Найти тему

На что настраивают хвойные растения

Зима прошла, елки покинули дом, а к хвойным все равно тянет? Значит, сейчас имеет смысл поработать со временем. Возможно, где-то стоит замедлиться, или, наоборот, ускориться — обратите внимание на скорость своего восприятия и реакций. Могут напомнить о себе ситуации, которые растянуты на месяцы, а то и годы, когда события кажутся цепью случайных совпадений.

Изображение с сайта freepik.com
Изображение с сайта freepik.com

В общей сложности в мире насчитывается около 400 пород хвойных деревьев. Это ели, сосны, пихты, кедры, лиственницы, можжевельник, туя, кипарис, тис и другие.

Вы можете отличить ель от сосны? Оба — вечнозеленые растения, имеют шишки, но елка растет ветками вниз, имеет конусообразную крону, а у сосны ветки направлены вверх, иголки длиннее еловых. Сосновую древесину чаще используют в строительстве, а из ели получаются лучшие музыкальные инструменты. Любопытно, что в ельнике зимой теплее, а летом — прохладнее.

Интересный факт: то, что мы называем «кедровыми орехами», на самом деле являются плодами сибирской сосны, потому что семена растений из рода кедра вообще несъедобны!

Хвойные леса — настоящие доктора. Биологически активные вещества подавляют размножение бактерий: один гектар можжевельника, например, способен очистить атмосферу крупного города. Эфирные смолы вступают в реакцию с кислородом и образуют озон — вот, почему в сосновом лесу легче дышится и успокаивается пульс.

Изображение с сайта freepik.com
Изображение с сайта freepik.com

С точки зрения Ритмологии, прогулки или пребывание в хвойных лесах облегчают настройку на анализ и планирование долгих процессов. Помогают даже фотографии — если нет возможности побродить среди колючих деревьев. Можно употребить в пищу варенье из шишек, погрызть орешки или попариться веником из пихты.

Если вы всегда тянулись к этим уникальным представителям флоры, но внезапно потеряли к ним интерес — значит, вы настраиваетесь на окончание работы с долгими ситуациями. Появилась потребность начать взаимодействовать с пространством, с миром, который вас окружает. На данном этапе анализировать прошлое или рассматривать под микроскопом дела минувшие уже нет смысла, сейчас следует сосредоточиться на прогнозировании будущего.

В случае, если вы никогда не испытывали восторга перед вечнозелеными, а внезапно почувствовали потребность пообниматься со смолистым стволом пихты или посидеть на лавочке среди побегов туи — в вас проснулось желание заняться тем, что связано с длительными процессами.

Понаблюдайте, в каком лесу вам чаще хочется гулять или находиться: человек не может ничего любить случайно и просто так: выбор деревьев и кустарников всегда имеет под собой очень четкие обоснования. Какие у вас взаимоотношения с хвойными? Варенье из шишек пробовали?

#интересный факт #полезно #все не случайно #ничего случайного #знаки #время с пользой #познание мира #природа и человек

Наука
7 млн интересуются