Найти тему

Домик в заброшенной деревне для туриста из мегаполиса. Экстрим и крутой опыт.

Домик крепкий, хоть и очень старый и находится в покинутой деревне.
Домик крепкий, хоть и очень старый и находится в покинутой деревне.

Ну что, друзья мои! В моих краях уже стабильно плюсовая погода и душа просится в бой…ну то есть, ударится в неистовый туризм.

Так что отвлекусь от своих бизнес-советов и расскажу об одном своем экзотическом туристическом опыте.

Кто-то прочитав скажет: «Какая нафиг в деревне экзотика?!». И будет прав. Но, на минуточку, ваша верная подруга (то есть я) с рождения своего бывала в деревнях только транзитом. Едешь такой на машине и … «вот деревню мимо проехали…а вон еще одна деревня». Никаких деревенских бабушек у меня не было и летнего сельского досуга соответственно тоже. Я вообще себя не представляю без шумного мегаполиса.

И ладно бы мы поехали на деревенские каникулы по – цивилизованному (хотя так мы тоже ездили, но это не так эпично), нет, мы решили уйти от цивилизации и шума современной жизни, заселившись в старенький (начало 20 века) деревянный домик в заброшенной деревне (3 двора живых мы там насчитали, однако) без инфраструктуры (вообще и совсем без оной) где-то в недрах соседнего Оренбуржья.

Удобств там тоже не было, но это, само собой разумеется.

Поехали мы своей традиционной бродяжной компанией – мои родители, мы с мужем и сын 5 лет.

Готовились основательно, собрали продукты и все, что необходимо на 3 дня дикой жизни.

К слову, деревня находится в нескольких километрах от другого, населенного села, где есть продуктовые магазины, но дорога между нашей деревней и тем селом была, мягко сказать, не очень (убитая в хлам насыпная пашня). Поэтому, решили все брать с собой сразу. Багажник набили водой, так как ее тоже нет в деревне, ну, не считая пруда и болота.

Ехали в деревню мы живописными полями.

Фотографией не передать эту сочную зелень.
Фотографией не передать эту сочную зелень.

К чему я готовилась и какие были мои ожидания?!

Шашлычок на свежем воздухе, целебные ароматы леса, балдеж, крепчайший сон и главное разгрузка от работы.

Кстати, о работе. Поехали мы в будни (так получилось), в рабочие дни. И каково же было мое негодование, когда я поняла, что интернета и связи там...нет, не слышали. Первый день я бегала по холмам, прыгала с телефоном, привязывала его на палку, дабы поймать капельку интернета и, хотя бы получить почту и сообщения от клиентов. Про звонки я уж молчу...какие тут звонки, я так высоко не подпрыгну.

На второй день меня отпустило)) Начала отдыхать от работы, как и планировала, поняв, что вряд-ли конвейеры у моих клиентов остановятся, если я на денек выпаду из обоймы.

Встретила нас деревня такими пейзажами. Холмистая местность с болотами и прудами и много заброшенных и полуразрушенных домиков, которые уже много-много лет стоят без хозяев.

Яркие зеленые пейзажи глубинки.
Яркие зеленые пейзажи глубинки.

Ну и дальше мы таки нашли наше жилье на ближайшие 3 дня и людей, которые передали ключи и нас туда заселили.

Наш домик на 3 дня. За ним ухаживают хозяева, приезжая летом. Но все-рано он выглядит весьма экзотично для горожан.
Наш домик на 3 дня. За ним ухаживают хозяева, приезжая летом. Но все-рано он выглядит весьма экзотично для горожан.

Далее началась настройка и оптимизация нашей бытовухи))

Во первых - наведение порядка. Кто-нибудь представляет себе, что такое помыть натуральные и очень старые деревянные полы с 50 слоями облупляющейся краски?! Ты моешь, тряпка цепляется, краска отрывается, мусор за тобой тянется... Как я мечтала тогда, чтобы передо мной явился мой пылесос. Домик отмывался тяжело. Сравнить уборку в таком домике с уборкой в современном жилье с гладкими поверхностями - невозможно.

Тогда-то до меня начало доходить, что отдых будет не балдежным, а экстремальным.

Интерьер домика представлял собой классику жанра стареньких деревенских домов. Полати, лари, русская печь, печка-голандка, рушники, иконы, перины. У меня первое время было ощущение, что я на музейной экспозиции.

От интерьера домика я точно получила кайф. Комфорта там нет, но вот эстетическое удовольствие от прикосновения к старинным вещам, которые помнят своих первых владельцев...это непередаваемо. А так как я закончила истфак, для меня это было особенно ценно. Музей, в котором экспонаты можно не то что трогать, но даже ими попользоваться.

Опочивальня.
Опочивальня.
Русская печь. Как в сказке Гуси-лебеди.
Русская печь. Как в сказке Гуси-лебеди.

Наубиравшись от души и устав так, как будто отмыли 100-метровый коттедж, проголодались и начали готовить на привезенной с собой плитке простейшую еду. Картошка с морковкой и тушенкой. Как же вкусно, Боже мой.

Почему в таких местах простейшая еда становится необычайно вкусной.

