Джозеф Мэллорд Уильям Тернер (23 апреля 1775 - 19 декабря 1851), также известный как Уильям Тернер, был английским художником-романтиком, гравером и акварелистом.
Он хорошо известен своими экспрессивными колоризациями, новаторскими пейзажами и морскими картинами. После себя он оставил более 550 картин маслом, 2 000 акварелей и 30 000 работ на бумаге.
Многие из ранних рисунков Тернера были архитектурными этюдами или упражнениями в перспективе, и известно, что в молодости он работал на различных архитекторов.
Тернеру было 15 лет, когда его первая акварель "Вид на дворец архиепископа, Ламбет" была одобрена для летней выставки Королевской академии в 1790 году.
Тернер много путешествовал по Европе, начав с Франции и Швейцарии в 1802 году и продолжив обучение в Лувре в Париже в следующем году. Он также совершил несколько поездок в Венецию.
Интенсивность цвета и работа со светом не только вывели работы Тернера в лидеры английской живописи, но и оказали влияние на французское искусство; импрессионисты, в частности Клод Моне, тщательно изучали его методы. Его также часто считают прародителем абстрактной живописи.
У него была необычная жизнь, и хотя он так и не женился, у него был роман с пожилой вдовой по имени Сара Дэнби. Считается, что он стал отцом двух ее детей, Эвелины Дюпуа и Джорджианы Томпсон.
Многие из работ Тернера сегодня считаются национальными сокровищами Великобритании.
1. Последний рейс корабля «Отважный»
На картине изображен 98-пушечный корабль Temeraire, один из последних кораблей второго ранга, участвовавших в Трафальгарской битве, который в 1838 году буксируется по Темзе паровым буксиром с лопастным колесом к своей последней стоянке в Ротерхите, чтобы быть разобранным на металлолом.
Художник завещал картину стране в 1851 году, и сейчас она находится в Национальной галерее в Лондоне. Она была выбрана любимым произведением нации и изображена на новой банкноте в 20 фунтов стерлингов.
Тернер находился на вершине своей карьеры, когда он приехал для создания этой работы, и уже 40 лет работал в Королевской академии в Лондоне.
2. Дождь, пар и скорость - Великая западная железная дорога
Эта картина Тернера дает ощущение огромной скорости в статичном произведении.
Картина была завершена примерно в период завершения промышленной революции, которая ознаменовалась переходом от сельскохозяйственной экономики к экономике, в которой доминирует машинное производство.
Железная дорога стала одним из самых мощных символов индустриализации, поскольку этот новый вид транспорта оказал значительное влияние как на промышленную, так и на социальную жизнь.
Тернер, похоже, опередил других художников на целое поколение, поскольку был одним из немногих живописцев того времени, кто рассматривал промышленный прогресс как достойную тему для искусства.
3. Снежная буря: Пароход у входа в гавань
Первые отзывы о картине были в основном неблагоприятными, один из рецензентов назвал ее "мыльным раствором и белилами".
Несмотря на критику многих современных рецензентов, Джон Рёскин в 1843 году написал, что это "одно из самых прекрасных изображений морского движения, тумана и света, когда-либо перенесенных на холст".
На картине гребное судно застряло в снежной буре. Цвета монохромны, всего несколько оттенков серого, зеленого и коричневого. Серебристый бледный свет вокруг парохода служит точкой фокуса, привлекая зрителя к произведению. Дым от парохода распространяется по небу, образуя абстрактные формы такого же характера, что и волны.
4. Невольничий корабль
«Невольничий корабль», также известный как "Работорговцы выбрасывают за борт мертвых и умирающих - надвигающийся тайфун", - это картина, которая была впервые представлена в Королевской академии художеств в 1840 году.
В настоящее время она выставлена в Музее изящных искусств в Бостоне, ее размер составляет 35+34 дюйма 48+14 дюймов (91 см 123 см).
На этом знаменитом образце романтической морской живописи Тернер изобразил корабль на заднем плане, который движется по бурному морю с бурлящей водой, оставляя за собой разрозненные человеческие фигуры.
Возможно, Тернер был вдохновлен на написание картины "Невольничий корабль" после того, как прочитал о невольничьем корабле "Зонг" в книге Томаса Кларксона.
Первая демонстрация картины, состоявшаяся в 1840 году, совпала со всемирной аболиционистской деятельностью (движение за отмену рабства). На протяжении многих лет картина переходила из рук в руки и подвергалась различным интерпретациям.
5. Дидона, основательница Карфагена
Эта картина - одна из самых заметных работ Тернера, в значительной степени вдохновленная яркими классическими пейзажами Клода Лоррена.
