На вопросы о трендах и возможностях снижения ипотечных ставок отвечает директор департамента ипотечных продуктов и цифрового бизнеса «Росбанк Дом» Вадим Мамонов.
— Будут ли снижаться ставки по рыночным программам ипотеки на новостройку и готовое жилье в ближайшее время, до заседания ЦБ по ключевой ставке 29 апреля?
«Росбанк Дом» 1 апреля уже снизил на 3 пп ставки по всем ипотечным программам, кроме программ с государственным субсидированием процентных ставок («Льготная новостройка», «Семейная ипотека», «Дальневосточная ипотека»). Ставки по нашим ипотечным программам могут продолжить снижаться и дальше. Сейчас ключевая ставка ЦБ составляет 17%. Если она будет снижаться, то и ставки на наши ипотечные продукты будут еще более доступными для клиентов.
Да, ставки продолжат снижение, но как совет – если у вас есть потребность решить жилищный вопрос, сохранить сбережения, то сейчас подходящий период это сделать, не откладывая на потом. А ставку можно будет пересмотреть в будущем, когда рыночные ставки снизятся. Такая возможность доступна нашим клиентам – мы всегда стараемся предложить взаимовыгодные условия для наших клиентов.
— Можно ли говорить о том, что на рынке ипотеки началось глобальное снижение ставок?
Ипотечные ставки находятся в прямой зависимости от ключевой ставки. После снижения Банком России ключевой ставки на 300 б.п. до 17.0% годовых 8 апреля, может происходить коррекция ипотечных ставок по рыночным ипотечным программам банков. Заградительные ставки на вторичном рынке начнут снижаться. Дальнейшая динамика ключевой ставки будет зависеть от финансовой стабильности, темпа инфляции и динамики валютного курса рубля.
— Готовы ли банки сейчас, в условиях сниженного спроса на ипотеку, опускать ипотечные ставки насколько это возможно?
У каждого банка различны бизнес модели и стратегии. Действительно, при крайне низком спросе на ипотечные кредиты некоторые игроки могут осуществлять выдачи «в минус», но рыночными условиями это назвать сложно.
Мы считаем, что говорить об остановке рынка ипотечного кредитования преждевременно. Несмотря на ожидаемое снижение ставок по ипотеке на вторичном рынке, интерес заемщиков будет направлен на госпрограммы: при выдаче ипотеки по таким программам банк может рассчитывать на компенсацию со стороны Правительства.
Рынок ипотеки в текущем моменте фактически становится льготным: можно ожидать, что основная часть кредитов до более существенного снижения ключевой ставки будет выдаваться по льготным условиям, так как ставки по льготным госпрограммам значительно ниже рыночных и более выгодны для заемщика.