Найти тему
Берега Невы

В Банке России рассказали, как поддерживают бизнес

Накануне глава Банка России Эльвира Набиуллина выступила на совместном заседании профильных комитетов Госдумы, посвящённом рассмотрению итогам работы ЦБ в 2021 году. Она рассказала о мерах, которые предпринимает ЦБ для поддержки бизнеса.

Во-первых, со вчерашнего дня и по 31 августа текущего года решением Центробанка ограничен размер комиссии по эквайрингу. Правда, мера распространяется не на весь бизнес, а только на социально значимые товары или услуги. В решении есть перечень видов деятельности с кодами ОКВЭД.

Для избранных максимальная комиссия составит 1%, с остальные банки продолжат взимать за обслуживание 1,2–2,2% в зависимости от типа карты или вида деятельности компании.

Конечно, платить низкую комиссию для предпринимателей выгоднее, но тут есть некоторые подводные камни, которые могут свести на нет всю выгоду. В частности, из-за низких комиссий банки начинают сокращать и отменять программы лояльности и клиенты могут просто отказываться совершать покупки.

Происходит это потому, что списание средств идёт по реквизитам непосредственно счёта, а не привязанной к ней карты. Однако, нет карты — нет кешбэка.

Подобные решения приняты уже в нескольких банках. В частности, Росбанк по социально значимым товарам начисляет 0,5% кэшбека вместо 1%, и отменил 3% кэшбека на часть товаров для дома и из аптек. «Русский стандарт» снизил кэшбек с 1-1,5% до 0,5 % на категории из перечня ЦБ.

Тем временем в Центробанке прокомментировали, почему решили снизить комиссии за эквайринг.

«У нас несколько лет была мощная тенденция к увеличению доли безналичных платежей. 7-8 лет назад было 30 на 70, сейчас наоборот 75 на 25 (75% — это безналичные платежи). И нам важно, чтобы в экономике сохранялись стимулы для безналичных платежей, без всяких, знаете, «извините, терминал сломался», как это бывает. Поэтому мы ввели временное ограничение на эквайринговые комиссии по социально значимым товарам и услугам. Будем смотреть, как эта мера работает, потому что у неё есть последствия, когда банки закрывают программы кешбэка и так далее. Будем смотреть внимательно», — сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на совместном заседании профильных комитетов Госдумы.

Основной альтернативой может стать Система быстрых платежей.

«Основным инструментом снижения издержек для бизнеса стала Система быстрых платежей, вы помните, как мы её активно развивали. Там комиссии для бизнеса в 1,5-2 раза ниже эквайринговых. И сейчас мы видим в этой новой ситуации, что банки стали действительно активно предлагать, внедрять эту опцию. За последние полгода количество операций по оплате товаров и услуг через СБП сильно выросло (мы начинали, правда, с низкой базы) — в 6,5 раза. На наш взгляд, важную роль здесь сыграла правительственная программа, которая компенсировала расходы малого бизнеса на приём оплаты через СБП», — сказала Эльвира Набиуллина.

У Банка России на Систему быстрых платежей большие планы. В частности, 1 апреля должен был заработать сервис СБПэй, аналог других подобных сервисов. Правда, банки не успели подготовиться и дедлайн перенесли на 1 июля, ЦБ обещал пока не применять санкций к тем банкам, которые не подключили.

По подсчётам исследователей, количество пользователей Apple Pay и Google Pay в прошлом году в нашей стране колебалось около 30 млн. человек. ЦБ предполагает, что СБПэй сможет перетянуть эту аудиторию.

Правда, эксперты указывают, что у СБПэй пока ещё слишком много недочётов — вышеуказанное отсутствие кешбэка, нет позможности оплачивать по NFC, невозможность подключения при отсутствии интернета. Но вспомните, что Система быстрых платежей появилась в 2019 году только как способ переводов между физлицами, а сейчас доступно уже множество функций.

И всё же число покупок по СБП растёт — по данным «Русского стандарта», за 1 квартал текущего года показатель вырос в 33 раза, общая сумма покупок в 10 раз, пик роста пришёлся на март.

Бизнесу использовать СБП для приёма оплаты за свои товары и услуги ещё выгоднее, ведь комиссия банка составляет не более 0,7%. Кроме того, не нужны лишние траты на покупку ККТ.

Интересно, что, вопреки цифрам ЦБ, другие исследования показывают, что россияне неохотно расстаются с наличностью и переходят к безналичным платежам.
ВЦИОМ не так давно проводил очередной опрос и выяснил, что 48% россиян против того, чтобы бумажные и железные деньги исчезли из оборота. Хотя 49% согласны на полный безнал. На вопрос о способе оплаты покупки ответили так: 45% предпочитают оплату картой, 28% оплачивают картой и наличными, 26% платят только наличными.
А по исследованиям международной платежной системы Visa, только 29% россиян не пользуются наличными деньгами, 39% обрели привычку платить безналично только во время пандемии, 36% отказались от покупок в магазинах, где нет безналичного расчёта. За 2020 год доля оплаты по безналу составила 70%.

Оригинал статьи на нашем сайте.

Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.