Сочи – российский курортный город, который оптимален для тех, кто хочет отдохнуть на пляже. Каждый год сюда прибывает до 5 000 000 туристов. Узнать про преимущества и недостатки переезда сюда, а также особенности поиска работы можно далее.
Плюсы и минусы жизни в Сочи
Из основных плюсов переезда в данный город на ПМЖ люди отмечают следующее:
- Оптимальный климат. Так, в октябре можно отдыхать под солнцем в пляжной зоне. Проехав 35 км от пляжа, можно оказаться там, где лежит снег, работают базы горнолыжников.
- Отличная экологическая обстановка, чистый воздух (в Сочи не работают вредные производственные предприятия). Территория постоянно зеленая, так как с деревьев не падают листья целый год. Вы можете улучшить собственное здоровье, погуляв в парковой зоне рядом с морским водоемом.
- Регулярные мировые и общероссийские мероприятия. Концертные мероприятия, турниры, киносъемки – все это позволяет жить ярко после переезда в город на ПМЖ.
Из недостатков можно выделить следующее:
- Не лучшая политика цен. Большая стоимость товаров, невысокая заработная плата, сезонные продажи – все это удручает переехавших сюда людей первое время. Из-за непростой логистики и удаленности города цены на продукцию завышаются. Кроме того, в сезон туризма прибавляется дополнительная наценка. Заработок сочинцев зависим от туристической сферы.
- Отсутствует архитектурная застройка. Переехавшие в Сочи люди замечают, что торговые и жилые дома возводили без каких-либо планов. Можно заметить абсурдный вид зданий, которые сделаны без какого-либо стиля и в различных цветах. Из-за этого курортный город не выглядит целостно.
- Сочинский менталитет. Коренные жители города часто жалуются на невысокие заработные платы, стараются обмануть туристов и тех, кто переезжает на ПМЖ. Из-за этого растет недоверие к людям.
Трудоустройство
Люди, которые переехали в Сочи, говорят о нестабильности уровня жизни в Сочи. В летний сезон зарплаты высокие, а в зимний – в 2 раза ниже. Большая часть вакансий связаны со сферой услуг. Руководителями обычно становятся коренные сочинцы. Можно выделить такие основные сферы, в которых трудоустраиваются люди, переехавшие на ПМЖ:
- продажа товаров оптом и в розницу;
- развлекательная отрасль;
- отели, общественное питание;
- логистические и транспортные услуги;
- строительные работы;
- сфера красоты;
- домашний персонал;
- спортивная и туристическая сферы;
- проведение мероприятий.
Средняя зарплата равняется 40.2 тыс. руб., медианная – 30.2 тыс. В период пиковой нагрузки зарплаты возрастают на треть. Для переезда на ПМЖ и сохранения высокого уровня жизни многие находят удаленную работу, подработку. В результате дохода действительно хватает. Таким способом решают проблему те, кто переезжает из Питера, Москвы, Сибири. Найти вакансии можно на сайтах HeadHunters, «Авито».
Что нужно учитывать при переезде в Сочи
В целом, приезжих в Сочи с каждым годом всё больше и больше. И сочинцы, как и москвичи, не слишком дружелюбны к тем, кто хочет сюда переехать. На местных форумах часто можно встретить фразу «Сочи не резиновый». Местные обвиняют «понаехов» (да, термин тоже от местных усвоила), что из-за них здесь поднялись цены на жильё, на продукты, из-за них же якобы снизились доходы (типа «понаехи» готовы работать за копейки, лишь бы жить в городе-курорте).
И ещё такой момент: в обычное время, когда нет приезжих (или почти нет), в городе живет пятьсот тысяч человек, в летний же сезон население увеличивается втрое. Представляете, как облегченно вздыхают местные жители, когда исчезают очереди из магазинов, толпы с пляжей и тысячи автомобилей с и без того не широких сочинских дорог?
А кто они сами, местные жители? В Сочи живут и работают люди более ста национальностей. И сразу можно ответить самый популярный вопрос: да, тут очень много армян, грузин и абхазов. Ну, а что вы хотели? Кавказ, однако.
Но ещё не будем забывать о великом переселении народов в эти места после завоевания Черноморского побережья Российской империей во второй половине 19 в. Уже через три года после вступления в силу «Положения о заселении Черноморского округа и управлении оным» (1866 г .), на Сочинском взморье проживали греки, русские, украинцы, молдаване, адыги, немцы.
И сейчас в Сочи больше всего русского населения (около 60 %). Но вообще, в последние десятилетия проживающие здесь народы настолько перемешались, что иные граждане просто затрудняются назвать свою национальность.
В Сочи намного больше плюсов, чем минусов. В этом месте для многих сошлись воедино все пазлы из мозаики «город мечты»: ласковое море, шикарные горнолыжные склоны, природа, возможность заниматься любимым делом и получать за это хорошие деньги.