Пик развития советской архитектуры пришелся на 1930 - 50-е годы (с перерывом на Великую Отечественную войну). Сначала конструктивизм, а потом сталинский ампир. Московский метрополитен изначально строился как лучший в мире, чтобы показать преимущества советского строя не только иностранцам, но и своим гражданам. Именно поэтому станции напоминали подземные дворцы, а наземные вестибюли им не уступали. "Первомайскую" открыли 24 сентября 1954 года. Она была конечной на Покровской линии.
Вот так Первомайская выглядела в 1954 году. Это была первая в истории наземная станция метро.
Впервые я здесь побывал в 2009 году, и спустя 13 лет мне захотелось посмотреть: как же выглядит наземный вестибюль станции-призрака московского метрополитена? Ведь в 1961 году линию продлили до новой "Первомайской", а на территории уже бывшей станции открыли электродепо Измайлово. И я отправился на восток Москвы. К сожалению, вестибюль обставлен строительными вагончиками. А жаль! По-моему, это памятник советской архитектуры. Левая арка была входом на станцию, правая - выходом.
С какой стороны ни подойди - обзор закрыт. Очень жалко.
Но еще сохранилась оригинальная советская лепнина.
С обратной стороны электродепо находится отстойно-ремонтный корпус, сооруженный в конце 1940-х годов по проекту Николая Ивановича Демчинского. К счастью, хотя бы он признан объектом культурного наследия. Вот только жаль, что обзорность тоже закрыта, но на этот раз гаражами местного ГСК-5.
Красивая диспетчерская башня хорошо видна из окна поезда метро, когда проезжаешь мимо, но очень плохо из-за гаражей.
Сохранившийся наземный вестибюль станции-призрака московского метро "Первомайской" находится здесь. До нынешней "Первомайской" отсюда больше двух километров.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!
Обязательно подпишитесь на мой канал про советское кино!