Итак, учитывая мою текущую повестку, откладываем временно запланированные публикации, потому что сейчас многих интересует другой вопрос: прогноз при концентрическом склерозе Бало. Слава богам, сейчас уже есть свежие описания клинических случаев, которые я смогла прочитать. Конечно, даже этих случаев недостаточно, чтобы стали ясны такие особенности концентрического склероза Бало: типы течений, темпы развития, на каком этапе обычно происходит диагностика, столько атак было до диагноза. Но из этих единичных клинических описаний случаев вырисовываются варианты, которые не только про смерть. Пойдем по восходящей.
Летальный исход
К сожалению, это происходит и сейчас, со всеми томографами, гормонами и ПИТРС.
Так, часть пациентов с диагностированным концентрическим склерозом Бало скончались в течение нескольких недель после постановки диагноза на фоне острого и стремительного воспалительного процесса в головном мозге. Один пациент в Минске (50 лет) скончался в больнице, несмотря на получение пульс-терапии и дополнительных мер лечения.
Клинических наблюдений о пациентах, которые после постановки диагноза не получали пульс-терапию и скончались, нет. По понятным причинам: никто не будет готовить публикацию о своей халатности. Стоит допустить, что ряд пациентов со склерозом Бало вообще не вошли в официальную статистику, так как им записывали «Рассеянный склероз» и причины смерти соответствующие. И еще можно добавить "умер от инсульта" и других вариантов для тех, кому не провели диагностику прижизненно.
Судя по поступившим сообщениям (не описания клинических случаев, а боль друзей и родственников скончавшихся) ряд пациентов получили необходимую пульс-терапию после постановки диагноза, но, к сожалению, кончались в течение от 6 до 24 месяцев. Я могу только выразить свои соболезнования.
Так что, несмотря на ура-заявления в свежих публикациях о том, что концентрический склероз Бало поддается терапии и теперь это «не приговор», люди уходят из жизни. Полагаю, что в ряде случаев в этом исходе заболевания виновны поздняя диагностика, бюрократические проволочки, отсутствие своевременно оказанной медицинской помощи и последующей терапии. Простите за резкость, но прежде чем делать ура-заявления, стоит посмотреть в глаза людям, которые потеряли любимых. И убедиться в том, что уровень профессионализма коллег в регионах соответствует ожиданиям.
Купирование воспаления с повторением эпизода в дальнейшем
В одном случае, описанном в работе о самостоятельности нозологии под авторством Праховой, Ильвеса, Савинцовой, Новоселовой, Заславским, ситуация несколько другая. Пациент с КСБ слабо реагировал на пульс-терапию, потребовалось дополнительные инфузии и ряд других мер. После этого пациент стал получать терапию ПИТРС. Несмотря на это, через 4 года у этого пациента был выявлен активный концентрический очаг, соответствующий склерозу Бало. Дальнейшая судьба того пациента не описана.
Перерождение в обычный рассеянный склероз
В ряде случаев, описанных Праховой, Ильвесом и другими авторами, у пациентов с изначально концентрическими очагами воспаления наблюдалась положительная динамика: хороший отклик на пульс-терапию и переход на ПИТРС. Точнее, при МРТ-наблюдении в динамике обнаруживалось, что у пациентов стали образовываться обычные, а не концентрические очаги демиелинизации. Исходя из общего контекста ситуации это, конечно же, хорошо. В этом случае пациент переходит на ПИТРС, наблюдается в динамике, имеет обычный РС того или иного типа. Течение тоже переродившегося заболевания может быть агрессивным или мягким.
Ремиссия с дальнейшей частичной ремиелинизацией
Есть описанный случай концентрического склероза, где пациентка после выявления концентрических очагов в ходе МРТ-исследования была переведена на терапию гормональными препаратами. После стабилизации состояния наблюдалась в динамике, получала инфибету. Дальнейшие сканирования показывали сохранения специфических очагов, однако достоверное уменьшение их размера, то есть ремиелинизацию на фоне ремиссии.
Случаи спонтанной ремиссии
Вот это мне очень понравилось. Описаний, понятное дело, внятных нет. Есть только упоминания случаев «спонтанной ремиссии концентрического склероза Бало». Я так понимаю это дело. Жил человек, стало плохо – сделал томографию ГМ, там концентрические очаги. После этого в системе что-то застопорилось, заломалось и вместо срочной пульс-терапии что-то другое происходило. В итоге через какое-то время была сделала повторная МРТ, где не было выявлено новых активных очагов, а старые уже «уснули».
Кроме того, я думаю, что пациенты с диагностированным склерозом Бало нередко переживали до диагноза одну-две атаки с последующей спонтанной ремиссией. Потом что у них на снимках могут быть обнаружены старые и активные очаги воспаления. Хотя есть пациенты, у которых был обнаружен только один очаг, активный, концентрической формы.
Таким образом, вероятно, прогнозы о течении концентрического склероза Бало можно делать по количеству старых очагов, реакции на пульс-терапию, сохранности пациента на момент диагностирования и скорости нарастания симптоматики в последующие недели. Очевидно, что срок выявления патологии и скорость обеспечения адекватной медицинской помощью влияют на благополучность прогноза.
Тут по ссылке будут новости про Катю.