Найти тему

Семейный конфликт.

Объективные и субъективные трудности и проблемы, которые возникают в жизни каждого из супругов, могут вызвать внутренний конфликт.

С позиции психоанализа супружеский конфликт часто включает в себя предшествующие конфликты между соответствующим партнером и его родителями. Нередко переносится и проецируется в модифицированном виде на отношения каждого из партнеров со своими потомками. Прошлые проблемы супругов со своими родителями, таким образом, проецируются на отношения муж – жена и родитель – ребенок.

Г. Дикс (1967) выделил три основных сферы взаимодействия
супружеской пары:
1) сознательные взаимные представления супругов о том, какими должны быть брачные отношения;
2) степень, в которой взаимные ожидания супругов позволяют гармонизировать их собственные культурные ожидания, а также их интеграция в культурное окружение;
3) бессознательная активация прошлых патогенных интернализированных объектных отношений, которые часто находятся в остром конфликте с их осознанными желаниями и взаимными ожиданиями.

«Нормальные» супружеские отношения наблюдаются в том случае, если супруги обладают более совершенными психологическими защитными механизмами.

Особенности функционирования защитных механизмов проявляются в следующем:

Во-первых, использование отношений и адаптации к супружеской роли для компенсации тревожности у того или другого партнера, для предоставления поддержки в случае угрозы эмоционального срыва.

Во-вторых, использование внешних отношений с целью сглаживания нарушений супружеского взаимодействия и обеспечения компенсаторного
удовлетворения потребностей супруга.

Исход конфликта определяется не столько природой самого конфликта, сколько способами его преодоления. Разрешение конфликта между супругами возможно только совместными усилиями и происходит как на межличностном, так и на внутреннем уровне.

Источник:
https://www.elibrary.ru/download/elibrary_32796450_73058450.pdf