Найти тему

Установление юридического факта родственных отношений. Для чего нужно и с какими сложностями можно столкнуться?

Практика последних десятилетий современной юриспруденции подтверждает, что установление факта родственных отношений становится все более актуальной. Зачем и кому это необходимо, в каких случаях приходится к этому прибегать? Существует несколько ситуаций, когда без констатации юридического факта невозможно отстоять свои права, обычно это:

· Дела о наследстве;

· Споры об алиментах;

· Приобретение права на гражданство какого-либо государства, не так часто, но все же бывает;

Стоит отметить, что существует два основных пути для установления юридического факта родственных отношений – административный, т.е. подтверждение нотариусом, либо судебный, когда требуется обращение в суд и по его итогу вступившее в силу решение. В судебном порядке также возможен разный порядок обращения:

· Рассмотрение дела в особом порядке – применяется, если между заявителем и заинтересованным лицом отсутствует спор материального характера.

· Рассмотрение дела в порядке искового производства – во всех остальных случаях.

В каких случаях применяется та, или иная процедура.

Основные правила

Административное удостоверение факта родства производится нотариусом в делах о наследстве и только в тех случаях, когда ни одним из наследников (неважно, по завещанию или по закону) не оспаривается сам факт родства второго претендента на наследство. В этом случае потенциальные наследники или наследник доказавший свое родство в присутствии нотариуса подтверждают родство второго претендента не имеющего возможности документально доказать родственные отношения с наследодателем.

В случае судебного установления родственных отношений все намного сложнее. Зачастую свои права на долю в наследстве, предъявляют родственники, о которых не было известно никому из близких, либо не сохранились все документы подтверждающие родство наследника и наследодателя. Также бывает, что из-за допущенной ошибки в написании имени или фамилии, родственник становится юридически чужим человеком. В таких случаях в суд в большинстве своем можно предоставить любые доказательства родства, например:

· Любые свидетельства из органов ЗАГС, даже если потребуется предоставить их на всю родню дабы была возможность отследить наличие родства;

· Свидетельские показания, лучше не менее 2-х свидетелей;

· Переписку, фото и видео материалы из которых можно установить родство;

· Результаты генетической экспертизы, в случае наличия кровного родства, кстати, ее результаты покажут степень близости и, соответственно, очередность в случае оформления наследства.

Ситуация, когда мать настаивает (или наоборот) на отцовстве, либо потенциальный отец оспаривает факт наличия (отсутствия) у него ребенка также очень распространена. Такие иски, как правило, связаны со спорами по уплате алиментов. В судебных процесса основным доказательством для судьи будет служить заключение генетической экспертизы. Хотя в практике были случаи, когда алименты на несовершеннолетнего присуждались не генетическому родителю, а тому чье родство по факту проживания и участия в воспитании были доказаны другими свидетельствами и доказательствами.

Важно помнить, что при подаче заявления об установлении юридического факта родства заявление не может содержать материальных требований, поэтому если имеются материальные претензии, либо предметом спора является право на долю в наследстве, самым правильным будет подать заявление в исковом производстве. Ведь если судебный орган посчитает, что дело не подлежит рассмотрению в особом порядке, то выше заявление будет оставлено без рассмотрения и придется проходить всю процедуру сначала.

Сложности сбора доказательств

Тяжелее всего получить для суда копии или дубликаты записей актов гражданского состояния, а проще свидетельств о рождении, браке, расторжении его, усыновлении и т.п. Очень часто документы хранятся небрежно, особенно в удаленных регионах, архивы теряются, либо сам ЗАГС находится на территории уже другого государства. Здесь тоже есть выход – ходатайствовать суд об истребовании этих документов. К счастью, советская система хранения архивных данных пока еще работает, поэтому многие сведения продублированы в Государственном архиве РФ, либо любой бывшей Республики СССР.

Второй проблемой может стать проведение генетической экспертизы. Это может быть по разным причинам, человек умер, пропал без вести и т.д. В этом случае возможно использование генетического образца любых кровных родственников, ну и даже эксгумация. Нужно помнить, что в некоторых случаях в медицинском учреждении у погибшего человека берутся биологические образцы, которые хранятся несколько лет после смерти человека. Ими так же можно воспользоваться при проведении генетической экспертизы.

Не бывает нерешаемых вопросов, бывает недостаточное количество приложенных усилий к их решению. Упорство и опыт наших юристов несомненно помогут разрешить даже самый сложный вопрос.