Найти тему
Артeмий Velobiker

Размышления о работе и зарплатах в условиях капитализма.

Буенос диас, амигос!:) Сегодня я прочитал статью о рабочих профессиях, которая меня очень взволновала и вдохновила на размышления:

Мне эта тема близка, потому что у меня также есть опыт работы по рабочим специальностям. Я работал в поваром, пиццайоло, кондитером, продавцом овощного отдела в супермаркете и транспортировщиком (это как грузчик, только не на складе, а в производственном цехе) на пищевом производстве.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Что я могу сказать о рабочих специальностях?

К большому сожалению, в современных условиях, простые рабочие не пользуются уважением ни у начальства, ни у окружающего общества (в отличие от советского периода). Я ни разу не встречал "белую" зарплату, а официальное оформление было скорее исключением, чем правилом. Зарплата была небольшой (в пределах $ 200 - 250) и случались регулярные неоплачиваемые переработки (особенно в кондитерском цехе в период праздников, когда спрос на торты и пирожные был максимальным). На пищевом производстве, как правило, месячный план гнали за 25 дней (примерно), чтобы у рабочих можно было отправить на 1 - 2 смены в бесплатный отпуск ежемесячно (экономили на зарплате).

Отношение к работникам:

1) Многие предприятия в сфере общественного питания являются маленькими частными предприятиями. Владельцы таких заведений часто ведут себя как помещики из XVIII - XIX веков, персонал их даже так и называет: "хозяева". Лично мне такой формат рабочих отношений (барин и его крепостные) кажется диким и некорректным. В этой сфере царят штрафы и увольнения в зависимости от настроения "хозяина". Об официальном оформлении, оплачиваемом отпуске и больничном, адекватном графике работы, как правило, не может быть и речи;

2) В супермаркетах, по моему мнению, ситуация чуть получше, чем в предыдущем случае. Здесь можно рассчитывать на официальное трудоустройство, принятие на работу сразу после учёбы (без опыта), более - менее нормальный график работы (но это не точно, всё зависит от конкретного предприятия). Во время работы в супермаркете я столкнулся со следующими трудностями: очень много работы нужно сделать за смену, могут вызвать на работу в свой выходной (на подмену), во время авралов бывают неоплачиваемые переработки, а также в рабочих коллективах супермаркетов бывает нездоровая атмосфера. Особенно мне не нравилось проходить через унизительную процедуру досмотра на посту охраны в начале и в конце смены.

Работа - это не цель, а средство.

Приверженцы капитализма говорят что отношения между работодателем (владельцем средств производства) и работником (владельцем рабочей силы) должны регулироваться рынком (спросом, предложением, конкуренцией, ценами).

Я не согласен с этим утверждением. Я считаю, что работа для человека - это не цель и не смысл жизни. Работа - это средство для зарабатывания ресурсов, которые нужны человеку для удовлетворения его потребностей. Каждый человек своим трудом должен вносить свою лепту в "копилку ресурсов человечества" в обмен на право пользоваться этой "копилкой". Эквивалентом обмена ресурсов являются деньги (зарплата).

Чего хотят рабочие?

Каждый трудящийся человек, который создаёт прибавочный продукт, не ленится и не идёт против закона и морали, имеет право на достойный уровень жизни. Он имеет право пользоваться "копилкой ресурсов" и его зарплата (эквивалент его вклада в "копилку ресурсов") должна обеспечивать:

1) Качественное питание;

2) Качественное жильё;

3) Беспрепятственный доступ к образованию, оздоровлению и возможности путешествовать во время отпуска;

4) Возможность растить и воспитывать детей;

5) Возможность откладывать свободные средства.

Выводы:

Я считаю, что улучшить ситуацию можно созданием честных профсоюзов, повышением социальной ответственности бизнеса, увеличением количества рабочих мест и повышением качества образования людей.

Друзья, а что Вы думаете на эту тему? Пишите в комментариях.