Ежегодно около 10 млн человек по всему миру слышат неутешительный диагноз - деменция. На сегодняшний день 50 млн человек страдают этим недугом. И еще 50-ти млн человек диагностировали болезнь Альцгеймера.
Принято считать, что эти заболевания приходят с возрастом и в группе риска люди 65+. Но это не совсем верно - около 10% заболевших люди в возрасте от 30 до 60 лет. Чаще женщины, чем мужчины.
В нашей стране на содержание этих больных тратится около 74,8 млрд рублей в год и официально болезнь Альцгеймера стала одной из самых дорогостоящих.
Что такое болезнь Альцгеймера?
Хроническое нейродегенеративное заболевание, которое характеризуется медленным началом и ухудшением с течением времени. 70% больных приходит к деменции.
Можно сделать вывод, что болезнь Альцгеймера - наиболее распространенная форма деменции.
Основные причины данного заболевания:
1. только 1-2% случаев болезни Альцгеймера передаются по наследству, как семейная и носит раннюю степень проявления;
2. черепно-мозговые травмы;
3. депрессия;
4. эндокринные заболевания;
5. эстрогенная недостаточность у женщин;
6. заболевания сосудов (атеросклеротические бляшки) и невозможность полноценных поставок питательных веществ (в мозг, в том числе), ввиду ухудшения кровоснабжения;
7. переедание и лишний вес, которые с возрастом негативно сказываются на здоровье;
8. гипертония, сахарный диабет, заболевания сердца, инсульт в анамнезе и некоторые др.
Патогенез болезни Альцгеймера:
По данным исследований, макроскопически выявляется диффузная атрофия головного мозга с уменьшением объёма извилин и расширением боковых борозд, наиболее выраженная в височно-теменной области.
Происходит потеря связи между клетками мозга, ответственными за память, обучение и общение.
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!
Осложнения болезни Альцгеймера
По статистике люди с диагностированной болезнью Альцгеймера живут в среднем от 3х до 10-ти лет. Это связано с тяжелыми когнитивными нарушениями, снижение физической активности, нарушениями координации, неврологическими нарушениями.
Чем старше возраст, тем выше общий возраст выживаемости. У мужчин прогноз менее благоприятен по сравнению с женщинами.
Болезнь Альцгеймера обычно диагностируется на основе истории болезни пациента, анамнеза родственников и поведенческих наблюдений.
Симптомы и признаки болезни Альцгеймера
Крайне редко данное заболевание выявляется на ранней стадии. Чаще всего все изменения характеризуются, как начальные признаки старения и считаются нормальным процессом.
- кратковременная потеря памяти (становится трудно запоминать события),
- нарушения речи,
- эмоциональные "качели",
- становится сложно ориентироваться в пространстве,
- забываются слова, становится сложнее изъясняться,
- могут возникнуть трудности с пониманием сложных грамматических структур.
Но одним из самых важных признаков становится появление сложностей с самообслуживанием и решением бытовых вопросов.
Классификация и стадии развития болезни Альцгеймера
Раннее начало - чаще с положительным семейным анамнезом и возрастом до 65 лет.
Позднее начало - старше 65 лет.
Они отличаются патогенезом, генетическими факторами и разной скоростью прогрессирования.
Три стадии болезни Альцгеймера:
Первая (пре деменция, ранняя деменция) - самостоятельное самообслуживание, нужна помощь в выполнении бытовых потребностей (приготовить еду, посчитать бюджет и т.д.).
Вторая (умеренная деменция) - человек не способен уже обслужить себя (одеться, умыться, сходить в туалет). Таких больных не стоит надолго оставлять одних дома.
Третья (тяжёлая деменция) - люди не в состоянии справиться ни с одним из бытовых навыков, обслужить себя и т.д. Им нужен полный уход и контроль.
Кто в зоне риска?
Чаще данным заболеванием страдают женщины. Это происходит по ряду причин:
1. Женщины живут дольше, а возраст - это чуть ли не решающий фактор в заболеваемости и течении недуга.
2. Женщины более эмоциональны и чаще подвержены депрессиям, что тоже является одним из ключевых факторов заболеваемости.
3. Гипертония - частый спутник беременных женщин. А высокое давление угнетает когнитивные функции, даже спустя годы после беременности.
Как лечить болезнь Альцгеймера?
Увы, на сегодняшний день данное заболевание не имеет схемы лечения и препаратов с доказанной эффективностью. Возможно лишь, получая правильное лечение, оттянуть прогрессирование данного недуга.
Что делать, чтобы не попасть в зону риска?
1. Следить за своим весом и артериальным давлением.
2. Поддерживать активность мозга различными способами: чтение книг и пересказ, заучивание стихотворений, кроссворды, головоломки, стратегии, обучение иностранному языку или чему-то новому. Образование новых нейронных связей отодвигает назад начало когнитивных нарушений.
3. Питание не влияет на развитие болезни Альцгеймера, НО! От питания зависит вес человека, возникновение гипертонии, проблемы с поджелудочной и "привет, диабет!". Т.е. от нашего питания и образа жизни зависит состояние организма в целом и появления факторов, которые могут приблизить к данному заболеванию либо увести в сторону.
4. Умение преодолевать стресс.
5. Полноценный ночной отдых, не менее 7 часов.
6. Вредные привычки, а именно алкоголь, никотин, наркотические вещества наносят урон коре головного мозга, а это значит, что снижаются интеллектуальные способности.
7. Рацион питания должен быть разнообразным.
8. Не забывать про двигательную активность: как мелкая моторика, так и общая физическая подготовка.
Самый обычный здоровый образ жизни, отдых, занятие интересным делом, хорошее настроение - казалось бы, что может быть проще? А из этих кирпичиков и складывается наша дальнейшая жизнь. Мы сами готовим почву для своей старости, и хочется сказать так: "Пусть все будут здоровы! Ура!"