"При попытке что-то изобразить, вы можете столкнуться с парализующим чувством: белая пустота листа нередко внушает страх и сомнения в своих способностях. Не поддавайтесь, начните задуманное, если не получится, переверните страницу и начните заново. Это всего лишь блокнот" - эту фразу я бы добавляла на первую страницу каждого блокнота, альбома и скетчбука. Если когда-нибудь решу возобновить деятельность по изготовлению блокнотов, то обязательно буду ее использовать, потому что хорошо знаю и по себе, и по опыту продаж блокнотов, что страх перед перед листом - распространенная проблема и причина, почему красивые блокноты после покупки лежат стопочкой, не использованные и забытые.
Впервые всерьез я начала обращать внимание на проблему страха перед белым листом, когда делала блокноты на продажу. Привлек он мое внимание, потому что играл против меня: из-за него человек мог отказаться от покупки блокнота, даже если он ему очень сильно понравился. И даже особенно если он ему очень сильно понравился. Мотив отказа был примерно такой: "боюсь портить такой красивый блокнот", "я все равно не буду им пользоваться, потому что боюсь испортить".
Свои блокноты я продавала не только в России, но и по всему миру, и заметила, что про страх "испортить" изделие говорят только россияне, покупатели из других стран и в отзывах, и в личных сообщениях писали о том, что они начали использовать блокнот чуть ли не сразу же как получали его на руки. Такое вот разное отношение к предметам, которое дало мне понимание, что даже к красивым вещам нужно относиться проще, а еще подтолкнуло к анализу страха перед белым листом. Дополнительной мотивацией разобраться с этим страхом было то, что я сама всегда хотела рисовать и все мои попытки это делать проходили через его сложное преодоление.
Говорить я буду о своем опыте, чтобы не обобщать. Возможно, мой опыт будет похож на ваш, возможно, нет, тут все индивидуально.
Сначала я думала о страхе перед белым листом с точки зрения человека, создающего блокноты. Мне хотелось, чтобы их покупали и, как я писала выше, этот страх перед белым листом мог мешать продажам. Блокноты и без этого было сложно продавать, а тут еще дополнительные страхи и сомнения со стороны покупателей. Мои заявления о том, что не надо бояться, блокнот для этого и создан, чтобы в нем писали и рисовали, помогали слабо. Но как создатель и продавец блокнотов я в этой теме копалась недолго, потому что перешла на иностранную аудиторию, которая портить блокноты не боялась и охотно раскупила все мои блокноты за пару месяцев.
Гораздо глубже в тему этого страха я полезла, чтобы разобраться уже со своим страхом.
Чего конкретно я боюсь, когда открываю новый разворот в блокноте и смотрю на него?
Боюсь, что не смогу сделать задуманное красиво.
Боюсь, что у меня вообще не получится задуманное.
В дополнение к этому я не знаю с чего начать и как сделать так, чтобы прийти к желаемому результату.
В каждом случае есть я и некая идея в моей голове, которую я себе хорошо представляю, но сомневаюсь смогу ли воплотить ее такой, или хотя бы близкой к этому представлению.
Грубо говоря, общий страх перед белым листом заключается в непонимании, как сделать так, чтобы ожидания и реальность совпали.
В этой проблеме есть два основных аспекта: представление о конечном результате и наличие или отсутствие технических навыков для получения этого результата.
Человек творческий обладает хорошей фантазией, может долго и детально представлять себе какую-то идею, воображать как он все сделает и как все легко получится. В процессе выполнения оказывается, что все совсем не так, как представлялось, сам процесс гораздо более трудоемкий и то, что получается, очень далеко от того, как оно выглядело в голове.
Какое здесь может быть решение? Очень простое, на самом деле. Меньше фантазировать о конечном результате. В принципе, если человек имеет большой опыт реализации своих идей, то он рано или поздно понимает, что идея и результат всегда расходятся чуть ли не противоположные стороны, и это не говорит о том, что результат получился плохой.
Как меньше фантазировать о конечном результате? Брать идею в общих чертах, не давая себе много воображать. Визуализация - штука полезная, но если нет понимания как будет сделано что-либо, в процессе может быть очень сложно и конечный результат, скорее всего, разочарует. За понимание как сделать что-либо как раз отвечают технические навыки и так мы приходим к одному ключевому выводу, который поможет в преодолении страха перед белым листом:
Понимание своих технических возможностей и их сопоставление с необходимыми техническими возможностями для получения желаемого результата, позволяет уменьшить страх перед белым листом до полного его исчезновения.
В начале пути, когда еще мало опыта, мало навыков и нет понимания как решать те или иные задачи для получения желаемого результата, особенно важно не фантазировать о конечном результате. Это спасет от лишних разочарований в себе и своих способностях, научит доверять процессу, не бояться экспериментов. Важно быть исследователем, который внимательно наблюдает за тем, как ведут себя материалы, как двигается рука, как сочетаются между собой цвета и разные элементы. Эти наблюдения постепенно станут базой для формирования нужных навыков, что со временем будет значительно упрощать работу. Более того, развитие своих технических навыков неминуемо приведет к тому, что представление конечного результата будет не просто фантазией, в нем появится понимание как воплотить задуманное, какие навыки, приемы и умения для этого использовать. На этом моменте становится очевидным, что очень многое упирается именно в навыки, и человеку, который хочет рисовать, нужно в первую очередь разобраться с тем, как именно он хочет это делать и какие навыки для этого нужны. Например, для убедительной ботанической иллюстрации нужно хорошо понимать анатомию растения, какие материалы использовать, как мешать краски для получения природных оттенков. Для того, чтобы иллюстрировать книги, нужно понимать как устроен процесс верстки книги, какими техническими характеристиками должны обладать иллюстрации, в каком стиле хочется рисовать.
Понимание того, какие навыки необходимы для получения желаемого результата и проработка этих навыков - процессы, которые уводят от страха перед белым листом, потому что структурируют деятельность и предлагают решать понятные задачи. Ты не просто садишься перед белым листом и мысль твоя блуждает в непонимании что делать и как быть, а садишься перед белым листом, четко понимая какую задачу ты сейчас будешь решать.
Все написанное, на мой взгляд, справедливо вообще для любой деятельности, а в другой части этой темы я расскажу про практические способы и приемы, которые помогли мне развеять страх перед белым листом.