Последнию неделю каждый ежедневно задаёт один и тот же вопрос: "Покупать российские акции? Они ж потом вырастут?"
Господа, я решил составить некую методичку и ответить на этот важный вопрос. Сохраняйте и пользуйтесь.
1. Чётко определите цель инвестирования.
Да, знаю, выставлять цели никто не любит, но они обязательно должны быть, и следует определиться, зачем вам вообще инвестировать в РФ-рынок.
Могу объяснить свою мотивацию: доходность обычного депозита в банке сейчас составляет 15-20% годовых. Депозит — это относительно безрисковый инструмент.
Выходит, на акциях мы хотим "показать" 25-30% годовых, иначе зачем вообще с ними связываться?
Возможно ли это при текущих уровнях? Возможно. Акции иногда отрастают на 40-50% за неделю, как это случилось с VK Group.
Так что всё просто: если вас устроят 15-20% — выбирайте депозит. Хотите 25-30% и больше — выбирайте акции, но будьте готовы нести немалые риски.
2. Какая у вас инвестиционная стратегия?
Рост активов? Дивиденды? Смешанная? Пассивный доход?
Отталкиваемся от ответа и формируем список подходящих акций. Например, Яндекс не платит дивидендов, а значит, для стратегии пассивного дохода он не подойдёт.
3. Когда покупать?
Друзья, поскольку предугадать развитие событий чрезвычайно сложно, я дам лишь основную, базовую рекомендацию. Но она не избавляет вас от рисков — даже не надейтесь. Хотя, конечно, с этой стратегией будет безопаснее.
Смотрим на АТН (исторический максимум цены). Если бумага ниже 50% от АТН — вполне можно подумать о покупке, поскольку возврат на АТН даст удвоение позиции.
Но! Покупаем лишь на 33% от выделенной для инвестирования суммы. Если акции бахнутся ещё на 30-40% от текущего уровня — покупаем ещё на 33% от бюджета. Оставшиеся 33% тратим тогда, когда акции прошли дно и ВЕРНУЛИСЬ на уровень второй инвестиции (так мы присоединимся к восходящему тренду).
Если после второго усреднения бумага продолжает падение вниз — мы не докупаем, а ждём, когда она вернётся обратно.
Общая рекомендация выглядит так.
4. Риски, риски, риски.
Вообще любые геополитические потрясения — это красный светофор для любого инвестора. Потому что в политике нет логики. Объясню:
С точки зрения бизнеса отказ от российского газа по цене 300 баксов за кубический метр в пользу американского по $1300 за тот же объём — это чистой воды шизофрения, не имеющая под собой никакой экономической основы.
Но с точки зрения геополитики это может быть оправдано. И сейчас так ВО ВСЁМ и никаких универсальных решений нет и быть не может.
Поэтому ВСЕ инвестиции на сегодняшний день следует рассматривать как венчурные, а их процент не должен по-хорошему превышать 10% от вашего капитала, и только в долгосрок.
Но если уж решили заходить — то заходите, как я описал выше.
Пока что всё, господа!
Будем следить за развитием событий. И берегите свои деньги=)