Если посмотреть на биржевой курс рубля, то мы увидим вот такой огромный клин, образовавшиеся за последние полтора месяца.
Сначала рубль очень резко упал буквально в два этапа по 2-3 дня. Затем чуть менее резко, но тоже довольно стремительно, в большее количество этапов вернулся обратно.
Это значит, что все хорошо и можно расслабиться? Конечно, нет.
Почему рубль изначально упал, думаю, всем понятно. Если кратко и простыми словами, то это довольно резкий разворот развития экономики в негативную сторону, что закономерно нашло свое отражение на курсе национальной валюты.
А вот почему укрепился обратно? Ведь экономика никуда обратно не разворачивалась, и негативные процессы только усугубляются. Казалось бы, непонятно. Так что, тут нужно объяснить.
Все укрепление рубля на биржевых графиках имеет две причины. Первая - те же негативные изменения экономики породили и позитивные предпосылки для курса рубля. А вторая - это жесткая административная политика Центрального банка. Теперь подробнее.
В России за это время очень сильно упал спрос на валюту. В разы снизился импорт, в то время как экспорт пока снизился не столь сильно.
При этом экспортеров обязали продавать 80% валютной выручки. То есть, валюты за рубеж стало уходить в разы меньше, а приходящую заставляют конвертировать в рубли.
Причем экспортеры продавали валюту по низкому курсу, а импортеры и другие компании покупали по более высокому (+2% от биржевого курса и не менее +10% соответственно).
Потенциально положительная разница платежного баланса к концу года может составить 200-300 млрд. долларов. Это очень много.
Это что касается деятельности компаний, торгового и платежного баланса страны - он оказывает основное влияние на курс рубля.
С физическими лицами примерно так же. Нерезидентам из "недружественных стран" запретили выводить валюту из России, а остальным, в т.ч. и собственным гражданам, существенно ограничили такую возможность.
Также валюту запретили продавать в банках, а на бирже установили большую комиссию 12%.
Все это привело к очень сильному преобладанию предложения валюты над спросом на внутреннем рынке. Правильнее сказать: спрос бы был, и даже рос бы, но его запретили. Естественно, по законам рынка в такой ситуации рубль укреплялся.
Было и множество других ограничений. Ко всему прочему, ЦБ еще и повысил ключевую ставку сразу до 20%, а это тоже очень сильный фактор для укрепления национальной валюты.
То есть, в итоге рубль удалось вернуть на прежние позиции, но лишь под действием жесточайших запретов и ограничений. А не потому, что он такой сильный и крутой, а доллар упал. Совсем нет, наоборот, доллар существенно вырос за это время.
Может ли такая динамика рубля продолжаться дальше? Ведь уже посыпались прогнозы о том, что сейчас курс доллара дойдет до 30-50 рублей, а там чуть ли не до нуля.
Ну конечно, нет! Если честно, даже странно читать людей, которые в это верят, а тем более - к этому стремятся. И в первую очередь, потому, что это просто обвалило бы росийскую экономику еще сильнее.
Ведь сильный рубль не нужен ни экспортерам (которые по-прежнему составляют основу российской экономики), ни государству (которое по-прежнему пополняет свой бюджет и свои резервы именно за счет слабого рубля). Если (ну вдруг) рубль продолжит укрепляться дальше, так как ему сулят некоторые прогнозисты, российские товары, ко всему прочему, еще и потеряют конкурентоспособность на мировых рынках. И в бюджет, ко всему прочему, начнет поступать намного меньше рублей, чем раньше.
Именно поэтому Центральный банк уже начал постепенно смягчать введенные за все это время ограничения. Например, уже произошло первое снижение учетной ставки до 17%, отменена комиссия 12% на покупку валюты для физлиц, увеличины лимиты вывода физлицами средств за рубеж.
Полагаю, что ставка может продолжить снижаться и далее, как и процент обязательной продажи валюты экспортерами.
Среди прочих ветвей власти, денежно-кредитная власть в лице ЦБ действует наиболее грамотно и адекватно. И хочется полагать, что в дальнейшем будет действовать так же. Соответственно, никакого "бешеного" укрепления рубля ждать не стоит. Скорее, он будет, наоборот, ослабевать, и при хорошем раскладе, восстанавливать свои утраченные связи с реальностью, возвращаться к свободной конвертируемости, которую он так быстро растерял и постепенно выходить на реальные отметки курса доллар/рубль, которые сейчас намного выше, чем те, что мы видим на графиках.
Это при хорошем, который пока еще маловероятен. Скорее всего, и экспорт будет продолжать снижаться, и административные запреты будут оставаться еще долго, хоть и будем наблюдать их некоторое ослабление. Но ЦБ будет стараться делать то, что и нужно делать в такой ситуации: пытаться ослабить их настолько, насколько это возможно в новых экономических реалиях. А если понадобится - опять ужесточать, к сожалению.
Что будет с долларами и евро в России?
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!