Найти в Дзене

Тема: "Правосудие как бизнес"

В среде юристов, по большей части криминологов, я довольно часто встречаю дискуссии, сводимые к извечному противоборству добра со злом. Думаю, интересно это будет и широкому кругу читателей. Немного отвлекаясь от темы, замечу, что наибольшее удовольствие вызывает наблюдение убеждённости сторон в собственных праведных мотивах и отсутствии таковых у оппонентов. «Главное, в ходе следственных действий не выйти на самих себя» - деятельность связанная с раскрытием, расследованием уголовных дел редко обходится без нарушения закона, а бывшие сотрудники быстро меняют своё мнение уходя со службы. Об этом как-нибудь в другой раз, а сегодня попробуем взглянут на ситуацию немного иначе.

Известный криминалист Нильс Кристи предлагает смотреть это как на бизнес-индустрию. С определёнными оговорками и особенностями в технических деталях. В этом бизнесе никогда не будет недостатка сырья — преступления совершаются бесконечно, имеется неограниченный спрос на соответствующие услуги, понимаемые как безопасность. Причём, важно отметить, безопасность не только в виде защиты от преступности, но и от произвола правоохранителей.

Краеугольный камень любого бизнеса — это источники финансирования и действия, предпринимаемые для увеличения стоимости «компании». Источники финансирования могут быть государственными и частными. Государство - отличный заказчик определённого рода услуг и, в силу этого, складывается ситуация, от которой следует ожидать тем больше преступников, чем активнее с ними борются. Само по себе это хорошо, когда мы имеем дело с очевидной, бытовой преступностью - никто не хочет встретить на улице маньяка с десятками жертв на счету и поимка максимального количества подобных персонажей вряд ли вызовет отрицательную реакцию. Однако Уголовный кодекс не исчерпывается подобными составами, есть ещё огромное количество, например, экономических, должностных преступлений, где всё не так однозначно, а поиск столь любимого российскими следователями состава мошенничества зачастую ограничивается только фантазией и степенью заинтересованности в раскрытии/расследовании. Я специально не стал затрагивать тему «политических» составов, об этом можно говорить долго.

Не меньше вопросов вызывают частные эксцессы исполнителей, когда для раскрытия заурядной бытовой «кражонки» применяются пытки задержанных, а порой в поисках преступника, реального или назначенного, просто избиваются окрестные маргиналы, теоретически способные на подобные действия. Нельзя сказать будто бы это абсолютный стандарт, но подобная практика очень распространена, хотя бы исходя из количества приговоров в отношении уже бывших сотрудников попавшихся на чём-то подобном.

На это можно возразить очень красочными образами из литературы и кинематографа, где доблестные стражи правопорядка героически борются с преступностью, но как видим, ситуация несколько сложнее, чем рисуется в массмедиа и, говоря о проблеме всерьёз, тут есть о чём подумать.

| Получить консультацию | +7 915 126 14 89

🚩Подписывайтесь на мой Telegram-канал!

Денис Архипов | Адвокат