Помидоры не очень капризны в уходе, однако важными при их выращивании являются пасынкование и формирование куста. Благодаря этим процедурам питательные вещества попадают к плодам, а не к листьям.
Что такое пасынкование
Пасынкование — это удаление лишних побегов, которые появляются из основы листьев. Удалять пасынки нужно постоянно, чтобы они не забирали силу у куста, а питательные вещества доходили до помидоров.
Отличить лишние побеги несложно: присмотритесь к листьям и найдите те, из основания которых появился росток. Его нужно удалить, когда он достигнет размера в три сантиметра.
Зачем проводят пасынкование
После удаления лишней поросли кусты и плоды будут получать больше света и микроэлементов, которые ранее шли на развитие лишних веточек. Обилие зелени не даёт плодам дозреть, а огородники вынуждены собирать их зелёными.
Как делают пасынкование
Я провожу пасынкование еженедельно. Такая периодичность позволяет мне своевременно обнаружить новые ответвления и сформировать куст. Определённого времени начала удаления лишней растительности обычно нет. Я стартую примерно в начале августа, так как за оставшийся срок новые плоды на пасынках не созреют, а питательные вещества они заберут — уже сформировавшиеся плоды замедлят рост и не будут зреть.
Основные правила пасынкования
Для того чтобы уборка боковых побегов положительно повлияла на урожай и не навредила кусту, огороднику нужно придерживаться следующих правил:
- Несмотря на то, что можно отщипывать пасынки по достижении величины в три сантиметра, однако опытные огородники не рекомендуют торопиться с удалением, так как еще не ясно, какой пасынок сформирует кисть. Поэтому я дожидаюсь, пока он отрастет до пяти сантиметров. Перед удалением я также прикидываю, какие из них подойдут для формирования ствола, и оставляю их. Обычно не рекомендуется делать более 2-3 стволов у одного растения.
- Если вы заметили, что даже после обрезания пасынок растет и дальше, я его оставляю, но обязательно прищипываю макушку.
- Я считаю, что активно пасынковать можно только кусты, которые растут в теплицах. На улице подобная процедура нанесет кустам вред.
- Пасынкую я обычно ранним утром, пока в растении еще много сока, это дает возможность без труда сломать пасынок. К концу дня куст будет вялым и не сломается, а только погнется.
- При удалении руками делаю это так: двумя пальцами зажимаю пасынок и кручу, пока часть растения не отломится. В результате на растении появится рана, которую не следует ничем обрабатывать. Растение позаботится о себе и к вечеру покроет место соком, препятствующим попаданию внутрь стебля бактерий.
- При отрезании пасынка секатором или ножницами заранее наточите инструмент и обеззаразьте лезвия. Чтобы на месте среза не появились новые пасынки, я оставляю небольшой пенёк.
- Когда на томате снова отрастут пасынки, я вновь удаляю все нежелательные побеги.
При пасынковании мы перераспределяем силы растения на другую цель — получение хорошего урожая. Эта же процедура позволяет не допустить появление болезней у растений. Лучше сформировать куст путем пасынкования, чтобы потом радоваться хорошим урожаям.
Читать также: Удобно и питательно. Рассказываю про секреты торфяных горшочков
Еще статья по теме: Рассада огурцов: какие подобрать стаканчики для удобства и пользы
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#пасынкование #томаты #выращивание и уход за томатами