Довольно частый вопрос у начинающих дизайнер, а нужно ли нам образование для дальнейшей работы?
Тут уже смотря, что понимать под образованием, для кого-то это диплом в колледже или университете, а для кого-то сертификат о прохождении курса.
Можно ли работать дизайнером без высшего образования?
В дизайне дело обстоит немного не так, как на привычных работах, тут работодатель или заказчик ждёт от дизайнера чтобы он был компетентный и креативный, а какой у него диплом или есть ли он вообще - это дело вторичное.
При поиске заказа на фрилансе или устройстве на работу вы больше будете показывать своё портфолио, чем документ об образовании. От сюда можно сделать вывод, что получать знания вы вольны любым способом, всё зависит от ваших предпочтений и возможностей.
Где можно получить образование дизайнеру?
Самообразование
Тут вы вольны обучаться как вы того хотите. Покупайте и читайте книги, ищите обучающие ролики, устанавливайте графические редакторы и запускайте процесс. Если получится действительно загореться дизайном, то изучить его самостоятельно вполне реально. Но шансы бросить все на полпути из-за отсутствия самодисциплины или сложностей в освоении профессии очень высоки.
- Кому подойдёт: тем, кто пока не знает, готов ли он в дальнейшем заниматься дизайном, кто хочет познакомиться с профессией поближе без лишних трат.
- Плюсы: можно учиться в своём темпе, нету контроля и экзаменов, минимальные расходы.
- Минусы: долго, нет структурированной программы, пробелы в знаниях, сложно найти достойный учебный материал, снижение мотивации, отсутствие документа об образовании.
Вуз или колледж
Сдаете ЕГЭ, подаете документы в учебное заведение и от 2 до 5 лет ходите на лекции, семинары, сдаете сессии и живете веселой студенческой жизнью. А если уже работаете или сидите в декрете, то постоянно ищете возможности отпроситься на сессию, выучить билеты или успеть на вечерние лекции.
- Кому подходит: тем, кто только заканчивает школу и собирается получать первую профессию.
- Плюсы: фундаментальное образование,общение с однокурсниками и преподавателями, выдается диплом.
- Минусы: долго, дорого (если учиться на коммерческом отделении), нужно сдавать вступительные экзамены, сложно совмещать сработой. А еще программы вузов и колледжей перенасыщены теорией и не всегда успевают за изменениями в мире дизайна.
Курсы профессиональной переподготовки
Собираете и отправляете в приемную комиссию пакет документов (диплом любого колледжа или вуза, паспорт, СНИЛС), оплачиваете курс и учитесь в онлайн-формате по гибкому графику.
- Кому подходит: тем, кого не устраивает текущая профессия и кто хочет переучиться на дизайнера.
- Плюсы: нет вступительных экзаменов, дешевле, чем обучение в вузе, быстро (от 3 до 12 месяцев), актуальные программы с практической направленностью, учебу легко совмещать с работой, выдается диплом.
- Минусы: диплом получат только те, у кого уже есть любое среднее профессиональное или высшее образование. В остальных случаях в конце обучения будет выдан сертификат.
Какую форму обучения мне выбрать?
На данный момент существует 3 формы обучения: очная, заочная и дистанционная.
Очное образование дизайнера
Главный плюс этого формата — личное живое общение с преподавателями, однокурсникам. Но очное обучение практически невозможно сочетать с работой, декретом. Если вы живете в маленьком городе или селе, где нет вузов и колледжей с программами по дизайну, придется заселяться в общежитие или снимать квартиру, тратить много денег на проезд. Так что очная учеба — это выбор молодых и свободных людей, тех, кто получает свое первое профессиональное образование и хочет насладиться настоящей студенческой жизнью.
Заочное образование дизайнера
Этот вариант часто выбирают те, кто работает, ухаживает за детьми, больными родственниками, живет в маленьких городах или селе. На обучение приходится ездить дважды в год на 2-3 недели — на зимнюю и летнюю сессии. Но при заочной форме вы учитесь практически самостоятельно, а в учебном заведении просто сдаете сессии. Если пустить все на самотек, никаких знаний и навыков вы не получите. Так что этот вариант подходит только людям с очень высоким уровнем мотивации и самоорганизации или тем, кто уже самостоятельно освоил дизайн, а учится только ради диплома.
Дистанционное образование дизайнера
Это оптимальный вариант для взрослых занятых людей. Не нужно ежедневно ходить или ездить на лекции, в личном кабинете 24/7 доступны все учебные материалы. Если не удалось попасть на онлайн-лекцию, не приходится бегать за однокурсниками и преподавателями в надежде выпросить конспект — все текстовые файлы и видео можно пересматривать неограниченное число раз.
Онлайн-обучение можно выстраивать по удобному графику — кто-то выделяет на него 1-2 часа каждый день, а кто-то предпочитает учиться 5-6 часов по выходным. Конечно, мотивации нужно чуть больше, чем на очной форме, но меньше, чем на заочной. Есть промежуточный контроль знаний, возможность обращаться за помощью к преподавателям.
Вывод
Получить дизайнерское образование можно разными способами. Если у вас есть время, можете поступить в вуз или изучить дизайн самостоятельно. А если хочется быстро на практике освоить азы профессии, собрать первое портфолио и начать работать, то лучше остановиться на интенсивных курсах профпереподготовки. Их всегда можно пройти дистанционно.