С дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника, более известными как остеохондроз, рано или поздно сталкивается практически каждый взрослый человек. Дело в том, что наш позвоночник является уникальной конструкцией, которая обеспечивает опору всего тела, защищает спинной мозг и, в то же время, отличается высокой подвижностью. Ежедневно на него приходятся колоссальные нагрузки, обусловленные способностью человека к прямохождению. При этом особенно тяжело приходится межпозвонковым дискам — своеобразным амортизирующим прокладкам между соседними позвонками.
Диски состоят из эластичного упругого ядра и окружающего его кольца из волокон фиброзной ткани. По мере старения в дисках уменьшается содержание влаги, что приводит к ухудшению его эластичности. Снижение амортизирующей функции ядра ведет к увеличению нагрузки на фиброзное кольцо, в результате чего оно постепенно усыхает и растрескивается. Поэтому при давлении на дегенеративно измененное кольцо вещество студнеобразного ядра выступает за нормальные границы и может даже прорываться наружу. Протрузии дисков — это ситуация, когда диск при нагрузке больше нормальной выдвигается в просвет позвоночного канала, но кольцо еще остается целым. При дальнейшем прогрессировании протрузии переходят в грыжи: вещество ядра проступает в позвоночный канал. Особенно часто такие проблемы затрагивают поясничный и шейный отделы позвоночника.
Хотя развитие дегенеративно-дистрофических изменений связывают, в первую очередь, со старением, симптомы болезни могут проявиться еще в самом активном и трудоспособном возрасте (20–50 лет). Боли различной интенсивности, ухудшение подвижности позвоночника, нарушения работы внутренних органов и функций конечностей серьезно мешают привычному образу жизни и могут даже привести к инвалидности. Вот почему выявление протрузий дисков – это однозначный повод показаться врачу.
Причины
Помимо естественного возрастного фактора, причины протрузий дисков – это:
- наследственная предрасположенность;
- травмы позвоночника;
- искривление осанки, аномалии развития (в том числе искривление позвоночника, плоскостопие и пр.);
- чрезмерные физические нагрузки при занятиях тяжелым физическим трудом, профессиональным спортом и пр.;
- недостаточная физическая активность, приводящая к ослаблению мышечного корсета спины и ухудшению кровоснабжения позвоночных и околопозвоночных тканей;
- ожирение;
- метаболические, гормональные нарушения и пр.
Симптомы
Первый и основной симптомом протрузии дисков — это боль. Характер и интенсивность болевых ощущений определяется локализацией и направлением выпячивания, которое может воздействовать на корешки спинномозговых нервов (радикулопатия, проявляющаяся характерными «прострелами»), нервные ветви или вызывать сужение позвоночного канала.
Второе проявление протрузий дисков – это развитие мышечно-тонических синдромов. Продолжительное раздражение болевых рецепторов провоцирует мышечный спазм, который, в свою очередь, усугубляет болезненные ощущения, замыкая «болевой круг».
В некоторых случаях протрузии никак себя не проявляют. Так, в поясничном отделе спинальный канал широкий и образование выпячивания не вызывает симптомов, тогда как в шейном отделе узость канала приводит к тому, что даже относительно небольшое образование ведет к выраженным нарушениям самочувствия (в том числе головной боли, головокружения, болей, онемения рук и пр.). В то же время появление болей из-за протрузий в пояснице может возникать при наклонах, широкоамплитудных поворотах и пр. Боли отдают в ногу, могут сопровождаться покалыванием, онемением конечностей. При развитии патологии в грудном отделе боли напоминают боли в желудке, сердце и пр.