-20 тысяч, если можно купить мануальную за 100-300 рублей?
А какой щеткой пользуетесь вы и почему выбрали именно ее? Буду ждать ответ в комментариях, а так же лайк и подписку на канал.