Найти в Дзене
Иеромонах Прокопий

Дети – благословенный плод или пожирающее родителей начало?

Почему Божия Матерь была для своих родителей благословением, а для других дети являются проклятием? Многие духовные авторы говорили, что то состояние души, которое мы формируем здесь при жизни – это состояние мы берем в Вечность. То, что воспитали здесь, будет нашим достоянием.

Если мы в этом состоянии фиксируемся, закрепляемся, то создаются некие предпосылки для нашей вечной муки.

Если мы все-таки признаем Бога как нашего Промыслителя и Спасителя, то Господь по Своему милосердию нас не может оставить в таком состоянии. И Он посылает (если мы сами с себя эту греховную накипь, ржавчину не счищаем) внешние обстоятельства, которые нам могут в этом деле помочь. И одним из таких внешних обстоятельств являются дети.

Возраст около 40 лет – это как раз та полнота, в которую человек входит, развивая свой эгоизм. Многие люди именно в этом возрасте уже приобрели какой-то опыт, положение в обществе, способность безопасного существования и способность жить по своим страстям так, чтобы их никто не отвлекал. У них уже бизнес пошёл, им хочется, наконец, закрыться в своем мире и жить дальше как захочется. И это как раз тот возраст, когда дети вырастают – им уже лет 20 и у них начинается активная бурная жизнь - с попаданием в полицию, с какими-то историями, которые родителей из их «кресел» вырывают, заставляют думать, решать какие-то вопросы (многие родители при этом очень страдают, сходят с ума). Но бывает так, что родители начинают о чем-то задумываться...

Если человек начинает сам, изнутри, свою душу вычищать, то устраняется и необходимость для внешнего давления. У родителей, которые пришли к таким внутренним изменениям, отношения с детьми гармонизируются, жизнь входит в конструктивное русло.

У одного святого была такая мысль: «Если не хочешь страдать – либо не греши; либо, согрешив – кайся; либо всегда смиряйся». Если человек по жизни пытается себя, в хорошем смысле, ввести в «рамки», старается не дозволять своим страстям бушевать, как-то разворачиваться, то с точки зрения Промысла Божия может быть меньше оснований для того чтобы человеку навстречу пускать трудности.

Тем родителям, у которых есть «непреодолимые» сложности с детьми, может, стоит действительно в своей жизни что-то начать пересматривать. Бывает, родители, которые принимают удары от своих детей, осознают, что когда-то что-то похожее они творили со своими родителями. Если папа и мама старенькие – значит настало время их навестить, восстановить с ними отношения…

Главное – когда человек преодолевает страсти, его сознание расширяется, у него появляется новый взгляд на жизнь, его мозг развивается. Человек выходит на новую ступень развития. И с этой новой ступени ему становится понятно как общаться и со своими детьми.

Те родители, которые не хотят на эту ступень заходить – мучаются, страдают, советуются с духовниками, но в каком-то смысле они живут в состоянии некой эмоциональной тупости, в которой даже полученные советы неспособны усваивать и неспособны посмотреть с новых углов на совместную жизнь со своими детьми.

Если работать над своей душой, её вычищать – конфликтов с ближними будет меньше. Бывают и люди, которым Господь не даёт детей – они могут себя смирять через милосердие, сострадание. Так что если эта внутренняя работа идёт – то и конфликтов с ближними все меньше. Если они случаются всё-таки, то это преодолимо. У человека всегда остается нить понимания что ему делать в этой ситуации. А если эта нить потеряна, если вообще не понять - что делать, значит, пришло время начать пересматривать свою жизнь.

Фрагмент проповеди на Рождество Пресвятой Богородицы

Слушать полную версию

#родители и дети #отношения детей и родителей #отношения в семье #отношения с детьми #проблемы с детьми

#христианство #православие #соловки #соловецкий монастырь