Найти тему

Великобритания объявила себя "ветровой Саудовской Аравией"

Великобритания приняла стратегию энергетической безопасности. И что бы вы думали: основой обеспечения поставок электроэнергии станет ветровая и атомная энергетика! Установленная мощность АЭС должна увеличиться с 9 до 24 ГВт к 2050 году. Это может, по уверениям Лондона, покрыть порядка 25% британского потребления (сейчас атом обеспечивает порядка 15%).

Установленная мощность морских ветроэлектростанций (ВЭС) к 2030 году должна увеличиться до 50 ГВт (из них до 5 ГВт — плавучие ВЭС). Сейчас, по данным WindEurope, в Великобритании совокупная установленная мощность ветроэлектростанций достигает 26,8 ГВт (14,07 ГВт — сухопутные и 12,74 ГВт — морские). По мнению правительства, Великобритания станет "Саудовской Аравией" в области ветроэнергетики.

На британский рынок к концу текущего десятилетия должно поставляться 10 ГВт низкоуглеродного водорода.

И совсем скромная, ничего не значащая часть стратегии: будет проведён аукцион на выдачу лицензий для разработки новых нефтегазовых ресурсов в Северном море. Правительство Великобритании полагает, что после достижения "чистого нуля" к 2050 году, страна будет потреблять порядка 25% от текущего уровня спроса, которые будут обеспечиваться собственной добычей.

Кстати, ранее высказывались оценки, согласно которым для устранения зависимости от российского газа Великобритании потребуется дополнительно 9,6 ГВт ветровых мощностей. Но есть некоторые "но". Себестоимость оборудования для ВЭС в 2021 году начала расти, а стабильность цепочек поставок была подорвана энергетическим кризисом, а также дефицитом металлов и полупроводников.

Есть ещё одно "но", связанное с фундаментальной проблемой ветроэнергетики — непостоянство ветра как энергоносителя. В мае 2021 года британская ветрогенерация установила рекорд, заняв две трети в энергобалансе. Однако в целом в течение прошлого года ветроэлектростанции Великобритании (как и прочих стран Европы) продемонстрировали крайне низкую продуктивность. Так, доля британских ВЭС в энергобалансе страны из-за слабого ветра падала до 10%. Удивительно, но ветер иногда не дует. Возможно, Лондону неплохо было бы об этом подумать, прежде чем объявлять себя ветровой Саудовской Аравией.