Клинический анализ крови - самый распространенный анализ. Его назначают терапевты, педиатры, врачи общей практики, хирурги... Если клинический анализ крови сдается в комплексе с другими показателями крови (биохимия, гормоны), то забор крови происходит из вены.
Если врач назначил только клинический анализ крови, то медсестра возьмет кровь из пальца. Это имеет большое значение для пациента, особенно, если пациент ребенок. "Кровь из пальца" легко взять даже у новорожденного.
Нормальные показатели АК с большой степенью вероятности свидетельствуют о благополучном состоянии организма.
Изменения в клиническом анализе крови очень помогают, а иногда являются решающими аргументами при постановке диагноза.
По анализу крови опытный врач может отличить микробную инфекцию от вирусной, а значит, обоснованно назначить антибиотики. "Острая кровь" - признак острого воспаления, и требует проведения особых мероприятий. Некоторые изменения в анализе крови даже могут прояснить природу длительного кашля! В общем, клинический анализ крови – мощнейшее диагностическое средство в руках опытного врача.
Клинический анализ крови сдается натощак, причем специалисты клиники советуют пациентам не принимать накануне жирную пищу и шоколад. Это может вызвать изменение количества лейкоцитов, ускорить СОЭ, т.е. картина окажется необъективной. На результат может оказать влияние стрессовая ситуация. Рекомендуется также исключить физические нагрузки и курение за час до начала анализа.
Забор крови в нашей клинике осуществляется одноразовым стерильным инструментом в специальных условиях, гарантирующих полную безопасность каждому пациенту. Результаты анализов выдаются на руки, или могут быть отправлены по электронной почте, а также переданы лечащему врачу. Если направление на клинический анализ крови выдано другим медицинским учреждением, по желанию пациента расшифровку анализа могут осуществить специалисты Клиники. Если изменения в клиническом анализе крови окажутся значительными, то Вас немедленно об этом оповестят.