Если у молодой семьи нет своего угла, то остаётся два варианта: платить "чужому дяде" за аренду или нести деньги в банк за ипотеку. Население дружно поделилось на два лагеря - одни предпочитают аренду, другие - ипотеку. Сложно примерить эти две стороны. Но мы всё же попробуем.
На помощь нам придёт математика. Возьмём ипотечный калькулятор, стоимость покупки, аренды жилья и посчитаем , как жить выгоднее.
Для примера возьмём Санкт-Петербург. Расчёт сделаем для семьи с двумя детьми, которая сомневается, стоит ли брать семейную ипотеку под 6% годовых.
Аренда двухкомнатной квартире в Санкт-Петербурге стоит 30 000 рублей. Купить такое же жильё можно за 8 млн рублей.
Учитывая, что минимальный первый взнос по программе семейной ипотеки 15%, семья должна накопить 1 600 000 рублей. Сократить первоначальный взнос можно, воспользовавшись материнским капиталом.
С помощью калькулятора "Выберу.ру" высчитаем, что при сроке ипотеки в 30 лет ежемесячный платёж составит 40 769 рублей. Получается, что аренда действительно дешевле.
Если для примера брать город, где стоимость жилья ниже, то результат получится такой же. В Саратове на аренду двухкомнатной квартиры уходит 15 000 рублей, а на 30-летнюю ипотеку - 20 385 рублей.
Но мы всё равно не станем делать вывод о том, что пора всем бросать идею о покупке собственной квартиры и искать съёмное жильё.
Большинство банков делают скидки на проценты по семейной ипотеке. Минимальные ставки - 4,2%. Это меньше, чем темпы роста стоимости жилья. Справедливости ради заметим, что это даже ниже, чем темпы роста цены на сахар.
Аналитики "Выберу.ру" изучили предложения от банков и составили рейтинг самых недорогих семейных ипотек.
Семейная ипотека - это не только про деньги, но и про удобство. Каждый, кто хоть раз переезжал с квартиры на квартиру с двумя детьми, мебелью, пальмой и собакой, а потом подыскивал хороший садик и школу поближе к дому, выберет ипотеку.