Доброго времени суток, уважаемые читатели. Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, за которыми скрывается вероятность быть обманутыми?! Мы полагаем, что довольно часто. Особенно это заметно в торговле. В результате та или иная уловка продавцов, способна ввести человека в заблуждение с целью продажи абсолютно ненужной услуги или товара. Сегодня мы рассмотрим одну из таких ситуаций, где уловка продавца обернулась покупкой товаров, которые были абсолютно не нужны покупателям.
Поэтому, уважаемые читатели, мы хотим, чтобы каждый из Вас имел представление о таких хитрых действиях со стороны продавцов. И пусть этот материал выступит в роли перестраховки и обезопасит Ваши траты.
Подарок как уловка продавцов
Для каждого из нас, в роли потребителя, при покупке товара или услуги имеют значение несколько вещей. Качество товара, его цена и возможность получить какие-либо бонусы при покупке. Последний, кстати сказать, выступает одним из самых действенных способов мотивации покупателя для покупки товара. При этом не имеет значение в каком качестве будут выступать эти бонусы. Это может быть и кэшбэк, и подарок, и дополнительная скидка на последующую покупку. Вариантов достаточно много. Но одно дело, когда продавец, используя эти способы действительно исполняет свои обязательства, а другое, когда они используются для ввода покупателя в заблуждение.
Иначе говоря это ни что иное, как уловка продавцов. Причем цели, которые она преследует всегда сводятся к одному – получить максимум прибыли с покупателя. В такой ситуации слово “Подарок” звучит как нельзя кстати.
По мнению покупателя все хорошо, что достается бесплатно. Но мало кто задумывается, что эти самые подарки давно уже включены в цену товара. И хорошо, если при таком раскладе уловка продавцов в последствии не приведет к ущемлению прав покупателя. И далее Вы поймете почему.
Уловка продавцов – проверяйте чек сразу
Как, вы уже поняли, уважаемые читатели, все действие разворачивается вокруг подарка за покупку. Данная покупка была совершена в одном из магазинов по продаже сотовых телефонов нашего города.
Девушка пришла в магазин для покупки телефона. Ее взору предстал телефон, который, судя по цене, на витрине стоил порядка 24000 рублей. При этом продавец указала на то, что при покупке данной модели телефона покупатель получит бесплатные подарки в виде страховки жизни и антивируса. Которые, к слову сказать, и нужны-то не были. Все же девушку интересовал только телефон. Он и был приобретен за оговоренную сумму.
Каково же было удивление покупателя, когда по приезду домой она обнаружила, что по чеку цена выбранного телефона составляла всего 19000 рублей. Вся оставшаяся уплаченная сумма распределялась как цена за антивирус и цена за страховку жизни.
В данном случае девушка оказалась под влиянием эмоций от совершенной покупки, поэтому сразу не обратила внимание на суммы, указанные в чеке. Но вопрос и последствия могут быть здесь гораздо серьезнее, чем может показаться на первый взгляд.
Уловка продавцов – последствия, действия покупателя и перестраховка
И первое что приходит на ум – это уменьшение суммы компенсации в случае поломки товара. Ведь в чеке вместо 24000 рублей была указана сумма в 19000. Следовательно и вернут в случаи поломки только 19000.
В этой ситуации продавец своими словами и выставленными ценниками ввел покупателя в заблуждение. Покупатель, находясь в эмоциональном предвкушении от покупки, со своей стороны сразу не обратил внимание на сумму, указанную в чеке. Что в таком случае делать – ответ один. Писать претензию и возвращать деньги. Либо требовать, чтобы в чеке фигурировала иная сумма, которая будет соответствовать цене, указанной на витрине.
Не забывайте, что в соответствии со статьей 10 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 “О защите прав потребителей” изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. Кроме этого в соответствии с абзацем 3 пункта 2 указанной статьи:
Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при оплате товаров (работ, услуг) через определенное время после их передачи (выполнения, оказания) потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы.
И в заключении еще один момент, на который редко обращают внимание покупатели. Заключение договоров об оказании дополнительных услуг и приобретении дополнительных товаров происходит по волеизъявлению потребителя, и не может являться обязательным условием при покупке того или иного товара. Согласно п.2 статьи 16 Закона “О защите прав потребителей”
Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (услуг) обязательным приобретением иных товаров (услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом в полном объеме.
Поэтому, уважаемые читатели, чтобы не стать заложниками ситуации, когда Ваши права могут быть ущемлены обязательно сохраняйте, проверяйте и сверяйте чек с ценой на товар, указанной на витрине. Не стоит слепо верить всему тому, что говорит продавец. Данная уловка продавцов в виде “бесплатного подарка” рассчитана именно на невнимательных покупателей.
На этом все. Спасибо за внимание! И будьте предельно внимательны, совершая любые покупки.
С Вами была Ваша