Расстройство адаптации (приспособительных реакций) в детском и подростковом возрасте. Часть 3.
Расстройство адаптации встречается не только у взрослых, но и у личностей детского и подросткового возраста.
На расстройство адаптации в детском и подростковом возрасте также как и у взрослых влияет индивидуальный фактор к готовности приспосабливаться к новому.
В тех случаях, когда ребенок воспитывается, так скажем в розовых очках (чрезмерно оберегание без доступа к самостоятельности) вступая на самостоятельный жизненный путь из-за отсутствия приспособленности, расстройство адаптации начинает подстерегать на каждом шагу и может перерасти в гораздо более серьезные проблемы.
Расскажу из недавнего.
Например, как Вы ответите на вопрос ребенка: - Чем в лесу питается волк?
1. Кушает травку.
2. Ест других животных.
3. Или объясните в мягкой форме доступной для восприятия детских ушек, что волк без сомнения считается чистильщиком леса и его задача подъедать умерших, раненых животных, так как природа его создала именно таким, если этого не будет происходить, то будет наноситься ущерб природе и т.д.
Я выбрала ответ «3» независимо кому придется объяснять мальчику или девочке. Если ребенку объяснить или сказать по второму примеру, реакция может быть непредсказуемой. Если ребенку объяснить по первому примеру, ребенок так и будет думать, что волк кушает травку до определенного момента, в последствии, когда он узнает (а он узнает) о том, что волк ест других животных, то в течение достаточного количества времени ребенок будет прибывать в полном недоумении, а остальные реакции ребенка которые могут произойти индивидуальны. Как и в какой форме, объяснить это ребенку решать вам, суть ясна.
Расстройства адаптации могут произойти на фоне:
- переход в другую школу;
- переход из садиковского возраста в школьный;
- переезд в другой район, дом, город;
- проблемы со здоровьем у родителя или близкого человека;
- развод родителей или домашние перемены;
- смерть домашнего животного;
- издевательства в школе.
Симптомами проявления расстройства адаптации могут стать:
- головная боль;
- боль в животе;
- перемены в поведении;
- плаксивость;
- смена настроения;
- расстройства сна.
Детям полезны прогулки на свежем воздухе, физические упражнения, беседа с доверенными взрослыми.
Если имеются опасения по поводу здоровья ребенка, необходимо проконсультироваться с психиатром. При необходимости в лечении назначается психотерапия или медикаментозное лечение.
Хочу отметить, что в наше время при переходе из садиковского в школьный возраст, педиатрами назначаются витамины, помогающие быстрее адоптироваться.
Будьте здоровы. Берегите и будьте внимательней к детям.
В том случае если выше прочитанное, показалось Вам полезным, поставьте лайк, чтоб другие личности смогли увидеть публикацию. Подпишитесь, Вам в один клик, а мне приятно, кроме того не пропустите новые публикации.
Спасибо за внимание!