В конце марта президентом РФ было принято решение отказаться от продажи нефти за доллары и евро. Как это повлияет на самочувствие российской экономики? Об этом говорим с нашим экспертом – Гульшат Гарафиевой, доцентом кафедры бизнес-статистики и экономики Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ).
- Данное решение может существенно повлиять на порядок мировых расчетов – комментирует Гульшат Иосифовна. - Продажа нефти и газа за рубли приведет к тому, что другие страны – потребители наших природных ресурсов – будут приобретать и хранить российскую валюту в достаточно большом количестве, чтобы снизить риск, связанный с колебанием курса рубля. Это повлечет за собой укрепление российской валюты. Уже с момента принятия решения о продаже природных ресурсов за рубли российская валюта укрепилась с 104,07 рублей за доллар до 79,85 рублей за доллар (по данным ЦБ РФ на 23.03.2022 г. и 13.04.2022 г. соответственно).
Если все так благополучно для российской экономики, то возникает резонный вопрос, почему мы не делали этого раньше?
По словам нашего эксперта, продажа нефти за доллары – это исторически сложившийся факт. Еще в 1944 году согласно Бреттон-Вудскому соглашению к доллару стали привязаны валюты многих стран, сам доллар привязали к золоту и сделали его первой мировой валютой. Во время нефтяного кризиса 1973-1974 гг. было заключено соглашение между США и Саудовской Аравией о продаже нефти за доллары, что явилось началом зарождения нефтедолларовой системы.
И что же дальше? С укреплением рубля России станет нецелесообразно иметь большие валютные резервы в других странах, поскольку иностранная валюта будет обесцениваться. Это будет способствовать перетоку российских рублей в отечественную экономику. Кроме того, наличие больших рублевых запасов у других государств приведет к желанию последних защитить их от инфляции, что также повлечет за собой инвестиции в российскую экономику – в ценные бумаги российских компаний.
Таким образом, продажа природных ресурсов за рубли должна привести к укреплению финансовой независимости нашей страны.
«Но это, разумеется идеализированный экономический сценарий, не учитывающий многие внешнеполитические реалии», - отмечает эксперт.