Тернер сам называл эту работу своим шедевром. Он хранил картину до тех пор, пока не передал ее в дар государству в рамках "Завещания Тернера".
Мотив картины - классический сельский пейзаж из "Энеиды" Вергилия. Дидо, фигура в синем и белом слева, руководит строительством нового города Карфагена. Человек перед ней, одетый в доспехи и обращенный лицом к зрителю, возможно, ее троянский любовник Эней.
Несколько детей играют с хрупкой игрушечной лодкой в море, символизируя растущую, но хрупкую морскую мощь Карфагена, а маввзолей покойного мужа Дидо Сихея предвещает грядущую трагедию Карфагена.
6. Сожжение здания парламента
На двух картинах с одинаковым названием изображен пожар, вспыхнувший в здании Парламента вечером 16 октября 1834 года.
Тернер, как и сотни других людей, наблюдал за пожаром парламента с южного берега Темзы, напротив Вестминстера.
Он сделал два наброска карандашом и акварелью.
Обе картины были завершены в конце 1834 или начале 1835 года, их размеры 92,1 см на 123,2 см.
На первом полотне, которое было выставлено в Британском институте в феврале 1835 года, изображены здания Парламента со стороны Вестминстерского моста вверх по течению. Здания на другом берегу реки охвачены золотым пламенем.
Вторая картина была представлена на летней выставке Королевской академии в том же году и была приобретена Кливлендским музеем искусств в качестве пожертвования от Джона Л. Северанса в 1942 году.
На ней изображен аналогичный вид с более далекого расстояния, ближе к мосту Ватерлоо, где пламя и дым эффектно перебрасываются через Темзу, а зрители на берегу реки и в лодках наблюдают за происходящим.
7. Рыбаки в море
«Рыбаки в море» - ранняя работа Тернера. Она была впервые показана в Королевской академии в 1796 году и с 1972 года находится в коллекции галереи Тейт.
Она была высоко оценена рецензентами и утвердила репутацию Тернера как художника масляной живописи, а также художника, пишущего на морские темы.
В картине противопоставлены хрупкость человеческого существования, символизируемая маленькой лодкой с мерцающим фонарем, и огромная сила природы, изображенная темным небом, бурным морем и пугающими скалами на заднем плане. Ночной холодный свет луны контрастирует с теплым свечением фонаря рыбаков.
8. Свет и цвет (теория Гете) - Утро после потопа - Моисей пишет книгу Бытия
Эта работа, созданная в последние годы карьеры Тернера, описывает последствия истории о Великом потопе, описанном в Книге Бытия.
Позиция человека представлена как пассивная из-за его неспособности управлять природой, которая визуально привлекательна, но обладает как силой разрушать, так и восстанавливать жизнь.
Тернер стремится поддержать концепцию, согласно которой глаз постоянно пытается создать картину, пытаясь воспроизвести природу через размытость изображений.
9. Замок Норхэм, восход солнца
«Замок Норхэм, восход солнца» - это картина которая была завершена около 1845 года. Была передана в дар Национальной галерее британского искусства (ныне Tate Britain) в 1856 году как часть завещания Тернера, и по сей день находится в коллекции.
Норхэм - поселение в Нортумберленде на границе Англии и Шотландии. Замок был важным укреплением и регулярно подвергался нападениям шотландцев.
Тернер посетил замок и окрестности в 1797 году и после путешествия Тернер создал акварель "Замок Норхэм: Восход солнца", которая в 1798 году была выставлена в Королевской академии художеств и получила одобрение критиков.
В 1801 году Тернер вернулся к руинам. Он начал работать над своей Liber Studiorum, серией монохромных пейзажных гравюр. «Замок Норхэм, восход солнца» был одной из нескольких незаконченных цветных переработок этих гравюр.
10. Снежная буря: Ганнибал и его армия пересекают Альпы
Картина представляет собой попытку армии Ганнибала пересечь Приморские Альпы в 218 году до н.э., которой помешали природные силы и местные племена. На небе доминирует изогнутая черная грозовая туча, готовая обрушиться на войска в долине внизу, а оранжево-желтое солнце пытается пробиться сквозь облака.
Справа с горы срывается белая лавина. Ганнибал изображен нечетко, хотя, возможно, он едет верхом на слоне вдалеке. Буря и окружающая обстановка затмевают огромное животное, а за его пределами простираются яркие поля Италии.
***
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк. Если вы хотите помочь в развитии канала, воспользуйтесь формой ниже:
***
#картины #искусство #живопись #картина #художник #мировое искусство #картины со смыслом #скрытый смысл #изобразительное искусство