Окунувшись с головой в свои спонтанные новогодние приключения я не заметила, как наступило 31 декабря. Обычный предновогодний день в России превращается в бытовую суету. Еще бы надо намесить несколько тазиков салатов, привести квартиру в порядок и себя заодно. А что делать если тебе не нужно бежать в магазин, месить тазики салатов и встречать гостей? Всего лишь одеться красиво, вызвать такси и отправиться на поиски новых приключений в соседний городок.
Город со странным названием Мурдешвар манил перспективой увидеть уникальный храмовый комплекс с его второй по величине в мире статуей Шивы. Приблизившись к въездным воротам, я увидела площадь, плотно загруженную автомобилями и автобусами. Чтобы занять парковочное место каждый водитель пытается протиснуться в ворота как можно быстрее. Встречный разъезд дело тонкое и не быстрое. Минут десять наша машина стояла пока водитель перегородившего выезд автобуса соизволил хоть на пару миллиметров сдвинуться в сторону. Всё это время водители кричали друг на друга и размахивали руками. К счастью, ситуация разрешилась, и мы припарковались прямо у входа.
Сверху на меня смотрел четырехрукий Шива. Сказать, что статуя большая, ничего не сказать. Её размеры поражают ещё задолго до того, как ты приближаешься к ней. Стоя внизу под этой мощью, ощущаешь себя мелкой букашкой. Высота этого гигантского изваяния 37 метров. Проход внутрь исключительно босиком по раскаленным каменным ступеням. Внутри статуи находится музей-пещера, посвящённый индийскому эпосу.
Фигуры в музее сделаны из воска в человеческий рост и повествуют о древней легенде о волшебном камне атмалингаме, которым хотел завладеть десятиголовый царь Равана, втершийся в доверие Шиве. Как обычно у легенды должен быть хороший конец поэтому камень был спасен, но злой царь бросил его на землю в городке Гокарна. Камень раскололся на три части и в местах падения осколков были образованы города. Один из них Мурдешвар.
31 декабря музей оказался закрыт. Но было открыто окно Золотого храма, через которое можно было увидеть божеств. Вокруг статуи Шивы можно увидеть красивый парк и огромные скульптуры Священного быка Нанди, колесницу с богами Арджуной и Кришной и огромное золотое солнце, символизирующее бога - Сурья. ⠀
Спустившись по ступенькам вниз я добралась до не менее значимого и величественного места надвратной башни Гопурам. Гопурам также как и статуя самый высокий. Его высота 75 метров. Внутри башня оборудована лифтами, на которых можно подняться на самый верх к смотровой площадке. Открывающиеся с высоты виды достойны пятнадцати рупий за вход. Спустившись вниз, можно не торопясь рассмотреть стоящих у входа слонов в их натуральную величину. ⠀
В городе, который находится на побережье невозможно пройти мимо пляжа. На одной стороне побережья стоят сотни лодок. Жители города в основном занимаются рыбной ловлей. Другая часть побережья пляжная, где индийцы ведут бойкую торговлю не хуже, чем на знаменитом Черкизоне. Это самая грязная часть побережья. Удивительно, что во всё индуистские храмы можно входить только босиком, а на то, что творится вокруг никто не обращает никакого внимания. ⠀ Читала, что индусы раньше использовали для еды вместо тарелок банановый лист, который выбрасывали после еды. Вековые традиции внедрились в современную жизнь и теперь индусы по привычке бросают на землю всё, что невозможно употребить.
Вволю нагулявшись и зарядившись божественной энергией, я отправилась к приготовленному не мной новогоднему столу встречать новый год.
Кстати статуя Шивы при различном освещении меняет выражение лица. Увидели на фото?
Читайте эту историю с самого начала, комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. https://zen.yandex.ru/id/624452e1ed26b077efde137e