Холодильника и всего-такого современного там, конечно же, не было. Поэтому еду приходилось рассчитывать, чтобы ничего не пропало.

Еще немного интерьеров:

Лари для хранения продуктов.
Лари для хранения продуктов.
Голандка и сундук.
Голандка и сундук.
Гардероб))
Гардероб))
Нашлось даже что ребенку почитать на ночь.
Нашлось даже что ребенку почитать на ночь.
Здесь, на печке когда-то можно было лежать и греть бока)) Представляю как там было хорошо зимой.
Здесь, на печке когда-то можно было лежать и греть бока)) Представляю как там было хорошо зимой.

Вокруг домика простиралась природа радующая глаз. Сосновый лес, лиственный лес, огромные земляничные плантации, до которых не добираются любители землянички.

Когда мы были, земляника только цвела. Поэтому получилось только облизнуться))
Когда мы были, земляника только цвела. Поэтому получилось только облизнуться))

В лесу был чистенький теплый пруд, который очень выручил, в тех условиях, когда на улице жара, а душа и тем более ванны нет. Есть баня-землянка, такая же древняя, как и дом и которую надо умудрится раскачегарить и как-то помыться с условием того, что запасы воды очень ограничены.

Пруд.
Пруд.

Около пруда сидеть было очень приятно. Тишина, спокойная гладь воды, чистая природа...

Это было бы то самое блаженство, за которым я ехала в глубинку, если бы не одно НО! Кровососущие твари!

Я нашла легкий способ сойти с ума - это пожить в деревне, где летают тучи всяких разнообразных кусачих и жужжащих гадов. Я не представляю, как можно к этому привыкнуть. На солнцепеке еще жить можно, как начинает смеркаться - все, конец света - нашествие крылатых мутантов.

Если есть водоем, то у ребенка отдых гарантировано удастся.
Если есть водоем, то у ребенка отдых гарантировано удастся.
Дикие заросли и юный турист.
Дикие заросли и юный турист.

Но, несмотря на искусанность и дергающиеся оба глаза из-за постоянного жужжания под ухом, должна официально заявить - природа прекрасна. В таких местах, где массово не бродит (не гадит) человек она достигает своего апогея.

Трава местами была ростом со взрослого человека.
Трава местами была ростом со взрослого человека.
Все цвело и пахло.
Все цвело и пахло.

Воздух очень вкусный. Но вкус у него свой - терпкий, густой. Вечером он мне нравился больше, становился прохладнее и нежнее. Днем, в жару он был как кисель и в нем чувствовалась смесь всех цветущих растений, сена, прошлогодних листьев, хвои и даже песка который периодически поднимал ветер.

Самый вкусный воздух был рано утром... Все, кто любит раннее утро, где бы оно не проходило, от морского побережья, до огромного мегаполиса, знают, что самый вкусный воздух на рассвете. А в глубинке, около леса тем более.

Но насладится утренним воздухом по полной программе мне не удалось((( Потому что...да-да, кровососущие твари. А с тем учетом, что все удобства в конце огорода, то бежишь от крыльца дома до "удобств" со скоростью побеждающего болида и даже дышать не успеваешь, не то, что вдыхать ароматы, а потом обратно.

Когда я увидела вот это на одной из построек, то тоже предпочла убежать)).
Когда я увидела вот это на одной из построек, то тоже предпочла убежать)).

Еще один облом который меня поджидал - это несбывшиеся мечты по поводу крепкого сна.

Спали обе ночи отвратительно. Ну кроме родителей, они у меня калачи тертые, спят хорошо всегда и везде))

Чужая старая скрипучая кровать, совсем не ортопедический матрас (а столетняя перина) и специфический запах старого дома не подарили нам умиротворения и долгого сна. Ребенку вообще привидения приснились))

Ну что же, хватит утомлять буквами, пора и итоги подвести.

Отдохнула ли я? - Да, ибо это смена обстановки + смена деятельности. От работы я смогла полностью отключится, так же, как и от соцсетей и прочих медиа. Это было просто критически важно. Я работаю головой и иногда она очень устает. Переключка на примитивную бытовую работу, смогла меня перезагрузить. Хотя работать то пришлось только первый день, потом гуляли и отдыхали.

Рада ли я этому опыту? - Да, это было экстремальней и сложнее чем я думала. Но это была классная встряска и путешествие в прошлое. Ведь так как мы жили 3 дня люди жили всю жизнь. С той лишь разницей, что мы большую часть времени гуляли и бездельничали, а работа заключалась только в первичной уборке домика и потом готовкой и мытьем посуды. А у тех людей что тут жили было столько работы, что хватало на полный световой день.

Хотела ли я оттуда уехать? - ДА! Это тот редкий случай, когда с места отдыха хочется удрать быстрее)) Так как природой уже нагляделись, воздухом надышались, на печку с полатями налюбовались, а мест для укусов кровососущим уже не осталось. И все мысли были о душе (нет, не о душЕ, а именно о дУше) и своей кроватке.

Смогла бы я жить в деревне? - Однозначно нет. Таким городским бездельникам точно не место в деревне.

Рекомендую ли? - Да! После такого опыта начинаешь намного сильнее ценить то, что имеешь.

-19