Найти в Дзене

Болезни чувства вины

Чувство вины – одно из самых глубинных и сложных чувств, которые могут руководить человеком. Это может быть очень сильным и психотравмирующим. Особенно тяжело вина переживается в детском возрасте. Когда это чувство не проживается и не отпускается, оно вытесняется вглубь психики. Оттуда вина негативно воздействует на состояние человека, провоцируя психосоматические заболевания. Люди от природы ранимые, чувствительные острее могут переживать эту эмоцию. Однако и те, у которых ярко выражены лидерские качества, которые привыкли брать на себя ответственность, которые стремятся все делать самостоятельно, тоже могут тяжело переживать вину. Это чувство нередко лежит в основе многих психосоматических заболеваний. Как же формируется патологическое чувство вины?


Нельзя сказать, что вина – это исключительно негативное состояние. Несмотря на то, что переживаться #эмоция может действительно тяжело и трудно, без вины невозможно осознание своих поступков. Эта эмоция может стать частью горького опыта, а на ошибках, как известно, люди учатся. Другое дело, что в ситуациях, когда человек не умеет отпускать эмоции, не понимает, как можно пережить ту или иную травмирующую ситуацию, вина становится чувством разрушительным. Заталкивая вину вглубь психики, человек неосознанно вредит себе. Непрожитое ощущение, не отпущенная эмоция начинают «грызть» изнутри, влиять на характер, настроение и физиологическое состояние.
Чувство вины в очень и очень редких случаях действует самостоятельно. Зачастую вина работает в тандеме со страхами, стыдом, гиперответственностью, перфекционизмом. Из-за такого внутреннего тандема #психосоматика может стать вечной спутницей человека, отравляя и усложняя жизнь.
Нередко родители становятся теми людьми, которые неосознанно взращивают в ребенке губительное, патологическое чувство. В шутку или в целях воспитания обвиняя в чем-либо ребенка, взрослые люди подпитывают стыд и страх. Некоторые особенности и стили воспитания в семье также способны негативно отразиться на детской психике и зафиксировать в подсознании состояние вечно виноватого.
Патологической становится вина, возникшая в контексте какой-либо психотравмирующей ситуации.
Неосознаваемое губительное чувство вины характерно для тех личностей, которые стремятся все и всех контролировать, которые готовы брать ответственность не только за себя и свои поступки, но и за людей вокруг, за события, к которым не имеют прямого или косвенного отношения. Такая черта также зачастую берет свое начало из детства. Прививая ребенку ответственность и самостоятельность, в определенных условиях можно добиться того, что ребенок постоянно будет ощущать себя виноватым за что-либо или в чем-либо.

Типичные психосоматические болезни

Психосоматика чувства вины очень многообразна. В зависимости от того, как человек переживает свое чувство вины, она принимает разные формы. Чаще всего это:


1. бессонница;
2. гинекологические заболевания, болезни мочеполовой системы;
3. бесплодие, импотенция у мужчин, снижение либидо у обоих полов
4. заболевания спины и шеи;
5. головные боли, мигрень;
6. гормональные нарушения, патологии эндокринного характера;
7. снижение иммунитета и следующие за ним частые простуды
8. резкое снижение либо набор веса без изменения образа жизни
9. плохо заживающие раны, порезы и травмы разного характера;
10. проблемы с кожей (экземы, дерматиты, раздражения), также при этом могут портиться волосы, ногти
11. патологии сердечно-сосудистой системы.

Что нужно сделать, чтобы избежать психосоматических проявлений чувства вины?

Невозможно блокировать только часть этого механизма. Если чувство вины присутствует, но человек пытается исключить только психосоматические проявления, не работая с корнем проблемы, эффект будет кратковременным и не поможет даже частично восстановить утраченное здоровье. Психосоматическое проявление чувства вины означает, что проблема зашла слишком далеко. Ни в коем случае нельзя обращаться к «народным средствам» или, как уже говорилось, идти к гадалкам и бабкам-целительницам. Отсутствие помощи квалифицированных специалистов способно довести до больничной койки. Не стоит затягивать, если вы ощущаете постоянный дискомфорт, который врачи не могут объяснить.

По своему опыту я могу сказать, что после 2-5 сессий ДПДГ телесные симптомы болезни резко снижаются, а чувство вины прорабатывается эффективно, быстро и очень экологично.

Если у вас есть такая проблема и ваше чувство вины пожирает вас изнутри, обратитесь к специалисту, это сохранит ваше психологическое и физическое здоровье, а также улучшит качество жизни.

По вопросам индивидуальной консультации пишите WhatsApp +79175388503 Елена

#здоровье #полезные советы #психосоматика болезней #болезни #психолог москва