Самоклеяющуюся плёнку вроде бы достаточно просто наклеить на место размещения: снял подложку, выровнял и готово. У сложных наклеек, слов или целых предложений, полученных плоттероной резкой, судьба немного другая: выбирать их долго, точно позиционировать и выравнивать каждую отдельную букву — муторно и сложно. Как быть? Наш ответ — брать монтажную плёнку.
Работает монтажная плёнке (или монтажка) достаточно просто: её наклеивают на лицевую печатную сторону самоклейки, нарезанной на плоттере, и снимают, когда будет пора клеить аппликации — так, плёнка как-бы сама производит выборку и сохраняет точное позиционирование каждого вырезанного элемента. Никаких случайных заминок, растяжений и съехавших букв. Кроме того, пока монтажка находится на плёнке, она защищает сами наклейки от грязи, пыли и механических повреждений. С ней отпечаток будет как новенький вплоть до переноса на поверхность.
Казалось бы, монтажка чем-то похожа на обычные или ламинационные плёнки. Это не совсем так: во первых, монтажные плёнки в основном делают из полиэтилена, а не ПВХ или ПЭТ. Печатать на них будет ну очень трудно и невыгодно. Во вторых, адгезия клеевого слоя у монтажных плёнок ниже, чем у других: это нужно, чтобы она случайно не приклеилась куда-нибудь. Примерно похожие адгезивные свойства можно обеспечить и ламинационной плёнке: достаточно просто хорошенько испачкать клеевой слой. Но оно того определённо не стоит.
Находятся и те, кто вместо монтажки используют подручные средства в духе малярного скотча. Теоретически скотч можно использовать и для переноса изображения, но отдирать полоску за полоской вряд ли будет быстрее, чем выбирать всю аппликацию вручную — и это не говоря о том, что одно неловкое движение может оставить наклейку деформированной или вообще без куска аппликации.
Монтажные плёнки бывают разные. Чаще всего их делят на:
- Одноразовые — это монтажные плёнки без подложки. Они стоят дёшево и выкинуть их после использования не жалко
- Многоразовые — у них подложка есть. Многие производители многоразовых монтажек утверждают, что их плёнки не теряют адгезивные свойства при переносах. Возможно это и так, но стоит многоразовая монтажка раза в три больше одноразовой.
Монтажку чаще всего делают из полиэтилена — он достаточно дешёвый и доступный материал. Впрочем, бывает и бумажная монтажка, которая обычно дешевле, но она не прозрачная — из-за этого минуса позиционировать переносимые наклейки будет труднее.
Чтобы у вас получилась ровная, аккуратная аппликация, мы собрали несколько полезных советов по работе с монтажными плёнками!
- Иногда после «влажного» наклеивания клей густеет и белеет — это нормально. Дайте клею просохнуть и он вернётся в первоначальное состояние.
- Клеите на неровную поверхность? Берите фен, с ним вы не будете зазря растягивать плёнку руками.
- Лучше хранить монтажку в пределах от 10 до 30°С: температуры ниже и выше негативно сказываются на клее и подложке
- Если хранить монтажку в жаре, снимать с неё обычную плёнку будет труднее
- В холоде, перенося аппликацию, снимайте монтажку медленнее: клею на обычной плёнке нужно больше времени, чтобы схватиться
- Старые монтажки могут пачкаться клеем. Его легко снять с наклейки разбавителем для лака или чистящим средством.
Чтобы сделать хорошие наклейки, нужны хорошие материалы. Что может быть лучше всем знакомого, проверенного итальянского бренда Kemica? Европейское качество, отличная надёжность и особенный клеевой слой — с монтажкой Kemica вы легко сможете обклеивать стёлка авто, витрины магазинов и сложные интерьерные аппликации без проблем и лишних движений. Вызывайте у интерес и зависть, а не чувство стыда. Покупайте монтажные плёнки Kemica в Папиллонс! Мы работаем, чтобы вы зарабатывали°С!